Коронавирус и миграционные процессы в Крыму: в ООН направлен специальный доклад  

-

Читайте также

«Ассоциация реинтеграции Крыма» направила доклад профессору Фелипе Гонсалесу Моралесу, Специальному докладчику ООН по правам мигрантов, по вопросу о влиянии пандемии коронавируса COVID-19 на права мигрантов, пишет «АРК».

Докладчику напомнили, что после попытки аннексии Крыма Россией десятки тысяч жителей Крыма переместились на материковую часть Украины и получили статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), либо переселились в третьи страны в качестве беженцев, мигрантов или лиц, ищущих убежище. Но, уровень нарушения прав ВПЛ и других крымчан увеличился, когда «власти» России установили в 2020 году дополнительные ограничения на пересечение административной границы между Крымом и материковой частью Украины. Они несколько раз запрещали, полностью либо частично, как выезд крымчан из Крыма «в Украину», так и въезд в Крым гражданам Украины из других регионов страны.

Доктору Моралесу указали, что Украина предоставила бесплатные маски и тестирование на COVID-19 в 2020 году и бесплатную вакцинацию в 2021 году для жителей Крыма, пересекающих КПВВ «Каланчак» и «Чонгар» на административной границе с Крымом. Но Россия запретила вакцинацию крымчан в Крыму любой вакциной, имеющей международную сертификацию, и осуществляет принудительную вакцинацию крымчан от COVID-19 российской не сертифицированной вакциной «Спутник». «АРК» указала в сообщении, что ВПЛ на материковой части Украины имеют доступ к медицинским услугам в местах их фактического проживания наравне с местными жителями.

Но в Крыму украинские граждане, не получившие «паспорт РФ» либо «вид на жительство» и «специальное разрешение», не имеют доступа даже к тем достаточно ограниченным медицинским услугам, которые доступны на полуострове «гражданам России». Поскольку «власти» России запретили, подавили либо сделали невозможной всю деятельность независимых структур гражданского общества в Крыму с 2014 года, помощь от НПО для уязвимых украинцев в Крыму недоступна, также как и помощь им со стороны международных организаций, которым Россия запрещает посещать Крым и работать на полуострове.

«АРК» подчеркнула в заявлении, что вся российская политика и меры «по минимизации рисков для здоровья, связанных с COVID-19» путем блокирования визитов жителей Крыма на материковую часть Украины, а также ВПЛ и других украинцев в Крым, не являются и не могут стать эффективными, поскольку в то же время «власти» России организовали в 2020-2021 годах массовые визиты российских туристов в Крым (более миллиона летом 2020 года), противоправную колонизацию Крыма гражданами РФ (только в 2020 году в Севастополь было переселено более шестидесяти тысяч россиян) и массовые военные учения (более двадцати тысяч российских солдат были передислоцированы из России в Крым только в первой половине 2021 года). Доктору Моралесу напомнили, что российские «власти» в Крыму не предпринимали никаких действий для предотвращения либо пресечения расовой дискриминации, языка вражды, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, с которыми сталкиваются лица, перемещенные в Крым и из Крыма, включая ситуацию пандемии COVID-19. Более того, расовая дискриминация этнических украинцев и коренных крымских татар в Крыму, включая ВПЛ, теперь стала предметом рассмотрения в Международном Суде ООН.

«АРК» подчеркнула в заявлении, что меры российских «властей» в Крыму по ограничению пересечения административной границы были несоразмерными и грубо нарушали права человека и основные свободы украинских граждан. Они неэффективны и могут быть квалифицированы как часть российского социального «железного занавеса» и политики милитаризации полуострова. При ограничении пересечения административной границы для украинцев «власти» России, тесно связанные с преступными группировками в сфере торговли людьми, принимают в то же время участие в перемещении либо покрывают перемещение в Крым трудовых мигрантов из России, прежде всего в сфере незаконного жилищного строительства. Итак, как мы указали Докладчику ООН, все эти процессы по сути преступны даже «в рамках российского законодательства», незаконно внедряемого в Крыму, поэтому на полуострове нет «программ регуляризации» либо «долгосрочных решений» проблемы мигрантов в условиях пандемии COVID-19.

Поэтому неудивительно, что российские «власти» не имеют никакого «плана социально-экономического реагирования и восстановления от COVID-19» и не используют правозащитный подход в вопросах, связанных с пандемией, не применяют права человека и гендерные аспекты как чувствительные индикаторы в этой области. Единственный способ оказать эффективное влияние на Россию по этим вопросам – это акты ООН и других международных структур, а также решения международных судов. Итак, как мы указали Докладчику ООН, российские «власти» не защищают права человека населения Крыма, в том числе ВПЛ, в контексте пандемии COVID-19. Такие «власти» грубо нарушают право кримчан на здоровье, жилище, образование, информацию, социальную защиту, основные услуги, безопасное и достойное возвращение и устойчивую реинтеграцию.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Російські окупанти обстріляли населений пункт в зоні ООС з важкого озброєння. ФОТО

Українська сторона СЦКК повідомляє про порушення російськими окупантами та їх найманцями домовленостей щодо посилення режиму припинення вогню від 22.07.2020....