Кризис в ОРДО: что происходит с ростом цен на оккупированных территориях

-

Читайте также

На территории временно оккупированных Российской Федерацией районов Донецкой области стремительно растут цены на продукты и товары первой необходимости. В конце сентября в ОРДО начался невиданный скачок цен на картофель. На рынках оккупированного Донецка картошка стоила от 100 до 120 рублей за килограмм. Спустя несколько недель оккупанты заявили, что им «удалось стабилизировать цены» на картофель, однако тут же начали дорожать и другие продукты и товары.

Например, согласно сообщению горловской городской газеты «Кочегарка», курица, которая еще до недавних пор была основным блюдом в большинстве семей в ОРДО, имеет все шансы стать деликатесом. 

Согласно сообщению СМИ, подорожание мяса птицы во временно оккупированных районах Донецкой области связано с дефицитом инкубационного яйца и, как следствие, увеличением закупочной цены в России. Такую причину роста цен на курятину и яйца «изобрела» оккупационная администрация в Донецке.

В социальных сетях жители ОРДО обрушились с критикой на действия оккупантов, называя их спекулянтами и махинаторами.

«Их изобретательности можно только позавидовать. Подорожание картошки объясняют неурожаем (вранье), вот теперь подготовили почву к подорожанию птицы и яиц», — пишут в социальных сетях жители ОРДО.

Сегодня стало известно, что более 10 крупнейших компаний-мясопереработчиков России уведомили ритейл о повышении цен на свою продукцию на 7–20% с конца октября — начала ноября. Соответсвенно, это повлияет и на ценообразование в оккупированных районах Луганской и Донецкой областей.

«Как заявили в компании «Геркулес», цены на колбасу уже поднимали 1 и 18 октября на 5%. Также возможно поднятие цен на мясные консервы с 1 ноября на 8-15%. В «Колбико» заявили, что пока компания цены сдерживает, даже несмотря на повышение пошлин. В «Горловском мясокомбинате» отказались комментировать возможное подорожание», — говорится в сообщении в паблике «Типичный Донецк» в российской социальной сети Вконтакте.

 

В коментариях к сообщению жители ОРДО пишут о том, что цены в Донецке уже выше, чем в столице Российской Федерации Москве.

«Да давайте уже на все подорожание сделайте… Мы ведь все живем в достатке, Богатейшая экономика в Мире», — иронизирует житель ОРДО Алексей Кожин.

Также пользователи ожидают и дальнейшего роста цен на мясную продукцию.

«Они нам еще подымут, потому что в России подняли. И колбаса точно будет не 500 а 650. Или как маркетологи любят шутить 699», — пишет Александр Титаренко.

Также жители ОРДО жалуются и на низкое качество продукции, которую на оккупированную территорию поставляет Российская Федерация.

В оккупированной Российской Федерацией части Донецкой области дорожает даже уголь, которым, как считают террористы, «Донбасс кормил Украину».

«Недавно жители Донецкой Народной Республики активно обсуждали ценовой «бум» на картофель. Вопрос достиг критической точки — власть обратила внимание, взяла его на контроль. Однако с конца сентября многие жители ДНР обсуждают еще одну проблему — цену на твердое бытовое топливо (уголь)», — говорится в сообщении пророссийского СМИ «Горловка News».

Следует отметить, что прогнозы жителей ОРДО относительно дальнейшего роста цен имеют под собой все основания. Это признают и сами сепаратисты. Например, подконтрольный оккупантам Telegram-канал «Донбасский кейс» сообщает, что к Новому году продукты питания в ОРДО подорожают еще больше.

«К новому году, прогнозируют российские экономисты, овощи подорожают еще на 20%. В декабре прошлого года рост цен на овощи составил 8,46% по отношению к ноябрю 2020. До конца 2021 года рост цен может составить еще до 20% по сравнению с октябрем.

Рост цен на пшеницу также повлияет на увеличение стоимости хлебобулочных изделий (и на птицу и яйца соответственно).

О том, что производители хлеба в ДНР работают себе в убыток, они заявляли уже давно. Еще летом этого года пекари подняли цены, ссылаясь на то, что подорожали ингредиенты для производства хлеба и выпечки. Подскочили в цене подсолнечное масло, маргарин, смеси, сахар и другие продукты. На некоторые позиции рост цен составил больше 50%. Выросли цены на бензин и дизтопливо, которые также влияют на стоимость продукции. За первое полугодие 2021 года рост стоимости упаковочных материалов составил также больше 50 процентов», — говорится в сообщении Telegram-канал «Донбасский кейс».

Группа ИС


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Війна на Донбасі: в Мережі опублікували відео ліквідації групи окупантів

Війна на Донбасі триває і українські військові дають гідну відповідь на щоденні обстріли російських окупантів. Військовий блогер Анатолій Штірліц...