Кому «вдруг» понадобились «украинские наемники» в Сирии

-

Читайте также

Что Зеленский и Путин получили от встречи «нормандской четверки» в Париже

Для Путина главным был сам факт встречи в «нормандском» формате, которая прошла в Париже. Его стратегия в данном случае...

В районі ООС зафіксовано 10 обстрілів позицій ЗСУ, є поранені

Російська Федерація не виконує взяті на себе зобов’язання щодо сталого припинення вогню відповідно до прийнятого підсумкового комюніке на переговорах...

В России блогера посадили в тюрьму и внесли в список террористов

В России жестко преследуют всех, чья позиция отличается от «линии партии». Более того, там стало опасно публично высказывать свое...

Очень интересный, на первый взгляд, материал был опубликован на ресурсе российской расследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT), посвященной участию совместной «украино-российской ЧВК» в гражданской войне в Сирии. Речь идет о ЧВК “Вега”, которая занимается как обучением представителей палестинской диаспоры «Лива аль-Кудс» тактике ведения боевых действий, так и непосредственно участвует в операциях против повстанцев.

Conflict Intelligence Team (CIT) преподносит как открытие и собственное достижение тот факт, что ЧВК “Вега” создана на территории Украины в апреле 2011 года в Николаеве, а после переезда на Кипр половина компании числилась за гражданином Украины Анатолием Смолиным.

Так же в материале CIT упоминается ещё один гражданин Украины, Дмитрий Джиникашвили, живший в Одессе и сотрудничавший с ЧВК «Славянский корпус». Примечателен этот гражданин тем, что в 2016 году он стал работать на сепаратистское агентство ANNA news, что подтверждают сами же Conflict Intelligence Team.

Интересно в этой истории и то, что Conflict Intelligence Team вышли на ЧВК “Вега” благодаря публикациям в открытом доступе фотографий тренировок «Лива аль-Кудс», сделанных российским пропагандистом Олегом Блохиным, который, в свою очередь, был коллегой Дмитрия Джиникашвили!

Что же, группе Conflict Intelligence Team большое спасибо за материал и работу, но есть один очень интересный момент – это какая-то неприятная оскомина от того, какой нарратив этот материал в себе содержит, а именно, посыл, что Украина совместно с Россией участвует в сирийской бойне. Или это только мне так показалось?

Более того, о попытках связать Украину с отправкой в Сирию наемников известно давно, например, такой информационный прецедент имел место в 2013 году. 

Так, весной того года Украину пытались обвинить в поставках химического оружия в Сирию, якобы, курируемых Великобританией. Якобы это оружие разведка Её Величества якобы планировала использовать для дискредитации не якобы, а очевидно — миролюбивого Башара Асада. Однако информационный вброс очень быстро сошел на нет из-за своей несостоятельности и непродуманности при организации. Целью же его было подставить Украину, для сокрытия российских поставок сирийскому диктатору химического оружия, которое и применялось не единожды против народа Сирии.

А потому, в мае делается очередная попытка отвлечь внимание от “российских ушей” в сирийской бойне, и опять же, через Украину. В частности, на передний план региональных СМИ выводится некий “украинский разведчик” Сергей Разумовский, который принялся раздавать интервью о том, что на спасение Сирии Украина отправляет своих граждан, читай наёмников, с целью чего даже сформирован украинско-российский экспедиционный корпус из офицеров отставников.

Разумеется, этот фейк так же создавался с целью отвлечения внимания от отправки в Сирию российских ЧВК ещё до того, как Москва официально приняла участие в сирийской бойне. И, конечно же, что история с химическим оружием, что украинские наемники, обе истории не выдержали критики и проверки временем.

Теперь же, после того как неоднократно в информационное пространство осуществлялись разного рода вбросы, в том числе и о том, что Украина является хабом для отправки пополнения боевикам ИГИ, хотя, опять же, таковым хабом является Россия, а именно – Дагестан (где на них даже оформляли медицинские страховки), берутся за историю о наемниках? Причем, в данном случае все намного продуманнее и качественнее, нежели ранее. Почему? А вот почему.

Прежде всего, после 2013 года в Россию уехало достаточное количество не только офицеров разного рода силовых структур, в первую очередь представителей “Беркута”, исповедующих радикальные пророссийские догматы, но и отсутствие работы на оккупированном Донбассе и Крыму вынуждает многих идти в незаконные военизированные формирования, в том числе и ЧВК. И, как не крути, а это граждане Украины, предавшие страну, но остающиеся в статусе граждан. А потому, говоря о их гражданской принадлежности, в первую очередь акцент делается именно на гражданстве, а не на взглядах и преданности.

И вот скажите, разве в материале Conflict Intelligence Team мы видим конкретику о предательстве? Нет, мы видим акцент на гражданстве. А потому у меня и возникает не двусмысленный вопрос: а на что было ориентировано это расследование, основанием которому послужили в немалой степени материалы российского пропагандиста, неоднократно замеченного в попытке обвинения Украины в разного рода надуманных преступлениях? 

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Свежее

Российская подлодка затонула в Японском море: что известно

Российская подводная лодка частично затонула при буксировке на утилизацию. «Мы получили сообщение в час ночи сегодня. Лодка находится в притопленном...

В Міноборони повідомили про загострення на фронті в районі Павлополя. ВІДЕО

Ситуація на лінії зіткнення, порівняно з попередньою добою, суттєвих змін не зазнала. Противник 10 разів порушив режим припинення вогню, обстрілював позиції Об’єднаних сил із...

Боевики «лнр» запустили новый фейк для дискредитации ВСУ: подробности

Боевики «лнр» под непосредственным кураторством спецслужб Российской Федерации запустили новый фейк, о якобы, обнаруженном на границе с участком разведения сил и средств в районе...

Это может быть интересно