Конфликт в Нагорном Карабахе может повысить интерес к украинской модификации Т-72АМТ

-

Читайте также

Кризис в РФ: ​​экономика тотального обвала

Центральный банк России уже несколько месяцев к ряду бьет тревогу. Страна приближается к состоянию даже не валютного голода, а...

Война в Нагорном Карабахе: Азербайджан заявил об уничтожении ракетных комплексов Армении

Министерство обороны Азербайджана заявило об уничтожении оперативно-тактических ракетных комплексов с баллистическими ракетами Армении в Нагорном Карабахе. Согласно сообщению пресс-службы...

На КПВВ «Станиця Луганська» помер чоловік, який прямував на непідконтрольну територію

13 жовтня, при перетині КПВВ «Станиця Луганська», стало зле літньому чоловіку, який прямував на непідконтрольну Україні територію, повідомляє благодійний...

После развала СССР украинская и российская танковые школы пошли по двум, с одной стороны, схожим, а с другой стороны, совершенно различным тропам дальнейшего развития. Украина взяла за основу своего основного боевого танка Т-64, с дальнейшей эволюцией через Т-80, а Россия взяла за основу Т-72.

Оба танка имели как свои преимущества, так и недостатки. Но в общей концепции танкового боя, которая вкладывалась в стратегию СССР по противостоянию потенциалу НАТО, в условиях, когда Украина представляла собой буферную зону, Т-64 имел больше преимуществ и именно эти танки должны были значительно ослабить потенциал бронетанковых кулаков западных сил в случае масштабных боевых действий против Союза.

Но именно Т-72 оказался наиболее успешным экспортным вариантом, во многом потому, что все основные производственные мощности (Уралвагонзавод) по данному танку размещались именно в России и, именно его Москва сделала своей экспортной визитной карточкой. И именно по этой причине Россия продолжает являться одним из ведущих танковых экспортеров в мире, ведь за время СССР она поставила и, фактически, привязала к концепции Т-72 более полусотни стран мира!

Но, 2014-й год, когда российские войска вторглись в Украину, все кардинально изменил.

Концентрируясь почти четверть века на концепции Т-64 и развитии Т-80 в дальнейших ветвях, вплоть до ОБТ “Оплот”, украинские специалисты, в виду срочной необходимости пополнения состава танковых подразделений боевыми машинами стали не только восстанавливать консервированные Т-72, но и разрабатывать их модификации. В том числе и с учетом боевых действий на Донбассе.

И я неоднократно отмечал, что модернизация Т-72 украинскими специалистами, может серьезно обеспокоить россиян, которые так же развивают дальнейшую концепцию данных танков, благодаря их участию в ряде боевых действий. В частности, модификация Т-72Б3 2016 года стала плодом опыта именно российской агрессии против Украины.

В свою очередь, Украина представила вариант модернизации Т-72 – АМТ, представляющий собой перспективный задел, с довольно неплохими дополнениями в будущем.

Модификация Т-72 АМТ отличается от базовых моделей установленной динамической защитой нового поколения «Щит-72» комплекса ДЗ «Нож», разработки БЦКТ «Микротек». Применение этой динамической защиты увеличивает стойкость бронеплит танка с 500 мм до 900 мм при фронтальном попадании. Это позволяет свести вероятность пробивания брони танка к минимуму с расстояния 1 км.

На Т-72АМТ также был установлен 840-сильный дизельный двигатель В-84-1, который заменил В-46, мощностью 780 л.с.

С оглядкой на новый виток боевых действий в Нагорном Карабахе, за которыми я наблюдаю уже две с половиной недели, отмечу, что по настоящему диссонирующим зрелищем являются на ряду с танками Т-90 (представляющих собой на самом деле не отдельный проект, а глубокую модернизацию Т-72), базовые, даже без динамической защиты, танки Т-72 азербайджанской армии.

В принципе это и не удивительно. Азербайджан не только закупал большое количество российских Т-90, которых на вооружении республики около сотни, но и проводил модернизацию своих танков Т-72 до модификации Aslan, с участием израильской компании Elbit Systems. Но, увы, весь боевой состав танковых подразделений модернизировать не удалось и на вооружении Азербайджана остаются десятки базовых Т-72.

Кроме того, огневой потенциал и защита танка Т-72 в модификации Aslan не претерпели существенных изменений, силовая установка осталась прежней, мощностью 780 л.с, а динамическая защита первого поколения, что делает танк уязвимым против современных БОПС и ПТРК.

А потому, после того как новый виток карабахского конфликта завершится, уверен, Баку стоит задуматься о значительном повышении боевого потенциала своих Т-72. И уж точно не благодаря россиянам, которые помимо улучшений в танках других стран (и не только танках, но всей техники поставляемой на экспорт и модернизируемой РФ), оставляют в них еще и интересные электронные объекты, до дня “Д” находящиеся в “спящем режиме”.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Вода в Крыму: в Севастополе объявлен режим «повышенной готовности»

Во временно оккупированном Российской Федерацией украинском городе Севастополь в связи с острым дефицитом воды был введен режим повышенной готовности. Об этом говорится в сообщении...

Война в Нагорном Карабахе: Азербайджан заявил об уничтожении ракетных комплексов Армении

Министерство обороны Азербайджана заявило об уничтожении оперативно-тактических ракетных комплексов с баллистическими ракетами Армении в Нагорном Карабахе. Согласно сообщению пресс-службы министерства, ракетные комплексы были нацелены...