Китайское влияние или почему ВОЗ оказался в центре скандал в разгар пандемии

-

Читайте также

За последние несколько месяцев Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оказалась в центре внимания международного сообщества, поскольку правительства всего мира искали рекомендации о том, как остановить пандемию, вызванную новым коронавирусом, официально названным SARS-CoV-2.

Глобальное учреждение общественного здравоохранения, которое насчитывает в своих рядах тысячи ученых и экспертов в области здравоохранения, обладает уникальными возможностями для руководства и координации ответных мер в мире в случае неотложной медицинской помощи. Он также может объединить специалистов общественного здравоохранения со всего мира для обмена информацией и анализа научных данных.

Агентство, которое является надежным источником информации о пандемии, выпускает рекомендации о том, как бороться с распространением коронавируса, выступая в качестве глобального координатора, а также направляя научные данные и экспертов в места, где они наиболее необходимы.

Но ВОЗ вызвала резкую критику со стороны некоторых стран за то, как она справляется с кризисом общественного здравоохранения, пишет в своей статье DW.

Президент США Дональд Трамп на этой неделе даже объявил о приостановке финансового вклада Вашингтона в ВОЗ. Этот шаг ошеломил мир, не в последнюю очередь потому, что он пришел в то время, когда земной шар сталкивается с пандемией, не имеющей аналогов в последние десятилетия.

Трамп заявил, что ВОЗ «пропустила вызов» нового коронавируса и обвинил организацию в том, что она «ориентирована на Китай», который серьезно управляет чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения. Президент США не одинок в критике якобы предвзятого предубеждения агентства, поскольку многочисленные эксперты в области здравоохранения и политические обозреватели выражают обеспокоенность по поводу уважения должностных лиц ВОЗ к Пекину.

В конце января Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреес встретился с президентом Китая Си Цзиньпином в Пекине и дал высокую оценку усилиям страны по борьбе со вспышкой. Он также похвалил высшее руководство Коммунистической партии за «открытость к обмену информацией» о вирусе и его распространении, хотя китайские чиновники в Ухани, где впервые появились случаи с COVID-19, расправлялись с людьми за «распространение слухов» о болезни.

Первоначально ВОЗ также выступала против ограничения поездок с Китаем и рекомендовала странам сохранять свои границы открытыми.

Некоторые эксперты утверждают, что ВОЗ, возможно, беспокоилась о том, что вызов Пекина каким-либо образом мог бы усугубить кризис, заставив Китай обороняться. «Это могло бы привести к тому, что Китай будет меньше делиться информацией с международным сообществом или Пекин запретил бы экспертам ВОЗ выезжать в Китай», — сказал DW научный сотрудник Берлинского института китайских исследований «Меркатор» (MERICS) Томас де Гаретс Геддес.

«Но это не объясняет, почему ВОЗ похвалила Китай так, как он это делал. Такая чрезмерная, а иногда даже вводящая в заблуждение похвала была ненужной и неправильной», — добавил он.

Бюджетное давление

Другая область спора — это восприятие растущего влияния Китая на этот институт. С момента своего основания в 1948 году деньги ВОЗ поступали в два потока: обязательные и добровольные взносы. Каждое государство-член должно заплатить определенную сумму, чтобы стать частью организации; это называется «обязательным взносом», и его размер зависит от населения страны и экономического развития.

Добровольные взносы — это пожертвования от правительств, а также от таких партнеров, как благотворительные организации и трасты, и финансирование обычно выделяется на конкретные проекты. ВОЗ, насчитывающая 194 государства-члена, работает на двухлетнем бюджетном цикле. А на 2020 и 2021 годы его бюджет составляет около 4,8 млрд долларов, или 2,4 млрд долларов в год.

В начале этого столетия агентство получало почти половину своих денег в качестве взносов от государств-членов, но сейчас оно сократилось примерно до 20% его средств. Это означало, что ВОЗ стала больше полагаться на добровольные взносы для выполнения своего мандата. Эксперты говорят, что эта зависимость оставляет ВОЗ в значительной степени влиянию отдельных стран или организаций.

Взносы ВОЗ в Китае выросли за последние годы, увеличившись на 52% с 2014 года до приблизительно 86 миллионов долларов США. Хотя этот скачок в значительной степени обусловлен увеличением обязательных взносов Китая, Пекин также немного увеличил объем добровольных взносов с 8,7 млн. долл. США в 2014 году до примерно 10,2 млн. Долл. США в 2019 году.

Тем не менее, он меркнет по сравнению с Соединенными Штатами, которые на сегодняшний день являются крупнейшим донором организации. В 2018-1919 годах общий вклад Вашингтона в ВОЗ составил 893 миллиона долларов. Пожертвования США составляют около 14,6% всех добровольных взносов, предоставляемых в мире.

Следующей страной-участницей с самыми большими взносами является Великобритания, которая выплатила 434,8 млн. Долл. США в виде взносов и пожертвований за этот период, за ней следуют Германия и Япония.

Несмотря на низкую долю в общем финансировании ВОЗ, эксперты говорят, что растущие финансовые взносы Китая увеличивают его значимость, особенно в то время, когда считается, что США отказываются от международных организаций и угрожают сократить глобальное финансирование здравоохранения.

«Потенциал Китая стать крупным донором ВОЗ обязательно должен быть привлекательной перспективой для агентства ООН», — сказал эксперт MERICS  Гаретс Геддес.

Наблюдатели также отмечают, что сотрудничество между ВОЗ и Китаем расширяется, будь то в рамках китайской инициативы «Шелковый путь в здравоохранении» или в поддержку цели ВОЗ по обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения к 2030 году.

«Это проекты, которые важны для Тедроса и ВОЗ», — сказал Гаретс Геддес. Он также подчеркнул, что растущее экономическое и дипломатическое влияние Китая позволяет Пекину влиять на политические решения и создавать коалиции по всему миру. «Это особенно верно в отношении «Глобального Юга» — важного региона для ВОЗ. Всемирной организации здравоохранения необходимо, чтобы Китай был на ее стороне».

Очень деликатный вопрос

Критики также указывают на продолжающееся исключение Тайваня из ВОЗ в качестве доказательства влияния Пекина. С тех пор, как Китай вступил в ООН в 1971 году, он периодически блокировал Тайвань от членства в международных организациях, таких как ВОЗ, на том основании, что демократически управляемый остров является частью Китая.

Наблюдатели говорят, что исключение Тайваня препятствует усилиям по противодействию глобальным чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, таким как COVID-19. Тайвань предупредил ВОЗ о возможности передачи коронавируса от человека человеку уже 31 декабря 2019 года. Но по данным DW, после получения информации ВОЗ просто признала, что информация была передана в соответствующий отдел.

«ВОЗ не восприняла всерьез информацию, предоставленную Тайванем, и мы считаем, что это привело к задержке глобального реагирования на пандемию COVID19», — говорится в письменном заявлении представителей Тайваня для DW.

По словам Геддеса, Тайвань является очень чувствительным вопросом для Пекина и считается одним из «основных национальных интересов Китая».

«ВОЗ и ее Генеральный директор Тедрос Адханом должны быть слишком осведомлены о том, что гнев Китая из-за Тайваня может потенциально положить конец их сотрудничеству с Пекином. ВОЗ игнорирует Тайвань и считает, что это китайская провинция, которая является прямым следствием этих страхов «.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

У Лукашенко работает только правая часть тела: заявление аналитика

Интонация и жестикуляция Александра Лукашенко во время выступлений перед чиновниками значительно изменились, заявил аналитик Сергей Чалый во время стрима...