Кризис мигрантов: кому выгодны «игры» с ними?

-

Читайте также

Ситуация на белорусско-польской границе не просто продолжает оставаться напряженной, а имеет склонность к усилению, сегодня на ней польские пограничники, реагируя на очередную попытку её прорыва, впервые применили водометы.

Кстати, сама эта попытка показала, в стихийных лагерях беженцев присутствуют далеко не только беременные женщины и дети, там в достаточном количестве наблюдаются «штурмовики», которые своим поведением прямо показывают, что прошли специальную подготовку, уж слишком профессионально они для дилетантов идут на прорыв.

Кстати, это еще одно косвенное свидетельство, что за всей данной ситуацией стоит именно Россия, поскольку она, в отличии от белорусских силовиков умеет не только безоружных протестующих разгонять, а и готовить агентуру, в том числе и с «далеким прицелом».

Особенных сомнений в этом и нет, поскольку цели В.Путина, а именно организовать, как и в 2015 году «вторжение в Европу» тысяч новых мигрантов для создание долгосрочного очага напряженности на восточном фланге ЕС и НАТО — очевидны.

Действительно, задумка, хотя и «заезженная», но в целом на первый взгляд «здравая», в 2021 году, как и в то время, создать искусственную проблему с мигрантами, что, как минимум, должно привести к проблемам в ЕС, а вот максимум, реализовать то, что в свое время по ряд причин не получилось на Донбассе – ввести «миротворцев» в Беларусь, для стабилизации обстановки в «братской республике».

Есть и срединный вариант, поучаствовать в переговорах по данному поводу, как некий «гарант, который не причем», что тоже не ново, именно так РФ трактует свое участие в Минских соглашениях.

В общем креатива немного, все ходы уже как минимум один раз использовались, но вот упорства даже с избытком, как говорится их бы да на благие цели.

Как бы там ни было, главное действующее лицо миграционного кризиса – В.Путин и это четко видно особенно если задаться вопросом: «кому это выгодно». Ему – много чего, ну или по крайней мере так кажется, что Европа пойдет на уступки в ряде ключевых для Кремля вопросов, а вот «организатору» А.Лукашенко который в действительности всего лишь, пусть и безукоризненно, но исполняет волю России, какой-либо «профит» от этого кризиса даже придумать нельзя, одни убытки.

Кстати, это – снова повтор, поскольку в 2015 году ситуация по своей сути была подобная, только Лукашенко тогда был Б.Асад, а роднит их то, что в желании заручиться помощью РФ в вопросе сохранения личной власти они готовы пойти на многое, даже преступление.

Сама выстроенная Путиным система также «долгоиграющая», во-первых, в её ходе используются наработки 2015 года когда Россия, приняв участие в войне в Сирии, начала использовать бомбардировки её городов в т.ч. для формирования массы беженцев, которых можно по-быстрому перебросить в своих целях в Европу.

В то время Асад транслировал на государственном сирийском телевидении массивную пропаганду в «российском стиле» с призывами людей уезжать из страны, сейчас просто дал «добро» на авиарейсы по маршруту Дамаск – Минск, разница в принципе небольшая, только в количестве мигрантов, а вот принцип – идентичный.

Во-вторых, в ряде источников появились данные, что происходящее именно совместная спецоперация РФ и РБ, имеет название «Шлюз» и утверждена она была еще в 2020 году.

За организацию трафика, отвечает ОСАМ (отдельная служба активных мероприятий) пограничных войск Беларуси, а вот курируют и руководят процессом именно российские силовики, понятно – участвуют практически все, но, если точнее, основной работой занимается ГРУ МО РФ.

Вместе с тем, данная спецоперация пока не принесла Кремлю существенных дивидендов, поскольку Польша проявила «упертость» на которую он не рассчитывал и на данный момент мигранты остаются на границе уже принося белорусам проблемы, начиная от роста преступности и необходимости их кормить, до всплеска, о чем указывает европейское представительство ВОЗ, заболеваемости COVID-19 в регионе.

Да, в ВОЗ политкорректно никаких параллелей не приводят, но взаимосвязь, она как бы сама собой напрашивается. А что будет если мигранты все же прорвутся? Наличие «боевиков», часть из которых вполне вероятно являются членами различных террористических организаций в первых рядах штурмующих границу явно показывает: Путин кроме всего прочего рассчитывает еще и на повторение, как это было в 2015 году, «волны терактов» в ЕС, к которым Россия была «не при чем», но как только ФРГ и Франция с ней договорились и пошли на некоторые уступки (мы до сих пор всего об этом не знаем) террористы резко сбавили активность вплоть до нуля, как там: совпадение – не думаем.

Впрочем, «уже началось», в воскресенье некий 32-летний Эмад Аль Свилмин пытался в качестве смертника устроить теракт в больнице Ливерпуля, но только благодаря бдительности таксиста, который его туда подвозил, он взорвался внутри такси, особенного вреда никому кроме себя не причинив, а ведь – мог.

Судя по всему, далее, конечно, не хотелось бы, но продолжение будет.

Секция «Дельта» группы ИС


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Вспышка бешенства в ОРДО: стало известно о смерти ребенка после укуса собаки

На территории временно оккупированных районов Донецкой области после укуса бешеной собаки умер 13-летний мальчик. Об этом сообщает издание DonPress...