Как известно, намедни дышащий на ладан, но всё ещё дышащий президент Чехии Милош Земан встретился с членами так называемого «Всемирного Совета подкарпатских русинов». В ходе этой встречи был поднят вопрос «большой автономии Закарпатской области в Украине». При этом дискуссия велась, по удивительному совпадению, между пророссийским президентом и лидерами пророссийских организаций, среди которых отъявленные сепаратисты, например, Дмитрий Сидор, священник Московского экзархата с судимостью, практически в унисон.

Собственно, лидеры организаций пожаловались Земану на их притеснения в Украине, а Земан пообещал этот вопрос обсудить с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Что заставило Милоша Земана отвлечься от проблем его родной Чехии и устроить посиделки с “русинами”? Да, пожалуй, всё то же самое, что например, заставляет венгерскую пророссийскую партию Йоббик вмешиваться во внутренние дела Украины, дестабилизируя её социально-общественную обстановку и создавая некие прецеденты для обсуждения на международной арене. 

Кремль сохраняет интерес к расшатыванию Закарпатья Украины и, помимо пресловутого Йоббика, подключил к этому делу свою потрепанную, но всё ещё функционирующую марионетку — Земана. Таким образом, для информационного пропагандистского поля расширяется круг иностранных комментаторов, создающий видимость международной озабоченности, звучащей поочередно то из Венгрии, то из Чехии. Озабоченности притеснением национальных меньшинств, прав и свобод в Украине.

Вот только, упущение в том, что Йоббик, что тот же Земан, это те политические силы которые себя уже давно дискредитировали и на серьезной политической арене их голос не учитывается. С другой стороны, как корм для потребители информационного фаст-фуда, они очень даже уместны и вполне ходовой товар. Дешево и сердито.

А потому, после одиозных заявлений по поводу оккупированного Крыма, можем готовиться к регулярному воланию Земана о притесняемых русинах. Кремлевская пластинка заиграла сначала.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко