Кому выгоден кризис в Польше после слива переписки членов правительства

-

Читайте также

Последние пару недель недели Польша живет аферой вокруг обнародования похищенных документов из частного электронного ящика правой руки премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого. Злоумышленники получили доступ к письмам главы правительственной канцелярии, министра Михала Дворчика и ежедневно публикуют их в недавно созданном Telegram-канале.

О том, кто стоит за похищением данных, и как это может повлиять на политическую сцену Польши, идет речь в материале «Укринформ».

ПОХИЩЕННЫЕ ПИСЬМА МИНИСТРА

В начале июня во вновь созданном Telegram-канале начала появляться информация из частного электронного ящика польского топ-чиновника, главы канцелярии премьер-министра Михала Дворчика. Она, может, и осталась бы малозаметной, если бы лица, которые за этим стоят, не сделали этому каналу дополнительную рекламу. В частности, кто-то получил доступ к странице в Facebook жены министра и от ее имени написал о похищении данных конфиденциального характера с электронной почты Дворчика. Это привлекло внимание польских СМИ и общественности, а министр обнародовал официальное заявление, в котором признал факт взлома почты и похищения из нее данных. Тем не менее, он отрицал, что там была конфиденциальная информация. Тогда Дворчик сразу предположил, что за похищением данных стоит Россия, ведь он уже много лет работает в восточном направлении, поддерживая гражданское общество в постсоветских странах.

Михал Дворчик

Злоумышленники уже три недели выкладывают в Telegram-канале информацию из ящика министра, отдавая предпочтение последним письмам и файлам за текущий и прошлый годы. Обнародованные данные касаются различных аспектов: от фотодокументов министра до технических характеристик видов вооружений, от борьбы Польши с COVID-19 до вопросов международной политики. Письма написаны не только Дворчиком, но и адресованы ему разными публичными людьми, в частности премьером Моравецким.

Среди десятков опубликованных на сегодня писем и файлов есть упоминания и об Украине. В частности, в одном из писем к Дворчику и нескольким другим чиновникам глава польского правительства обращает внимание, что 16 декабря Верховная Рада Украины приняла постановление «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2021 году». В нем Моравецкий подчеркнул, что среди названных героев, которых Украина хочет почтить, есть лица, причастные к Волынской трагедии, а также к ОУН.

Матеуш Моравецкий

В нем он отметил, что после визита президента Анджея Дуды в Киев в октябре прошлого года уже прошло много времени, однако «нет конкретных результатов, даже наоборот – позиция украинской стороны стала еще жестче». Следовательно, в письме к нескольким своим советникам и министрам, включая Дворчика, глава польского правительства отмечает, что нельзя это так оставить и просит предоставить ему свои предложения. На первый взгляд письмо выглядит довольно аутентичным, хотя уверенности в этом нет. С одной стороны, оно может кое-что объяснить. В частности, почему за три с половиной года ни премьер Моравецкий ни разу не побывал в Украине, ни его украинские визави за годы его каденции также не посещали Варшаву. Однако, с другой – давно известно о попытке Москвы поссорить Киев с Варшавой, где основной акцент делается именно на историю.

В выложенных в Telegram-канале письмах есть также упоминания польских политиков об отношениях с другими международными партнерами, в частности Литвой, Германией, США и т.д. Впрочем, Дворчик и другие польские политики заявляют, что не нужно уделять большое внимание содержанию информации в Telegram-канале, поскольку среди обнародованных данных есть как правдивая, так и полностью или частично сфальсифицированная информация. Как подчеркивается, часть обнародованных документов имеет российские метаданные, что указывает на их фальсификацию.

ВЛАСТЬ: РОССИЙСКИЙ СЛЕД

В минувшую среду Сейм Польши впервые за много лет провел тайное заседание, во время которого представители правительства сообщили о хакерской атаке с востока. Правительство Польши и политики провластной Объединенной Правицы убеждали, что на самом деле – это информационная операция не против Дворчика, правительства или провластных политиков, а против Польши в целом. То есть, оппозиция не должна слишком потирать руки, поскольку это касается и ее тоже.

В конце прошлой недели глава польского правительства Моравецкий, а также лидер правящей партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский отметили: польские и западные спецслужбы установили, что за хакерской атакой на Польшу стоит Россия.

