Ковидный ад в Донецке: что на самом деле происходит с заболеваемостью в ОРДО

-

Читайте также

В оккупированных Российской Федерацией районах Донецкой области ситуация с COVID-19 превращается в настоящую эпидемиологическую катастрофу. Заболеваемость и смертность от коронавирусной болезни достигли таких масштабов, что тревогу начали бить уже даже заядлые пророссийские пропагандисты.

Согласно данным, которые публикуют оккупационные власти, например, за одни только сутки 8 октября в ОРДО выявили 551 новый случай коронавируса, при этом 82 человека умерли.

Кроме того, за сутки 8 октября медики, по данным террористической группировки «ДНР» выявили в ОРДО 392 случая пневмоний, госпитализированы были 194 пациента. Всего на лечении находится 3 818 пациентов с пневмониями, из них 1 432 на кислородной поддержке (+122 за сутки).

На этом фоне оккупационные власти публикуют на сайте так называемого «министерства здравоохранения ДНР» стандартные фразы о необходимости соблюдать «профилактические меры»: «соблюдайте социальную дистанцию, проветривайте помещения, чаще мойте руки, ограничьте посещения мест большого скопления людей и надевайте маску в общественных местах».

В то же время, необходимость «соблюдать социальную дистанцию» не мешает оккупантам организовывать массовые мероприятия, а статистика, которую озвучивают боевики, вызывает волну сомнений среди жителей временно оккупированных территорий. В социальных сетях под каждым постом о ситуации с коронавирусом в так называемой «республике» люди возмущаются действиям оккупантов.

«Каждый день одна и та же картинка…. Такое впечатление, что данные рисуют наугад приблизительно…», — комментирует сообщение о заболеваемости и смертности от COVID-19 житель Донецка Евгений Василенко.

Другие пользователи сравнивают данные, озвученные оккупантами, с теми, которые публикуют российские власти в Ростовской области и правительство Украины о ситуации в подконтрольных районах Донецкой области.

«В Ростовской области проживает 4,2 млн. человек, в ДНР, по официальной статистике, 2,2, реально, по косвенным данным, 1,6 — 1,7 млн. человек. Так что ситуация с ковидом у нас реально катастрофическая», — пишет житель ОРДО Руслан Руса.

С ним соглашается другой пользователь российской социальной сети, Андрей Желобков.

«Если учесть данные с подконтрольной Украине территорией Донецкой области то… За предыдущие сутки диагностированно более 1000 инфицированных и на всю 40 миллионную страну 250!!! летальных. В России с 144 миллионным населением диагностируют по 25-27 тысяч ежесуточно и 800-900 летальных. Явно статистика по ДНР весьма странная. Ах, да, хотел бы дописать. Есть данные что в Донецке не более 500 ( а не 900тыс по оф. стат.) и на всей территории не более миллиона», — написал Андрей Желобков.

Жительница ОРДО Татьяна Янковец называет все происходящее на оккупированных территориях вымиранием население.

«Если эти данные правдивы, то все это смахивает на катастрофу. Сколько сейчас людей в Днр ? Думаю около 1,2 миллиона. Для удобства можно считать, что в сто раз меньше чем в Рф — 1,4 миллиона. Смертность — 80 человек, если пересчитать на население Рф, то получается 8 000 человек. А СМИ в Рф называют 900 человек смертность. Наше население хоть кому-то интересно ? Почему не предпринимаются меры? Мы же вымрем нахрен», — пишет Татьяна Янковец.

О том, что ситуация с заболеваемостью и смертностью вследствие COVID-19 в ОРДО — критическая, не могут замалчивать даже российские пропагандисты. Подконтрольный террористам Telegram-канал «Донбасс решает» опубликовал рассказ врача Светланы, которая сейчас лечит больных коронавирусной болезнью в оккупированном Донецке. По ее словам, если раньше все выглядело, как «волны COVID-19», то сегодня «это цунами».

«Без преувеличения, то, что происходит сейчас, не похоже на все предыдущие, так называемые, волны. Если то были волны, то сейчас цунами», — цитируют пропагандисты врача.

Другой Telegram-канал сепаратистов, «Толкователь» цитирует слова врача скорой помощи и называет ситуацию «настоящим коллапсом медицины».

«Работаю на ОСП ССМП г.Донецк (скорая помощь по простому) последний месяц назвать ситуацию кроме как жопой не поворачивается язык! У нас эпидемия самая настоящая, а власти молчат и к нам едет Газманов….пир во время чумы нервно курит в стороне! Задержки по адресам от суток и до бесконечности! у меня самое большее было 37 часов ждал больной с двухсторонней полисегментарной пневмонией.

Реанимационных, кислородных, да и вообще обычных коек в стационарах ДНР нет! Бригады ждут далеко не по часу (2-12) пока штаб найдет место (по факту пока кто-то в стационаре не умрет и не освободит это место!) Кислорода невероятно мало! Стационары экстренно перепрофилируют но уже просто нечего перепрофилировать! Яркий пример ГБ 3 Донецк 400+коек забили чуть больше чем за сутки!По итогу в больнице из отделения эндокринологии уволились все сотрудники одним днем! Что сделала наша власть ….уволила глав врача…Я уже молчу что на смену выдают 1 маску и 3 пары перчаток нам на скоро. Про 200-800 руб. ковидных доплат в месяц я даже заикаться не хочу», — приводит слова донецкого врача Telegram-канал сепаратистов.

В социальных сетях жители временно оккупированного Донецка также «не могут нарадоваться» концерту Олега Газманова, который организовали террористы во время самого настоящего ковидного ада. Рекорды смертности от болезни дончане предлагают «отпраздновать очередными концертами».

«Но это не мешает им устраивать концерты Газманова, военные сборы, и прочую не нужную фигню в какое же фальшивое время мы живем», — пишет Сергей Румянцев.

Группа ИС


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

На нових катерах ВМС України підняли прапори. ФОТО

На нових патрульних катерах типу Island «Суми» та «Фастів», які напередодні було прийнято до складу Військово-Морських Сил ЗС України,...