Кремлю плевать на критику ЕС, пока Германия верна «Северному потоку 2» — Die Welt

-

Читайте также

Отравление Алексея Навального и его арест, а теперь еще и полицейское насилие беспрецедентных масштабов в России привели к тому, что Франция теперь, как и США, требует остановить строительство газопровода «Северный поток — 2».

Об этом пишет Die Welt, напоминая, как российская полиция жестоко избивала участников протестов. Мужчину без сознания просто бросили в автозак. Боец ОМОН достал свое огнестрельное оружие и нацелил на людей на улице. Фото с протестов по всей России, которые вспыхнули после ареста оппозиционера Алексея Навального, шокируют. С материалом знакомит УНИАН.

Критики Кремля еще никогда не сталкивались с таким уровнем репрессий, как в минувшее воскресенье. Согласно данным правозащитной организации OVD-Info, по меньшей мере 5135 человек были арестованы в 88 городах по всей России. И это горький рекорд. Более 100 журналистов столкнулись с преградами их работе и были арестованы. Против демонстрантов и сторонников Навального было возбуждено 40 уголовных производств.

Но в Берлине все эти зверства вызывали лишь риторическую реакцию. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель требовала немедленно выпустить Навального из тюрьмы. А министр иностранных дел Гайко Маас призвал Россию соблюдать верховенство закона. Но Берлин не хочет предпринимать жестких шагов против Москвы.

Издание напоминает, что во Франции президент Эммануэль Макрон продвигал сближение с Россией. Но теперь его страна тоже требует остановить строительство «Северного потока — 2». США и несколько европейских стран, включая Польшу, длительное время критиковали этот газопровод. Они предостерегают о чрезмерной зависимости Германии от российского газа и негативных последствиях для стран Восточной Европы. Но Берлин в понедельник снова повторил, что не собирается менять свою позицию в отношении «Северного потока — 2».

В вопросе санкций, Германия хочет подождать конца суда над Навальным, который начался сегодня. «Все будет зависеть от того, какое решение примет этот суд», — сказал Маас.

Критику Кремля грозит три года в тюрьме. Европарламент одобрил резолюцию, в которой призывает наказать Россию, в частности, заморозить строительство «Северного потока — 2». Но Меркель настаивает на том, что газопровод имеет «сугубо коммерческий характер» и его нужно отделить от политических проблем.

«В Кремле рады слышать такие слова. В конце концов, это означает, что Германия — важнейший партнер России в Европе, предпочитает молчаливое стояние в стороне, пока Москва совершает дипломатические ошибки. Если федеральное правительство будет придерживаться своей позиции до завершения строительства «Северного потока — 2″, у Москвы не будет никаких причин прекратить репрессии против своего народа и развязывать войны за рубежом. А торговля с Россией будет отделена от политики», — говорится в статье.

Издание добавляет, что утверждение о якобы сугубо коммерческой природе «Северного потока — 2» скрывает реальные интересы России. Газопровод нужен ей, чтобы обойти Украину в маршруте поставки газа в Европу. Санкции, которые не затронут этот газопровод, не смогут поставить Путина на место.

Выпустят ли Навального на свободу, если «Северный поток — 2» будет заморожен? Это другой вопрос. Последнее усиление репрессий против него и его сторонников можно рассматривать как паническую чрезмерную реакцию. Так ведет себя правитель, почувствовавший, что теряет власть.

На самом деле Навальный и его сторонники далеки от того, чтобы свергнуть режим Путина. Репрессии имеют смысл, если посмотреть на них с позиции российского правительства. Кремль хочет расчистить политический ландшафт для себя перед выборами депутатов Госдумы, которые запланированы на осень. Путин хочет, чтобы его партия «Единая Россия» сохранила контроль над парламентом.

Ожидания, к которым прибегает федеральное правительство Германии, не влияют на этот процесс. Даже визит верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Боррелля в Москву не заставит Кремль отказаться от своего жестокого поведения. Потому что все это соответствует его планам.

Путин не сойдет со своего агрессивного курса, который он взял после большой волны протестов в 2012 году. Только международное сообщество, включая Германию и Европу, может заставить Россию заплатить высокую цену.

Как сообщала группа ИС, в Газпроме признали, что проект «Северный поток — 2» может быть приостановлен или заморожен в результате сложностей, возникающих из-за давления американских санкций.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Если перестанут покупать нефть и отключат SWIFT: экономист указал на опасный сценарий для России

Европарламент в конце апреля принял жесткую резолюцию с призывами к санкциям против газопровода «Северный поток - 2» и к...