Кремль пытается успокоить паникующее из-за серьезных проблем с мобилизацией население — оценка действий рф на 26 сентября

-

Читайте также

Кремль пытается «заболтать» серьезные проблемы при проведении своей «частичной мобилизации», но его нарративы вряд ли успокоят россиян, которые могут видеть ошибки и злоупотребления своими глазами.

Об этом пишет ISW.

Кремль перекладывает вину за то, что российское правительство не соблюдает заявленные им же критерии мобилизации и льготы, на несостоятельные бюрократические институты, ответственные за мобилизацию.

Кремль преуменьшает массовые нарушения закона о мобилизации как отдельные ошибки местных властей, утверждая, что исправляет эти ошибки по мере того, как граждане обращают на них внимание. Однако нарушения явно слишком распространены, чтобы быть просто результатом индивидуальных ошибок, и граждане россии слишком хорошо их видят.

В отличие от неудач россии в Украине, которые Кремль смог преуменьшать или отрицать, потому что его граждане не могут их видеть напрямую, нарушения указа о мобилизации очевидны для многих россиян. Информация об этих нарушениях даже не требует доступа к средствам массовой информации или социальным сетям, потому что они происходят во многих местах, и семьи жертв могут рассказывать о своих страданиях напрямую.

Российские государственные СМИ начали признавать жалобы социальных сетей на постоянные проблемы с процессом мобилизации, в значительной степени возлагая вину на якобы немотивированных и некомпетентных сотрудников военкоматов. Российские пропагандисты и главы субъектов федерации активно обсуждают случаи неправомерной мобилизации мужчин старше предельного призывного возраста, никогда не служивших и имеющих заболевания, а также плохое обращение с мобилизованными.

Губернатор Омской области Александр Бурков заявил, что бюрократия является «врагом патриотизма», и обвинил бюрократов в том, что они сосредоточились на выполнении каких-то норм, а не на правильном выполнении приказа президента россии путина о частичной мобилизации. Ведущий государственного телевидения пригрозил наказать работников военкоматов, если они не будут соблюдать приказ об ограниченной мобилизации резервистов. Кремлевские средства массовой информации все чаще делятся отдельными историями о том, как военкоматы освобождали некоторых непригодных к службе мужчин после вмешательства местных чиновников или с помощью кремлевских государственных СМИ, чтобы предположить, что ошибки исправляются, когда к ним привлекают внимание Кремля

Перед Кремлем стоит сложнейшая задача — попытаться успокоить русский народ, но при этом мобилизовать достаточное количество людей для продолжения боевых действий. Нынешний нарратив Кремля направлен на то, чтобы успокоить обезумевшее и паникующее население обещаниями исправить и наказать бюрократические институты за широко распространенные «ошибки» в мобилизационной кампании, но такой посыл вряд ли решит проблему.

Путину придется исправить (или убедительно сделать вид, что исправил) мобилизационную бюрократию, растянувшуюся на 11 часовых поясов, и одновременно заставить ее выполнить мобилизационные квоты, которые он установил для нее для поддержания военных действий. Эти императивы, вероятно, взаимоисключающие в течение короткого периода времени. Кремль также рискует еще больше подорвать этот важнейший бюрократический институт в важный период, постоянно обвиняя его в неудачах, которые, вероятно, не полностью связаны с его действиями. Некоторые русские уже направляют свой гнев на военкоматы; 26 сентября мужчина, выступавший против мобилизации, расстрелял начальника Усть-Илимского военкомата Иркутской области.

Усилия Кремля по успокоению российского населения пока не увенчались успехом: протесты прошли как минимум в 35 населенных пунктах 25 сентября и как минимум в 10 населенных пунктах 26 сентября. Российская милиция продолжает подавлять акции протеста, в частности, задержала несколько сотен женщин в Якутске, Республика Саха. Российская милиция также открыла предупредительный огонь по протестующим против мобилизации в Эндирее, селе с населением около 7900 человек в Республике Дагестан. Россияне подожгли российские военкоматы в Урюпинске Волгоградской области и Рузаевке, Республики Мордовия. Задержанный студент также пытался поджечь здание с вывеской военкомата в Санкт-Петербурге, хотя само здание военкоматом не являлось. Некоторые мобилизованные в знак протеста против мобилизации причинили себе вред, а один россиянин поджег себя в Рязанской области.

