Кризис жанра: эксперт о слабости новых «украинских тезисов» Путина

-

Читайте также

Почитал статью Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Если бегло.
Во-первых, стало обидно за белорусов. Белорусы где? Без белорусов неуютно.
Во-вторых, сверил перечень деструктивных мифов и актуальных нарративов, которые Россия применяет против Украины. Хочу выразить благодарность авторам статьи, они добросовестно выполнили свою работу, будет очень удобно пользоваться их материалом.
 
В-третьих, откровенно разочарован. Не увидел никаких новых идей. Единственное предложение Путина к украинцам — это запугивание. «Вернитесь, а то хуже будет!». А ничего, что война идёт уже 7,5 лет, тысячи людей погибли?
Да, он пытается выдавить из себя видимость высокой оценки роли украинцев в судьбах империи. Но это сделано мягко говоря неталантливо. Не верю. Поэтому в сухом остатке — констатация очевидных проблем Украины и запугивание. А запугивание в качестве объединяющей идеи «одного народа» и его общего будущего — ну, такое себе.
Попытка сравнить нынешнее сосуществование Германии и Австрии как якобы желательную для Москвы практику в отношениях с Украиной — это крик из подсознания, который бывший сотрудник КГБ в Дрездене не смог сдержать.
В истории Германии и Австрии был один деятель, травмированный геополитической катастрофой Первой мировой войны, который считал, что австрийцы и немцы — один народ, говорящий на одном языке и имеющий общую судьбу. Но его мессианство закончилось плохо. Для всех. Именно поэтому Австрия и Германия сегодня сосуществуют так, а не иначе. Тут явные проблемы с причиной и следствием.
Статью наверняка разберут на запчасти многие авторы. Мне важен один акцент, на котором спекулирует Путин: Украина как не-Россия, трансформирующаяся в анти-Россию под действием внешнего управления.
Я помню много хорошего о России. Я хотел бы когда-нибудь своих детей свозить в Россию, там много впечатляющего. В России были люди, у которых хотелось учиться и с которыми было очень комфортно общаться. Враждовать с Россией — это последнее, чего я бы хотел для своей страны.
Проблема в том, что это Россия под руководством Путина выродилась в нечто такое, что можно характеризовать словом «анти». Или Путиным тоже кто-то внешне управлял?
Дружить с такой Россией — это как пытаться выстраивать братские отношения с Гитлером на фоне руин и сожжённых заживо деревень (завтра, например, годовщина трагедии в Копище, где нацисты сожгли почти 3000 человек), мотивируя тем, что был же ещё и Гёте.
В современной России как наследнице большой имперской традиции есть элементы, где россияне нас превосходят. Их можно изучать, что-то брать, что-то адаптировать. Но глобально кроме страха там мало что растёт. А имперские практики всё больше устаревают, потому что кроме технологий войны ничего не развивается.
Вчера какой-то частный дядька метнулся в космос. Через пару дней метнётся ещё один. Это горизонт, который можно показывать детям. Какая этому альтернатива? Храм Саурона имени Шойгу? Люди, толкающие автозак?
Безусловно, статья найдёт свою аудиторию. В основном — в России. Но и там эта аудитория уменьшается. Нет хороших идей — нет вовлечение новых людей. Я опасался, что Кремль родит нечто увлекающее, контур какого-то нового красивого проекта. Видимо, у них кризис жанра, начинают буксовать.
Поэтому нам свое робити. Не парализовать себя бесконечной тугой и рефлексией, не скиглить, брать лопату, копать.
 
Алексей Копытько, блогер
 

Группа «ИС» сообщала о том, что Путин разрешил Росгвардии блокировать Керченский пролив.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

 
загрузка...

Свежее

Дилемма «русских» и «россиян»: блогер пояснил, почему Москва угодила в собственную ловушку

Вчера официальный сайт РПЦ перепечатал статью первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А....