Когда Международный суд займется преступлениями Хафтара и российских наемников в Ливии

-

Читайте также

Германия передаст украинской армии аппараты ИВЛ

Украинские военные получат 20 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) от Германии. Об этом сообщает "ЕП" со ссылкой на пресс-службу посольства...

Оккупанты в Крыму лишили льгот бывшего узника концлагеря

В городе Евпатория во временно оккупированном украинском полуострове Крым незаконные российские власти лишили 95-летнего Николая Немированного «президентской выплаты» к...

За десять лет в Иране жертвами покушений стали пять ученых-ядерщиков: подробности

Начиная с 2010 года в Иране пять ученых-ядерщиков, которые были задействованы в ядерной программе, стали жертвами покушений. Об этом...

Там, где война, там страдания, боль, смерть и разрушения. А также и неизменный спутник любого конфликта – бесчеловечность, становящаяся питательной почвой для военных преступлений. И еще ни один конфликт на нашей планете не обходился без военных преступлений. И что важно понимать, ни один из последних конфликтов на земном шаре не обходился и без Российской Федерации. Но, обо всем по порядку.

Так, намедни стало известно, что Международный уголовный суд получил в свое распоряжение доказательства совершенных Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара военных преступлений, на территориях, находившихся под контролем этого вооруженного формирования.

Речь идет минимум об 11 массовых захоронениях в Ливии, обнаруженных на сегодняшний день. Главный прокурор МУС Фату Бенсуда призывал Правительство национального согласия (официально признанное на международном уровне и ООН) принять все необходимые меры для защиты и обеспечения безопасности мест массовых захоронений, для проведения следственных действий.

Прежде всего, речь идет о массовых захоронениях в городе Тархуна, освобожденном от ЛНА 5 июня, и явившего подразделениям ПНС братские могилы местных жителей и переполненные морги, с телами, имеющими следы пыток.

Наблюдатели ООН в Ливии уже заявили, что поддерживают решение создать комитет по расследованиям, призвав его членов изучить места массовых захоронений, идентифицировать жертв, установить причины смерти, а также передать тела родственникам.

А теперь самое главное. Что пригороды Триполи, что город Тархуна, что в целом весь конфликт в Ливии, не обходятся без участия в нем наемников ЧВК “Вагнер”, выступающих на стороне ЛНА и, де-факто, военного преступника Халифы Хафтара.

И не удивительно, что как только был поднят вопрос о расследовании военных преступлений на территории Ливии, Россия с новой силой заволала о том, что ее граждане не принимают участие в конфликте.

В частности, спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов заявил, что информация о присутствии в Ливии ЧВК “Вагнер” и их участие в боевых действиях на стороне ЛНА построена на подтасованных данных и направлена на дискредитацию политики Москвы на ливийском направлении.

В свою очередь, Африканское командование вооруженных сил США заявило, что на стороне ЛНА фельдмаршала Халифы Хафтара воюют 2 тысячи наемников ЧВК “Вагнера”, которые участвовали в 14-месячном провальном наступлении на Триполи с первых же его дней.

Фактически, все те города и населенные пункты, которые занимала ЛНА, были заняты наемниками ЧВК “Вагнер”, известными своей жестокостью и бесчеловечностью. Стоит вспомнить хотя бы облетевшее весь мир жуткое видео и фото пыток сирийца, схваченного “вагнеровцами” и его казнь. А также тот факт, что в рядах ЧВК “Вагнер” воюет немало неонацистов, прошедших обучение в лагере “Партизан” под Санкт-Петербургом.

Все это намекает на то, что когда следственные действия по массовым убийствам в Ливии завершатся, то россияне не только в очередной раз макнутся в тот факт, что их страна поддерживала военного преступника Халифу Хафтара, но и будут представителями страны, граждане которой непосредственно принимали участие в убийствах, пытках и издевательствах над мирным населением.

И под конец стоит отметить то, что в Ливии такое расследование станет возможным благодаря адекватному ответу ПНС и поддерживающих его союзникам, на агрессию ЛНА. В свою очередь, в других странах, где присутствуют российские головорезы, Сирия, Мозамбик, ЦАР, Венесуэла, оккупированная часть Донбасса, это остается невозможным. По крайней мере – пока.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Социологические службы РФ отмечают падение рейтинга Путина

Уровень одобрения деятельности президента России Владимира Путина снизился в ноябре по сравнению с октябрем и сентябрем. По данным опроса...

На КПВВ «Станица Луганская» установили временный пункт обогрева, вместо уничтоженного пожаром

На КПВВ «Станица Луганская» на территории Луганской области, вместо уничтоженного пожаром пункта обогрева, был установлен временный шатер палаточного типа. Об этом сообщил Международный комитет...

Оккупанты в Крыму лишили льгот бывшего узника концлагеря

В городе Евпатория во временно оккупированном украинском полуострове Крым незаконные российские власти лишили 95-летнего Николая Немированного «президентской выплаты» к 75-летию со Дня победы и...