Кризис ОДКБ: как Кремль пытается использовать фактор «Талибана» в Средней Азии

-

Читайте также

Сегодня в столице Таджикистана Душанбе открылось заседание Совета коллективной безопасности стран-членов ОДКБ. В этом сходняке принимают участие президент Армении, «само-президент» Беларуси, главы Казахстана, Киргизии и Таджикистана, пара путинских кретинов (Лавров и Шойгу), а также дистанционно по видеосвязи само мелкотравчатое плешивое чмо из бункера.

Формально, главной темой этих посиделок стало отнюдь не психическое состояние Лукашенко или очередное бряцанье бункерным диктатором своими шойговскими причиндалами на учениях «Запад-2021», а вполне понятная «обеспокоенность ситуацией в соседнем Афганистане». Но на самом деле, на повестке дня нынче намного более серьезные проблемы, нежели необходимость отражать толпы афганских «студентов», которые успешно сдали сессию у себя дома и готовых поразвлечься на каникулах в соседних странах.

Хотя, как повод и причина, потолковать «за текущие дела их скорбные» и принять настойчиво предлагаемые Кремлем решения по данному вопросу афганский Талибан вполне сгодится.

Официально, внешне выглядит это следующим образом.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, подводя итоги совещания, заявил журналистам о том, что буквально через месяц ОДКБ проведет целую серию военных учений на таджикско-афганской границе, дабы порепетировать «все возможные сценарии дальнейшего развития ситуации».

Кроме того, он пообещал, что «в случае обострения ситуации на южных рубежах ОДКБ Таджикистану будет оказана вся необходимая дипломатическая и военная помощь» (имеется ввиду, со стороны стран-членов ОДКБ, в первую очередь со стороны РФ — авт.)

Получается, что, исходя из вышесказанного, это самое «дальнейшее развитие ситуации» в Афганистане не предвещает особо радужных перспектив среднеазиатским членам этого «пост-совкового НАТО», несмотря на все усилия Кремля по замирению Талибана. Надо понимать, что именно на это и ориентировал своих подельников-подчиненных из среднеазиатских стран Путин, прямо из бункера.

Такая поспешность в организации и проведении «серии военных учений» на территории Таджикистана (на это дело отводится всего лишь месяц) явно и красноречиво говорит лишь о том, что в дальнейшем вряд ли все ограничится исключительно одними лишь «учениями». Скорее всего, под видом учений на территории Таджикистана в реальности будет развернута усиленная оперативная группировка российских войск на более-менее постоянной основе, на базе уже имеющегося в этой стране контингента.

И что самое интересное, дело тут не только (а я бы даже сказал, не столько) в самих афганских «студентах», сколько в реальных интересах Кремля в этом регионе.

Дело в том, что в ходе этого совещания, совершенно «внезапно» всплыла не только тема афганских «студентов», но и тема «внутрисемейных побоищ» в ОДКБ.

Выглядело это следующим образом.

Президент Киргизии Садыр Жапаров предложил «разработать механизм действий на случай нападения одного государства ОДКБ на другое.».

Да, все верно. Вместе с необходимостью «тесно сплотить ряды», перед лицом якобы надвигающихся с южных румбов толп исламизированных «автоматчиков в шлепанцах», о чем, кстати, с экранов вещал участникам совещания из бункера «самоизолированный» вождь мирового ватного движа, на повестке дня со всей своей непреклонной остротой встал вопрос и о разборках внутри самого ОДКБ.

И совсем не случайно об этом заговорил лидер Киргизии.

Апрельско-майская сего года пальба на таджикско-киргизской границе из-за сезонного водозабора, достигшая уровня взаимных артиллерийско-минометных обстрелов, применения бронетехники и авиации, говорит о том, что ситуация с внутренней стабильностью ОДКБ явно не та, что позволяет мечтать о каком-либо «сплочении рядов» перед лицом афганского Талибана.

А Кремль, явно и недвусмысленно продолжает, даже в рамках ОДКБ, проводить политику «разделяй и властвуй». И в случае Киргизско-Таджикского противостояния, маячащие за южными рубежами Таджикистана талибанята тут явно для него весьма кстати. В первую очередь — как повод и страшилка для «друзей-партнеров» из стран Средней Азии.

Напомню, что правящий нынче в Таджикистане режим Имомали Рахмона целиком и полностью завязан на Кремль, причем как в легальной сфере, так и в большей степени нелегальной.

А еще Таджикистан — самая небольшая по территории страна Средней Азии и единственная ирано-говорящая, кроме того, это — крупнейшее в мире месторождение серебра, до 16% мировых запасов урана, значительные (причем, пока весьма слабо разработанные) месторождения полиметаллических и алюминиевых руд, золота и угля.

И понятное дело, что Кремлю вовсе не хочется все это дело «сливать» ни каким-то афганским исламистам в пижамах, ни своим «китайским товарищам», ни тем более своим «заклятым союзникам» из Ирана.

Самый лучший вариант — развернуть в этой стране достаточно весомую военную группировку (ну, такие нынче в Кремле представления о контроле и управлении активами). Потому, прыгающие и бегающие с автоматами наперевес в соседнем Афганистане, мягко говоря, своеобразные толкователи Корана — очень и очень удобный повод для этого.

Ну, а в соседней Киргизии, взывающей к справедливости «в рамках ОДКБ», явно не понимают истинных причин такой «быстрой и мощной» готовности Кремля «оказать Таджикистану всю необходимую помощь», в первую очередь — военную.

Надо бы уже уразуметь, что Талибан – это, конечно, «ужасно страшно», но уран, полиметаллы и алюминиевое сырье — намного прибыльнее. Причем настолько, что про Талибан на время можно забыть. Тем более, если договорился с ним заранее.

Координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

«Скіфське золото» передадуть музею в Києві до стабілізації ситуації в Криму: деталі

Рішення Апеляційного суду Амстердама передбачає, що "скіфське золото" тимчасово передадуть до Державного історичного музею України в Києві. Про це йдеться...