Кризисы вдоль границ РФ: Кремль пытается нивелировать геополитические достижения Запада

-

Читайте также

От Беларуси до Украины и Грузии возникла дуга нестабильности, предлагающая возможности для злонамеренной деятельности иностранных держав. Это оказалось слишком заманчивым для России Владимира Путина, которая открыто проводит активную внешнюю политику, стремясь к выгоде для Кремля любой ценой. Для Запада настало время рассмотреть Большой Черноморский регион в целом и разработать стратегию, пишет «Международный курьер».

Миграционный кризис, разворачивающийся на белорусско-польской границе, является наиболее актуальной и серьезной чрезвычайной ситуацией. В течение нескольких месяцев белорусский президент Александр Лукашенко и его спецслужбы направляли тысячи ближневосточных мигрантов к границе ЕС. Официально Россия дистанцировалась от кризиса, а президент Владимир Путин 13 ноября опроверг утверждения о том, что он помог организовать кризис.

В этом случае тоже есть основания сомневаться в словах Путина.

Во-первых, драма с белорусскими мигрантами имеет странное сходство с событиями 2016 года, когда Кремль развязал внезапную волну мигрантов из развивающихся стран через арктические границы Финляндии и Норвегии.

Во-вторых, мало кто верит, что режим Лукашенко сам по себе достаточно организован, чтобы организовать сложные мероприятия на двух континентах.

Быстрая отправка Россией передовых боевых самолетов и десантников (двое из которых погибли в ходе учений) к белорусско-польской границе и «принуждение» Путиным канцлера Германии Ангелу Меркель (ей сказали позвонить Лукашенко лично) были открытыми сигналами одобрения белорусской позиции. И только когда Лукашенко задумался над тем, что может сам перекрыть поставки газа в Европу, Россия публично «ударила его». Примечательно также, что Россия и Белоруссия недавно подписали программу интеграции России и Беларуси.

На юге, и на востоке Украины, так же сгущаются тучи. Боевые действия с российскими силами на Донбассе обостряются, а нарушения режима прекращения огня растут. Заявления наблюдателей в настоящее время предполагают, что около 100 000 военнослужащих и большое количество бронетехники находятся в пределах досягаемости границы; ночью организуются военные передвижения.

Это не только следует за развертыванием крупных российских формирований для учений весной, но и соответствует угрожающей антиукраинской риторики российских лидеров, включая Путина, которые ставят под сомнение право страны на независимое существование.

Кремль увеличил финансирование Донбасса и пообещал гуманитарную поддержку контролируемым регионам, облегчив в добавок торговлю между Россией и частями Донецка и Луганска.

Суть в том, что Россия возвращает Украину в повестку дня и, как предсказывали аналитики, заставляет администрацию Байдена обратить на это внимание, несмотря на желание США «припарковать» Россию и сосредоточиться на Китае. Путин и его помощники по-прежнему полны решимости построить почти исключительную сферу влияния в соседних странах, и Украина является жемчужиной в их геополитическом мышлении.

Далее на юг! На Южном Кавказе Грузия, единственный партнер Запада в регионе, страдает от продолжающегося кризиса после муниципальных выборов в октябре и тайного возвращения бывшего президента Михаила Саакашвили в страну. Сейчас он находится в тюрьме и объявил голодовку. Здесь таится и Россия.

Возможно, это не организация кризиса, как в Беларуси, но это приносит пользу. Российские СМИ активно обращают внимание на события в Грузии и играют на повторяющейся напряженности между страной и ее западными партнерами, особенно Европейским союзом (ЕС).

Как всегда, хаос — иногда в результате прямого российского вмешательства, а иногда нет — затрудняет страны-кандидаты соблюдать условия членства в западных клубах, одновременно ободряя те европейские страны, которые симпатизируют России.

Это затрудняет взаимодействие с Грузией для таких организаций, как ЕС.

Если смотреть в долгосрочной перспективе, то 1990-е и 2000-е годы были периодом медленного, но неуклонного снижения российского влияния на территории бывшего Советского Союза. С точки зрения Кремля, нынешний период является гораздо более продуктивным, с конкретными достижениями и обращением вспять военной и экономической экспансии Запада.

Для Путина и его министров представляется вероятным, что США считают защиту Украины, Грузии и даже участие в белорусско-польском пограничном кризисе более дорогостоящими, чем потенциальные выгоды от нахождения этих стран в геополитическом периметре Америки.

Сейчас почва готова к тому, чтобы попытаться обратить вспять геополитические достижения Запада и отбросить пожелания народов Украины и Грузии.

Натиск на начинающие либеральные демократии набирает обороты, приуроченный к более широкому геополитическому сдвигу, а именно к перекалибровке внешней политики США в сторону Восточной Азии.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Операція «Полісся»: на Чернігівщині відпрацювали реагування на спроби масового прориву кордону. ФОТО та ВІДЕО

На ділянці Чернігівського прикордонного загону учасники операції «Полісся» відпрацьовували алгоритм реагування та взаємодії під час спроб масового порушення державного...