Кремль давит и на «врагов», и на друзей – разведка Эстонии

-

Читайте также

«Демократия в РФ: названо количество задержанных на протестах в Москве в 2019 году

В прошлом году около 3 тысяч человек были задержаны в Москве за, якобы, нарушения общественного порядка в ходе политических...

Последствия урагана в оккупированной Ялте. ФОТО

В оккупированной Ялте в ночь с 22 на 23 января ураганный ветер повалил деревья и праздничную иллюминацию на городской...

Вспышка коронавируса: в Китае закрыли уже 13 городов, число погибших растет

В Китае из-за вспышки пневмонии, которую вызывает коронавирус 2019-nCoV, закрыли на въезд и выезд уже 13 городов. Все города...

По оценке Департамента внешней разведки Эстонии, в 2019 году главная угроза безопасности Эстонии исходит из России. Угроза безопасности – это не только угроза войны, но и угроза того, что действия России негативно повлияют на внутреннюю жизнь страны. Такое давление со стороны России ощущает на себе целый ряд стран: от Украины, война с которой идет уже пять лет, и до Беларуси, являющейся союзником России.

Внешняя политика России имеет две важных задачи: противостояние Западу, в первую очередь – США, и укрепление российского влияния в соседних странах.

Решения о том, как именно это делать, принимаются ограниченным числом высших государственных чиновников. Российское руководство считает Россию глобальной державой с интересами по всему миру, которые нужно защищать с помощью экономического давления, культурного влияния и, при необходимости, военных угроз – говорится в рапорте Департамента внешней разведки. Неформальными инструментами проведения такой политики являются подконтрольные СМИ как Russia Today, спонсируемые из России НКО – например, Координационный совет российских соотечественников, и отдельные агенты влияния на местах.

Один из важнейших экономических рычагов – это продажа российского газа заграницу. Россия награждает привлекательными контрактами на поставки газа одни страны и угрожает «наказать» невыгодными условиями другие, неугодные, нуждающиеся в российском газе страны.

Например, Украина сейчас получает отчисления за то, что российский газ перед попаданием в Европу проходит через украинскую территорию. Чтобы отнять этот источник дохода у государства, против которого Россия ведет войну, российские дипломаты активно поддерживают строительство газопровода «Северный поток-2», который направит европейский газ в обход Украины. В связи с возможностью такого шантажа, зависимость от поставок российского газа или от доходов от российского транзита рассматривается многими странами как угроза безопасности.

Агрессия против Украины продолжается в виде непрекращающейся пропаганды, а также принимает все более открытые формы. Цель этой агрессии – заблокировать европейскую интеграцию Украины и вернуть ее в сферу российского влияния.

Хотя в 2019 году боевые действия против украинских военных на юго-востоке Украины стихли, Россия начала активнее препятствовать проходу украинских судов в Азовском море. Кульминацией этого противостояния стал захват российским ФСБ трех украинских кораблей и двадцати четырех моряков в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Также последнее время растет количество солдат и техники в оккупированном Крыму и приграничных с Украиной районах – российская армия отрабатывает сценарии полномасштабной войны как с Украиной, так и со странами НАТО.

Российское руководство управляет оккупированными украинскими территориями, стремясь максимально использовать их военно-стратегический потенциал. В Крыму приоритетом является развитие инфраструктуры и строительство военных баз. На востоке Украины средства направляются на антиукраинскую пропаганду, военную и политическую поддержку сепаратистов. Благополучие же местных жителей имеет второстепенное значение. Поэтому уровень жизни в Крыму и в особенности на Донбассе до сих пор значительно уступает уровню жизни в России. Хотя доходы жителей Крыма выше доходов украинцев, многие покидают полуостров и уезжают на заработки в Россию, а эмиграция из т.н. «народных республик» еще выше.

В другую стратегически важную сферу российского влияния входят Грузия, Армения и Азербайджан. Там Москва балансирует между военной поддержкой своего ближайшего союзника в Закавказье, Армении, и поставками вооружения Азербайджану.

Пока продолжается конфликт в Нагорном Карабахе, Россия остается важнейшей третьей стороной в противостоянии Армении и Азербайджана, поэтому Россия не заинтересована в том, чтобы окончательно принимать чью-либо сторону. Грузия же воспринимается Россией как наиболее враждебная страна в регионе. Как и в случае с Украиной, для Москвы важно препятствовать сближению Грузии с Евросоюзом и НАТО, попутно угрожая ей применением военной силы с оккупированных территорий Абхазии и Южной Осетии. С точки зрения российского руководства все три эти страны являются частью «Русского мира», поэтому происходящее в них должно контролироваться и отвечать интересам Москвы.

По похожим причинам российская политика по отношению к Беларуси становится все более настойчивой. Напряжение вызывают как отдельные экономические споры, так и то, что Россия заинтересована в более тесной интеграции Беларуси и России в общее Союзное государство.

Российские дипломаты оказывают на Беларусь экономическое давление, предлагая дальнейшее объединение таможенной, налоговой, судебной и монетарной политики в обмен на помощь в развитии. Это информационно поддерживается различными подконтрольными России вебсайтами и организациями, которые продвигают идею российско-белорусского единства во всех регионах Беларуси. Попытки же Беларуси проводить независимую политику вызывают в Москве явное неудовольствие, и между странами часто возникают разногласия. Департамент внешней разведки Эстонии прогнозирует, что российское давление на Беларусь будет расти вплоть до выборов в 2020 году, на результат которых Россия может так или иначе повлиять.

В 2019 году Департамент внешней разведки в четвертый раз делится с общественностью своими оценками о том, что и как угрожает безопасности Эстонии, потому что эффективная оборона начитается с информирования общества о существующих угрозах. Для понимания угрозы безопасности Эстонии, исходящей из России, важно иметь представление об отношениях России с другими соседними странами. Как видно, определенное давление со стороны России ощущают не только Украина и Грузия, но и союзные Беларусь и Армения. Это говорит о том, что опасения Эстонии также вполне оправданы.

С полной версией годового рапорта Департамента внешней разведки Эстонии можно ознакомиться на русском языке на сайте Международного центра обороны и безопасности ICDS.

Свежее

Новости из зоны: Маленькие зарисовки одного дня. ОРДЛО сегодняшнее. Часть 3 (ФОТО)

«Информация для всех бюджетников! В связи с сокращением Россией финансирования, с февраля сокращается на 25 % финансирование всех бюджетных учреждений Республики. Вследствие чего, штат...

Где заканчивается Россия, или Что стоит за риторикой главарей «Союза добровольцев Донбасса»

Несмотря на примирительную риторику, доминирующую сегодня в украинском медиа-поле, война никуда не исчезала и не исчезает. О том, кто был творцами войны на Донбассе,...

Это может быть интересно