Крах "совка". Россия проиграла геополитическую битву

-

Читайте также

В Индии испытали модернизированную ракету BrahMos: опубликовано видео

Опубликовано видео испытательного пуска с наземной пусковой установки модернизированной ракеты BrahMos увеличенной дальностью до 450 км. Испытания прошли на...

Завод «Укроборонпрому» отримав замовлення від Міноборони на будівництво плавучого причалу

У п'ятницю, 16 жовтня, Херсонський державний суднобудівельний завод «Палада», який є частиною державного концерну «Укроборонпром», підписав контракт з Міністерством...

У прифронтовому місті відкрили пам’ятний знак мужності героїв, які звільняли Донбас від окупантів

У Краматорську Донецької області в сквері “Слави” було урочисто відкрито пам’ятний знак «Символ військової звитяги БМД-1» на честь мужності...

Украина, Грузия и Молдавия подписывают в пятницу в Брюсселе соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Некоторые комментаторы называют это событие «геополитическим поражением» России.

Шантаж и сопротивление со стороны России подписанию Украиной соглашения об ассоциации с ЕС стали одной из причин восстания на киевском Майдане и смены власти. Теперь российские официальные лица продолжают заявлять, что это соглашение может нанести экономический ущерб России и станет катастрофой для украинской экономики. Украинцы отвечают, что это, во-первых, не так, а во-вторых, речь уже давно — не о счетоводстве, а о политическом выборе.

Украина подписала политическую часть соглашения об ассоциации в марте, а 27 июня президент Пётр Порошенко подпишет экономическую часть.

«Не важны экономические последствия, у нас их никто уже не обсуждает… После ситуации с Крымом, ситуации с Донбассом уже никто не рассуждает об экономических потерях и выгодах», — сказал накануне подписания в ходе видеомоста Москва-Киев-Тбилиси-Кишинёв бывший представитель Украины в Таможенном союзе Виктор Суслов.

«Есть геополитическая битва между Россией и Западом. Может, россиянам будет неприятно это слышать, но Россия эту битву проигрывает. Влияние западных стран усиливается, и подписание этих соглашений — отражение геополитической победы Запада», — добавил Суслов.

При этом сам Суслов сторонником однозначного «западного» выбора не является: по его мнению, если бы не политическое давление, Украина вполне могла бы спокойно сотрудничать и с ЕС, и с Евразийским союзом.

Давление с двух сторон

«Но, к сожалению, в какой-то период наши коллеги и из России, и из ЕС начали передавливать и требовать от Украины выбора, ориентации в каком-то одном направлении», — сказал Суслов, который участвовал во всех переговорах на эту тему.

Глава Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александр Гусев не хочет называть происходящее поражением России, но тоже говорит о «геополитической» составляющей этого шага в развитии сотрудничества Украины, Грузии и Молдавии с Евросоюзом.

«Это подписание создаёт для России определённые трудности как в политической, так и в экономической сфере[…] Из стратегических партнёров эти страны превращаются не в стратегических и даже не в партнёров, а в какой-то компонент политической и экономической игры», — отчасти отказывает Гусев соседям России в субъектности.

Директор Кавказского института региональной безопасности, грузинский политолог Александр Русецкий сетует, что все стороны в коллизии Россия-Евросоюз оказались неспособны найти формулу сотрудничества вместо соперничества.

«Из-за того, что интеллектуальные элиты — европейские, российские, наших стран — оказались неспособны произвести такой интеллектуальный продукт, который был бы ориентирован на сотрудничество между двумя этими глобальными системами, мы оказались в геополитическом и геоэкономическом кризисе. И эти три страны — как минимум они — находятся именно на этом геополитическом разломе», — сказал в ходе видеомоста Русецкий.

По оценке Русецкого, противники ассоциации с Евросоюзом составляют меньшинство во всех трёх странах.

Неверие в свою таможню

Профессор Александр Гусев вслед за российскими официальными лицами говорит, что Москву по-прежнему очень беспокоит, что после подписания соглашения об асоциации в Россию через Украину будто бы может хлынуть беспошлинный поток европейских товаров.

«С точки зрения защиты внутреннего рынка России, мы осознаём эту опасность реэкспорта… Открытие фактически свободного доступа на украинский рынок товаров из Европейского Союза создаст достаточно большие сложности для нас, потому что мы понимаем, что серый экспорт попадёт в Россию», — сказал Гусев.

По его словам, именно из-за этого Россия «будет вынуждена» отменить режим свободной торговли с Украиной, в результате чего Украина потеряет на пошлинах на экспорт в Россию около 1,7 млрд долларов в год.

Бывший представитель Украины в Таможенном союзе Виктор Суслов говорит, что россияне делали акцент на этом аспекте и на официальных переговорах.

«Но этот аргумент не выдерживает критики, потому что в практике мировой торговли очень многие страны являются одновременно членами многих зон свободной торговли — но членство в зоне свободной торговли не убирает ведь таможенных границ! И российская таможня в случае возникновения реэкспорта всегда может остановить европейские товары на границе и потребовать полную уплату (пошлин) с этих товаров», — объяснил Суслов точку зрения Киева.

На выход из СНГ

По словам Суслова, украинский экспорт в Россию под влиянием последних событий стремительно сокращается. Если Россия отменит режим свободной торговли, то это, по мнению экономиста и экс-министра, приведёт к окончательному уходу Украины из СНГ.

«И это будет следующий результат той политики, которую продолжает проводить российская сторона», — констатирует Суслов.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на этой неделе сказал, что Украина готова с Россией провести технические консультации на тему соглашения об ассоциации с ЕС.

«Мы хотим понять, чем европейское качество так угрожает нашим российским коллегам», — сказал Яценюк на заседании правительства.

Как передают информационные агентства, Яценюк призвал Россию и другие страны СНГ выполнять соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ и поручил подготовить меры на случай, если Россия будет это соглашение нарушать.

Консультации запланированы на 11 июля в Брюсселе.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Наталья Галибаренко позже добавила, что в ходе этих консультаций Украина будет пытаться убедить Россию, что ассоциация с Евросоюзом не угрожает российской экономике, и оснований для угроз в отношении экономических санкций со стороны России нет.

«Должны быть конкретные вопросы и беспокойство, и мы на них конкретно отвечаем. То есть, мы не обмениваемся каким-то политическим троллингом», — добавила сказал Галибаренко.

Юри Вендик, BBC 

загрузка...

Свежее

Потери оккупантов: стало известно о ликвидации боевика «ДНР» «Мераба». ФОТО

Оккупационные подразделения на Донбассе продолжают нести потери. Стало известно, что 16 октября «бригаду 200» пополнил боевик «ДНР» Роман Чумарин...

В МИД Ирана заявили об окончании действия оружейного эмбарго ООН

Срок оружейного эмбарго в отношении Ирана истек с 18 октября, Тегеран может продавать и покупать вооружение. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Ирана,...

Боевики заминировали дорогу в Донецкой области – ОБСЕ

Боевики на Донбассе продолжают минирование автодорог в неподконтрольных Украине районах Донецкой области. Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали 38 противопехотных мин, установленных оккупантами на дороге между населенными...