Очень интересный, на первый взгляд, материал был опубликован на ресурсе российской расследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT), посвященной участию совместной «украино-российской ЧВК» в гражданской войне в Сирии. Речь идет о ЧВК “Вега”, которая занимается как обучением представителей палестинской диаспоры «Лива аль-Кудс» тактике ведения боевых действий, так и непосредственно участвует в операциях против повстанцев.

Conflict Intelligence Team (CIT) преподносит как открытие и собственное достижение тот факт, что ЧВК “Вега” создана на территории Украины в апреле 2011 года в Николаеве, а после переезда на Кипр половина компании числилась за гражданином Украины Анатолием Смолиным.

Так же в материале CIT упоминается ещё один гражданин Украины, Дмитрий Джиникашвили, живший в Одессе и сотрудничавший с ЧВК «Славянский корпус». Примечателен этот гражданин тем, что в 2016 году он стал работать на сепаратистское агентство ANNA news, что подтверждают сами же Conflict Intelligence Team.

Интересно в этой истории и то, что Conflict Intelligence Team вышли на ЧВК “Вега” благодаря публикациям в открытом доступе фотографий тренировок «Лива аль-Кудс», сделанных российским пропагандистом Олегом Блохиным, который, в свою очередь, был коллегой Дмитрия Джиникашвили!

Что же, группе Conflict Intelligence Team большое спасибо за материал и работу, но есть один очень интересный момент – это какая-то неприятная оскомина от того, какой нарратив этот материал в себе содержит, а именно, посыл, что Украина совместно с Россией участвует в сирийской бойне. Или это только мне так показалось?

Более того, о попытках связать Украину с отправкой в Сирию наемников известно давно, например, такой информационный прецедент имел место в 2013 году. 

Так, весной того года Украину пытались обвинить в поставках химического оружия в Сирию, якобы, курируемых Великобританией. Якобы это оружие разведка Её Величества якобы планировала использовать для дискредитации не якобы, а очевидно — миролюбивого Башара Асада. Однако информационный вброс очень быстро сошел на нет из-за своей несостоятельности и непродуманности при организации. Целью же его было подставить Украину, для сокрытия российских поставок сирийскому диктатору химического оружия, которое и применялось не единожды против народа Сирии.

А потому, в мае делается очередная попытка отвлечь внимание от “российских ушей” в сирийской бойне, и опять же, через Украину. В частности, на передний план региональных СМИ выводится некий “украинский разведчик” Сергей Разумовский, который принялся раздавать интервью о том, что на спасение Сирии Украина отправляет своих граждан, читай наёмников, с целью чего даже сформирован украинско-российский экспедиционный корпус из офицеров отставников.

Разумеется, этот фейк так же создавался с целью отвлечения внимания от отправки в Сирию российских ЧВК ещё до того, как Москва официально приняла участие в сирийской бойне. И, конечно же, что история с химическим оружием, что украинские наемники, обе истории не выдержали критики и проверки временем.

Теперь же, после того как неоднократно в информационное пространство осуществлялись разного рода вбросы, в том числе и о том, что Украина является хабом для отправки пополнения боевикам ИГИ, хотя, опять же, таковым хабом является Россия, а именно – Дагестан (где на них даже оформляли медицинские страховки), берутся за историю о наемниках? Причем, в данном случае все намного продуманнее и качественнее, нежели ранее. Почему? А вот почему.

Прежде всего, после 2013 года в Россию уехало достаточное количество не только офицеров разного рода силовых структур, в первую очередь представителей “Беркута”, исповедующих радикальные пророссийские догматы, но и отсутствие работы на оккупированном Донбассе и Крыму вынуждает многих идти в незаконные военизированные формирования, в том числе и ЧВК. И, как не крути, а это граждане Украины, предавшие страну, но остающиеся в статусе граждан. А потому, говоря о их гражданской принадлежности, в первую очередь акцент делается именно на гражданстве, а не на взглядах и преданности.

И вот скажите, разве в материале Conflict Intelligence Team мы видим конкретику о предательстве? Нет, мы видим акцент на гражданстве. А потому у меня и возникает не двусмысленный вопрос: а на что было ориентировано это расследование, основанием которому послужили в немалой степени материалы российского пропагандиста, неоднократно замеченного в попытке обвинения Украины в разного рода надуманных преступлениях? 

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко