Клапана на пределе, или «можем повторить 2.0»

-

Читайте также

Администрация Facebook заблокировала аккаунт нардепа Деркача: названа причина

Администрация социальной сети Facebook заблокировала аккаунт депутата Верховной рады Украины Андрея Деркача. Это произошло из-за нарушения политики соцсети, направленной...

Россия решит проблемы подсанкционных Red Wings Airlines и ВЭБ благодаря афере на Кубе

Как известно, в 2015 году Барак Обама восстановил дипломатические отношения с Кубой, и тогда запахло ветром перемен, вплоть до...

Доба в ООС: зафіксовано проліт БПЛА окупантів

Упродовж минулої доби, 19 жовтня, збройні формування Російської Федерації двічі порушили домовленості, що вступили в дію 27 липня 2020...

Как известно, история имеет свойство повторяться. Применимо к нынешней ситуации в России, это тем более справедливо.

Проигранная русско-японская война и последовавшие за нею «волнения», достаточно чувствительно сотрясшие Российскую империю в 1904-1905 годах, вплоть до отдельных деталей напоминают нынешнюю ситуация в нынешней путинской России. Завязшая, как говорится, «по самые помидоры» в череде вооруженных конфликтов по своим границам и в отдаленных районах планеты Российская Федерация, и нарастающая среди ее населения социальная напряженность, уже вылившаяся в первые массовые протесты в Хабаровском крае, явно перекликаются с событиями начала прошлого века в той же России. Но с одним существенным отличием.

Технологический уклад нынче совсем не тот, что 110-115 лет назад. Посему информация, в том числе — социально и политически значимая, нынче распространяется не в пример быстрее, нежели это было в те славные времена. Причем, скорость, с которой она это делает, в сравнении с теми временами, вполне можно считать практически мгновенной — определяемой скоростью интернета в той или иной местности.

Соответственно, сами события также развиваются намного интенсивнее и быстрее, нежели это было при Николае ІІ. Если между Цусимой, Ленским расстрелом, «Кровавым воскресеньем» и «январским вооруженным восстанием» тогда проходили месяцы и годы, то сейчас эти процессы протекают в считанные дни и недели.

Можно долго и увлеченно спорить на тему — что означают события в Хабаровском крае РФ, но вряд ли они имеют глубинную, реальную причину именно в задержании и аресте губернатора Хабаровского края господина Фургала. Хотя, конечно, именно это и послужило своеобразным триггером и спусковым крючком для начала протестного движения. Когда стало понятно, что все «чаянья и надежды» на пресловутую «лучшую жизнь», связанные с протестным голосованием на последних выборах губернатора Хабаровского края, когда кремлевского кандидата местные элиты просто бортанули, пошли прахом.

Обида, отчаянье, соединенные с тотальным подавлением свободомыслия, «жесткими социально-экономическими рамками» и были первым порывом, который вывел хабаровчан на улицы. По сути, это своеобразная репетиция будущих потрясений. Ибо в других регионах РФ Кремль действует точно таким же образом — насаждает, контролирует и грабит. При малейшей фронде среди «местных начальников» и подчиненного им населения — круто карает, как говориться, «по площадям», не вникая в детали и подробности.

И пускай эти протесты сегодня по форме неорганизованны и спонтанны, наивны по целям и задачам (в самом деле, не думают же хабаровчане всерьез, что Путин «включит заднюю» и согласиться на их «3 главных требования»), и скорее выглядят как «жест отчаянья», нежели осознанный и целенаправленный политический протест. Но в основе своей они все же несут именно то, что, скорее всего, осенью может «двинуть массы» на улицу и баррикады. Недостаток суверенности местных элит и населения, как следствие приверженности Кремля криминально-чекистскому методу управления подчиненным ему государством, как говориться, клапана и у первых, и у вторых уже на пределе, причем это касается не только Хабаровска.

Я не случайно написал может двинуть, ибо с таким же успехом все может разрешиться намного проще и быстрее, если «демонтажными работами» в отношении пресловутой путинской вертикали решит заняться кто-то «сверху», решив использовать порочность и ошибочность внутренней политики Кремля в отношении своих регионов. Для этого многого не надо. Достаточно пару очевидных и болезненных косяков со стороны «вожака стаи», и можно вполне гарантировать появление в среде «окружения» недовольных личностей. А таких косяков, Путин уже успел напороть целый вагон и маленькую тележку (от «наказания американского сланца», до «показательной» порки господина Дерепаски США).

Помножив это на бурление и фронду региональных элит (один Кавказ чего стоит), нарастающий кризис и «срывание резьбы» с уровнем личной и социальной свободы в РФ, становится понятным, что отправка обнуленного тела на пенсию становиться исключительно «техническим» вопросом.

Лично я не знаю, кто и как это будет делать, и чем все закончиться в конечном итоге. Но то, что делать будут — уже не вызывает сомнения. Хабаровск, как раз и демонстрирует, с чего, собственно, и может начаться. Хотя, конечно, нечто подобное просранной русско-японской войны в качестве катализатора активного этапа «обнуления» тоже никто не отменял.

И потому расслабляться нам, явно не стоит. Ради собственного спасения монстр может и «кинуться».

Координатор группы «ИС» Константин Машовец


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Допомога мешканцям Донбасу: Командувач ОС ЗСУ повідомив, що зроблено військовими   

В ході розмінування територій Донецької та Луганської областей було очищено близько 35 000 га, а також вилучено понад 450000 мін та вибухонебезпечних пристроїв. Про...

ЗСУ закуплять комплекс «Нептун» вже до кінця року: заява міністра оборони

Спланованим фінансовим ресурсом на 2020-й рік кошти на закупівлю берегового ракетного комплексу «Нептун» передбачені не були. Проте Міністерством оборони прийнято рішення про закупівлю комплексу...