Когда появился фейк о «военных биолабораториях США в Украине»

-

Читайте также

Думаю, за эту неделю все уже успели в полной мере оценить степень абсурдности и никчемности фейка, распространенного 27 апреля телепрограммой “Секретные материалы” на канале “1+1”, про “военные биолаборатории Пентагона” в Украине. Кто только сей бездарный миф за эти дни не развенчивал и не елозил “1+1” и непосредственных заказчиков этой информационной волны, по, скажем так, сельскохозяйственным удобрениям.

Однако в то время как многие обращают внимание на то, что данный фейк очень часто используется российской пропагандой против стран из состава бывшего СССР, стремящихся в ЕС и НАТО, да и в принципе против всех стран, попадающих в поле действия геополитического реваншизма Кремля, но которые не идут на поводу у РФ, мало кто обратил внимание на то, что данный миф не катализируют по мере необходимости. Он, по сути, существует на постоянной основе и пульсирует чуть ли не в режиме 24/7. С той лишь разницей, что для его распространения используют просто разные информационные площадки.

Например, считается, что стартом реанимации этого фейка в Украине стало публичное обращение Виктора Медведчука к президенту и руководителям МОЗ, СБУ и премьер-министру, от 15 апреля, с утверждением, что в “Украине действуют 15 военных биолабораторий США”. После этого распространение данного фейка велось в большинстве своем через пророссийские информационные ресурсы, такие как СТРАНА или ZiK, или через говорящие головы, давно и тотально себя дискредитировавшие, такие как Александр Дубинский.

То есть, по сути, был задействован ресурс, работающий на население, верящее пророссийским и аффилированным площадкам. Но вот более широкую аудиторию охватить удалось, задействовав именно “1+1”. Но, все же, даже о методике распространения идет сейчас речь, а о том, что этот фейк пульсировал намного раньше в нашем медиапространстве.

Так, еще 2 марта, в статье «Секретные базы и бактериологические лаборатории США в Украине: нарративы ГРУ ГШ МО РФ устами Елены Бондаренко» я обратил внимание на то, как такая говорящая голова как Елена Бондаренко, в эфире телеканала “НАШ”, рьяно культивировала российский фейк, про бактериологические лаборатории США в нашей стране.

То есть, то, что стало 27 апреля апогеем, готовилось заранее, более скромными ресурсами и менее востребованными персонажами. Тем не менее, готовился информационный фундамент, и одним из его заливщиков, стала Елена Бондаренко, дабы совсем уж не оставаться не у дел.

А потому, с учетом всего вышеизложенного, у меня лично возникает вопрос в отношении “1+1”, насколько осознанно они приняли участие в спецоперации ГРУ, против Украины? Ведь именно за ГРУ числится курирование темы “биолабораторий США” в странах бывшего СССР. Или, немного перефразирую, за сколько они приняли участие в спецоперации ГРУ, против Украины?

Ну, а в целом рекомендую наблюдать не только за ТОП “говорящими головами” прямой гибридной аффилиации, но и за теми, кто сейчас в статусе принеси-подай. Ведь именно через таких неофитов, зачастую и проводится первичный вброс будущих, более масштабных акций.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Главы МИД Украины и Турции обсудили ситуацию с безопасностью на Черном море: подробности

Министры иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и Турции Мевлют Чавушоглу провели встречу на полях Анталийского дипломатического форума. Об этом...