Кремль проводит объявленную частичную мобилизацию резервистов так, как если бы это была частичная воинская повинность, усугубляя общественное недовольство. Обычная выборочная мобилизация резервов требует, чтобы правительство призывало резервистов на основе списков тех, кто имеет военный опыт (основное условие для членства в резерве) и находится в соответствующей возрастной группе. Кремль, а также националистически настроенные российские блогеры неоднократно заявляли, что военкоматы по всей россии именно этим и занимаются — используют уже существующие списки известных резервистов для мобилизации подходящих мужчин.

Однако российский блогер 26 сентября сослался на источник в Минобороны россии, который заявил, что все граждане россии несут ответственность за упреждающее предоставление в военкоматы документов о непригодности к мобилизации. Если они не предоставят документацию, то рискуют быть мобилизованными. Этот процесс является стандартным для призыва на военную службу, но неортодоксальным для предполагаемой выборочной мобилизации резервистов. Кремль, скорее всего, установил квоты для заполнения местными чиновниками и сделал упор на соблюдение этих квот, а не на соблюдение правовых принципов мобилизации, что привело к приоритету численности над соблюдением закона и, таким образом, к принудительной мобилизации мужчин без военного опыта или с дисквалифицирующими заболеваниями.

Даже грамотно проведенный призыв российских резервов вряд ли в ближайшее время создаст значительную боевую мощь в Украине. Мотивированные экономией реформы Минобороны, сократившие срок службы призывников с двух лет до одного в 2008 г., означают, что те, кто был призван с 2008 г., не были обучены до того уровня компетентности, который сделал бы их полезными для увеличения боевого потенциала в нынешних усилиях россии без значительной дополнительной подготовки. Однако Минобороны, похоже, не предприняло шагов, чтобы сделать этих новобранцев полезными. В российских сообщениях из российского учебного центра в Сергеевском утверждалось, что недавно мобилизованные люди бродили по центру без подготовки, снаряжения и офицеров в течение четырех дней.

Запланированная Кремлем аннексия оккупированной Украины может произойти до или вскоре после 1 октября, начала обычного осеннего цикла призыва в россию, чтобы обеспечить принудительный призыв украинских гражданских лиц для войны против Украины. Если это произойдет, Кремль, скорее всего, прикажет Министерству обороны россии включить украинских гражданских лиц на оккупированных и недавно аннексированных украинских территориях в российский призывной цикл, расширив принудительную мобилизацию украинских гражданских лиц для борьбы против Украины.

ISW ранее оценивала, что одной из причин, побудивших путина отдать приказ о мобилизации и аннексии совместно друг с другом, является расширение принудительной мобилизации украинских гражданских лиц, но эти гражданские лица не соответствуют юридическим критериям текущего приказа Кремля о частичной мобилизации — в призывных возрастных категориях почти ни один из них, скорее всего, не имеет опыта службы в российской армии. Однако, как «российские» граждане по российскому законодательству, все украинские мужчины в возрасте от 18 до 27 лет на аннексированных территориях получат «право» на прохождение военной службы. 26 сентября российский военный блогер заявил, что Министерство обороны россии построит филиал Нахимовского военно-морского училища в оккупированном Мариуполе Донецкой области, продемонстрировав, насколько российские военные намерены закрепиться на оккупированной территории Украины.

Российские официальные лица уже мобилизовали граждан Украины на борьбу с Украиной. Назначенный россией оккупационный губернатор аннексированного россией Севастополя Михаил Развожаев заявил 25 сентября, что российские власти мобилизовали около 2000 человек в оккупированном Крыму и Севастополе в рамках путинской частичной мобилизации. Как ранее сообщал ISW, российские оккупационные власти ранее насильно мобилизовали украинских мирных жителей из всех оккупированных областей Украины в меньшем количестве.

Российские власти уже создали условия для мобилизации большего числа украинских мужчин после официального оформления аннексии. Украинский советник Херсонской областной военной администрации Сергей Хлань сообщил 25 сентября, что российские оккупационные власти не разрешают покидать оккупированный Херсон мужчинам моложе 35 лет. Украинский мэр оккупированного Мелитополя Иван Федоров сообщил 26 сентября, что Кремль поручил российской оккупационной администрации Мелитополя сформировать к 10 октября добровольческий батальон численностью 3000 человек. Украинский глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай сообщил 26 сентября, что российские оккупанты в Сватово Луганской области отдали приказы о мобилизации всех мужчин в этом районе и что российские власти в аннексированном Луганске аналогичным образом мобилизуют всех мужчин-украинцев.

По неподтвержденным данным, ВСУ могли уничтожить российский центр управления и обучения беспилотников, который наносил удары БПЛА по Украине, возможно, убив иранских инструкторов.

Украинский журналист Андрей Цаплиенко заявил, что украинские силы отомстили за атаки российских беспилотников на Одессу, нанеся удар по российскому объекту в Чулаковке на Кинбурнской косе Херсонской области 26 сентября, и заявил, что в результате украинских ударов погибли четыре десятка россиян и два десятка иранских инструкторов, обучающих российские силы использовать беспилотники иранского производства, такие как Shahed-136.

Как ранее сообщал ISW, в последние дни российские силы использовали боеприпасы Shahed-136 иранского производства для поражения целей в Одессе. ISW не может независимо подтвердить сообщения Цаплиенко, а источники в правительстве Украины не сообщали об атаке на центр управления беспилотниками. Южное оперативное командование Украины сообщило 26 сентября, что украинские силы нанесли удар как минимум по одному складу боеприпасов на Кинбурнской косе, но не упомянуло центр управления беспилотниками. 26 сентября официальный представитель Одесской военной администрации Украины Сергей Братчук также подтвердил, что украинские силы атаковали неустановленные цели на Кинбурнской косе. Коса является самой западной территорией, которую русские все еще контролируют в Черном море, в пределах 4 км от контролируемого Украиной Очакова в ближайшей точке, что делает ее отличным местом для центра управления беспилотниками, из которого россия может направлять атаки вглубь неоккупированной Украины.

Ключевые выводы

  • Кремль пытается «заболтать» серьезные проблемы при проведении своей «частичной мобилизации», но его нарративы вряд ли успокоят россиян, которые могут видеть ошибки и злоупотребления своими глазами.
  • Запланированная Кремлем аннексия оккупированной части Украины может произойти до или вскоре после 1 октября, начала обычного осеннего цикла призыва в россию, чтобы обеспечить принудительный призыв украинских гражданских лиц на войну против Украины.
  • ВСУ продолжали наступление севернее Лимана и на восточном берегу реки Оскол.
  • Украинские силы продолжали наносить удары по российским наземным линиям коммуникаций в рамках контрнаступательной кампании на юге.
  • Российские войска продолжали вести наступательные операции в районе Бахмута и западнее Донецка.
  • Российские войска продолжали использовать беспилотники иранского производства для нанесения ударов по украинским войскам и городам на юге Украины.
  • Кремль, возможно, рассматривает вопрос об официальном закрытии своих границ или более формальном ограничении передвижения мужчин боеспособного возраста внутри страны, чтобы лучше провести частичную мобилизацию.
  • Российские оккупационные власти начали объявлять результаты своих фиктивных референдумов об аннексии, ссылаясь на грубо сфальсифицированные данные о явке.

Как сообщала группа «ИС», оккупанты на Луганщине начали мобилизацию врачей.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

Свежее

У Литві демонтують найбільший меморіал радянським військам

Муніципалітет Вільнюса розпочав роботи з демонтажу радянських скульптур на Антакальніському цвинтарі. Роботи можуть тривати близько трьох тижнів. Про це...