Польские власти подчеркивают, что масштабы кибератаки пока неизвестны, однако похищение данных с электронных ящиков может касаться даже более ста польских политиков. Следовательно, Варшава столкнулась с масштабной дезинформационной операцией, которая может длиться недели или месяцы. Польские власти уже инициировали обсуждение этой ситуации на форумах ЕС и НАТО, и проинформировали союзников о кибератаке, которую совершили против них российские спецслужбы. В письме польского правительства к Еврокомиссии, в частности, подчеркивается, что кибермишенью России вскоре могут стать и другие страны ЕС. Следовательно, Варшава отмечает, что на международном уровне необходимо осуществить совместные шаги для борьбы с агрессивными действиями России в киберпространстве.

ОППОЗИЦИЯ: НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Леволиберальные оппозиционные партии Польши хоть и не отрицают, что за похищением и обнародованием данных из частных ящиков топ-чиновников может стоять Россия, но немного по-другому расставляют акценты. Политики этих сил больше акцентируют внимание на том, что первые лица государства вели служебную переписку не по хорошо защищенной правительственной почте с домена gov, а с использованием частной почты. Оппозиция отмечает, что это является нарушением всех стандартов документооборота в высших эшелонах власти и требует разобраться в ситуации. В частности, оппозиционные силы настаивают на создании следственной комиссии в Сейме, проведении Высшей контрольной палатой проверок состояния документооборота в правительстве и в министерствах, и как следствие – отставок лиц, которые допустили утечки уязвимой для государства информации.

Власти называют все упреки левых и либералов несерьезными, ведь вскоре может выясниться, что хакеры начнут публиковать похищенную информацию и с почты оппозиционных политиков.

Однако оппозиционеры убеждены, что власти не могут замолчать или переложить ответственность на других, а должны нести политическую ответственность, включая отставку фигурантов аферы. При этом оппозиционные политики обращают внимание, что нынешняя власть в 2014-2015 годах, находясь в оппозиции, активно критиковала тогдашнюю либеральную коалицию за утечку в СМИ тайно записанных разговоров провластных политиков в нескольких варшавских ресторанах. Тогда так называемый «кассетный» скандал, конечным бенефициаром которого также могла быть Россия (по крайней мере, тогда это тоже была одна из основных версий), привел к провластному кризису, в результате которого многие министры подали в отставку, а впоследствии, осенью 2015 года, либеральная коалиция проиграла на парламентских выборах.

В то же время в польском информационном пространстве функционирует еще одна альтеративная версия относительно утечки информации с почты Дворчика. Оппозиционное к власти издание Gazeta Wyborcza со ссылкой на свои источники недавно сообщило, что не было никакой кибератаки российских спецслужб, а доступ к электронной почте получил кто-то из близкого окружения главы канцелярии премьера РП. Речь идет о лице, которое завладело логином и паролем к почте Дворчика, и из соображений личной неприязни скопировало всю информацию и передало или продало ее третьим лицам. Эту версию сразу опровергли в польских спецслужбах, назвав ее чушью.

* * *

Кто бы ни стоял за утечкой и обнародованием данных из электронной почты топ-чиновника правительства Польши, ситуация действительно беспрецедентная. Похищенные данные, которые ежедневно публикуются в Telegram-канале, уже стали частью внутренней повестки в Польше, элементом политической борьбы в стране. Следовательно, нельзя исключить, что в дальнейшем это может иметь влияние на развитие ситуации в РП вроде «кассетного» скандала 2014-2015 годов.

Кому это выгодно и кто за этим стоит? Слив информации через Telegram, который в Польше никогда не был особо популярным мессенджером, довольно распространенная практика в России и в целом на постсоветском пространстве. Метаданные кириллицей в отдельных письмах из почты Дворчика, как настаивают в Варшаве, должны дополнительно подтвердить причастность к этому российских спецслужб.

Россия давно считает Польшу одним из основных своих врагов в Европе. Пунктов противостояния между Москвой и Варшавой немало: непризнание аннексии Крыма; последовательная позиция Польши в вопросе санкций против РФ и опасности «Северного потока — 2»; противостояние в исторических вопросах, в частности относительно истоков Второй мировой войны; возложение ответственности на россиян за Смоленскую катастрофу. В последнее время к перечню проблемных вопросов добавился еще и белорусский «фронт». Варшава находится в авангарде критической политики стран Запада в отношении режима Александра Лукашенко, которого, в свою очередь, активно поддерживает Кремль. Именно поэтому Россия, а также Беларусь, проводя такого рода дезинформационную операцию, могут быть заинтересованы в усилении внутриполитических распрей в Польше, а также в ее ослаблении на международной арене.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Доба в зоні ООС: 10 порушень режиму припинення вогню з боку окупантів, поранено мешканця Мар’їнки

Протягом минулої доби, 23 липня, в зоні проведення операції Об’єднаних сил зафіксовано 10 порушень режиму припинення вогню. Такі дані...