Кризис нефтедобычи в России стал себя отчетливо проявлять

-

Читайте также

В настоящее время сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти постепенно смягчает требования по ограничению добычи и страны начинают наращивать выкачку нефти на своих месторождениях. По итогам ноября, картель нарастил добычу на 400 тыс баррелей в сутки. Однако Россия не в числе тех, кто стремительно увеличил добычу.

В то время, как Россия, согласно выделенной квоте, может ежемесячно наращивать добычу нефти на 100 тыс баррелей в сутки, она нарастила добычу менее чем на 50 тыс баррелей в сутки.

Что же это получается, в период нефтяного противостояния с Саудовской Аравией Россия боролась за каждый сокращаемый баррель, а теперь не спешит увеличивать добычу – никуда не торопится и довольствуется тем, что имеет? На самом деле – нет.

Еще несколько лет назад я в своих материалах детально описывал ситуацию с нефтедобывающей отраслью в России, а именно – истощением практически всех доступных месторождений.

Для понимания, на сегодняшний день в России нет нехватки залежей нефти, как-никак, она занимает 6-е место в мире по запасам черного золота. Но, в том-то и дело, в России существует два типа месторождений: доступные – те, которые освоены были еще при СССР и нещадно эксплуатировались и эксплуатируются по сей день и труднодоступные, для освоения которых необходимы технологии, которых у России нет.

В свою очередь, доступные месторождения практически полностью истощены.

Так, в 2019 году «Роснедра» провели инвентаризацию месторождений и, по ее результатам выяснилось, что из 2700 месторождений с суммарными запасами 28,9 млрд. тонн нефти, 600 месторождений экономически не выгодны для разработки. Объем же нефти на убыточных месторождениях — 5,7 миллиарда тонн!

Тогда же, в январе 2019 года, глава компании «Роснефть» Игорь Сечин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о налоговых льготах для ряда месторождений в сумме 40-50 млрд рублей. Данные льготы Сечин попросил для Приобского месторождения, обосновав просьбу тем, что лишь 10% извлекаемой на нем субстанции это нефть, а остальные 90% — вода и прочие примеси.

И это не удивительно, ведь еще в отчете Минприроды РФ «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2016-17 гг» черным по белому говорилось об истощении месторождений на Урале более чем на 70%, а в Западной Сибири — более чем на 50%.

В сентябре 2019 года Минфин РФ всерьез обеспокоился ростом льгот для нефтяной отрасли и отметил, что такими темпами, при сохранении цен около 60 долларов за баррель, к 2033 году до 90% отрасли будет обеспечиваться за счет поддержки бюджета…

Но, главное, когда Россия стала сокращать добычу нефти, она фактически совершала осознанное самоубийство, ведь многие месторождения, на которых прекращалась добыча, запустить в будущем было невозможно. И это будущее наступило сегодня – получая льготную квоту по увеличению добычи, Россия ею не может полностью воспользоваться, поскольку на ряде приостановленных месторождений добычу уже не возобновить!

Еще в мае 2020 года в статье «Тупиковое сокращение добычи нефти для России, или Патовый блеф «страны-бензоколонки» я отмечал безвыходность того положения в которое Россию поставил ОПЕК и мы можем видеть как сегодня нефтяная машина РФ начинает буксовать.

Но, самое интересное мы сможем наблюдать в ближайшую пятилетку, а именно – Россией пройден рубикон деградации как нефтедобывающей державы. В ближайшие годы мы будем фиксировать падение добычи нефти и, после 2030 года РФ превратится из чистого экспортера нефти, в импортера.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Германия не будет выплачивать компенсации за остановку «Северного потока — 2»

Германия не должна выплачивать компенсацию, если регулятор решит, что проект «Северный поток - 2» не соответствует праву Евросоюза и...