Катастрофа Кирилла в Аммане: что посеешь то и пожнешь — 2

-

Читайте также

Оккупанты обстреляли беспилотник ОБСЕ на Луганщине: данные отчета

Российские оккупанты обстреляли беспилотник мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе. Инцидент произошел у неподконтрольного правительству села Артема в Луганской области....

ВРУ визнала нелегітимними російські вибори у окупованому Криму

У середу, 30 вересня, Верховна Рада під час пленарного засідання 276 голосами ухвалила постанову №4109 "Про Заяву Верховної Ради...

В РФ установили детскую площадку «Силовичок». ФОТО

Военно-патриотический клуб в российском Архангельске установил "тематическую" детскую площадку под названием "Силовичок", на которой есть стенд с портретами детей...

Как и прогнозировалось в предыдущем материале «Мировое православие и тотальное фиаско РПЦ: что посеешь, то и пожнешь», основным результатом проведенного 26 февраля в иорданской столице Амман «собрания глав православных церквей» стала фиксация полного провала мероприятия, а сама встреча превратилась в дружескую, ничего не обязывающую беседу двух патриархов: Русской православной церкви (РПЦ) и Сербской православных церквей (СПЦ).

Хотя и это вряд ли, скорее обсуждали, какие силы и средства церквей и спецслужб двух стран задействовать для возвращения, так сказать, «в лоно» непокорной Черногории, ну и про Украину понятно, сербы тут вряд ли чем-то особенно помочь могут, но всё-таки основная тема «мероприятия», поэтому — надо.

Накануне

Основная разница между церковью и сектой заключается в количестве принадлежащей им собственности, а вовсе не чем-либо ином. Где и как ты молишься, а уж тем более на каком языке, в общем-то неважно, главное – что бы вера была и чувства – искренние. Именно поэтому все споры вокруг создания новых церквей и получения автокефалии в этом и состоят: кому будет принадлежать собственность и сколько ее будет. Да, все это обычно маскируется утверждениями, что молитва на русском, латинском или арабском языках гораздо более эффективна, чем на других, но реальных доказательств этого почему-то никто не приводит.

РПЦ и СПЦ столкнувшись соответственно с «украинской» и «черногорской» проблемой, в данном вопросе оказались «более продвинутые» и практически сразу обозначили: самое важное – православные святыни, иными словами – собственность, а сама методология проведения религиозных церемоний, важна конечно, но – вторична. В принципе, ситуация довольно стандартна, например, не приехавшие на «собор» в Аммане «болгарские братушки» имели в свое время те же самые проблемы с РПЦ, только с 1860 по 1872 годы поэтому сколько денег не «вливай» и как, с помощью российских спецслужб не оказывай влияния на ситуацию, все и всё прекрасно понимают: «российский поезд в Украине уже ушел». Вместе с тем, ругаться с Кириллом, а правильнее будет говорить с Кремлем, никому особо не хочется, проще строить взаимодействие по «пассивному» принципу «тихого игнорирования».

Все это в комплексе и привело к провалу «Амманского собора» инициированного сателлитом РПЦ — Иерусалимской церкви, а в реальности Кремлем, о чем, кстати, стало известно уже до его начала. На нем, ни много ни мало планировалось противодействовать украинской автокефалии ПЦУ и обжаловать первенство Вселенского патриархата в мировом православии. Причем ставки на встречу Кремль делал большие, с конечной целью переноса Вселенского патриархата из Константинополя в Москву, поскольку раскол в православном мире России просто не выгоден, хотя она им и «пугает» ведь в таком случае произойдет существенное ограничение возможностей реального руководства РПЦ из ФСБ и ГРУ Генштаба, а на такое можно пойти только в самом крайнем случае.

Все это прекрасно понимают и главы православных церквей, поэтому на мероприятии присутствовали только РПЦ, СПЦ и Иерусалимская церковь. С двумя первыми все понятно, их сплотила общая борьба за иностранную собственность, а вот третья… «злые языки» утверждают, причем с цифрами и фактами, что сразу после заключения российским телевидением контракта на прямую трансляцию явления Благословенного огня он уже очень много лет стал являться миру в весьма узком интервале времени, в любом случае, до начала первого выпуска новостей из «большой тройки» — канала НТВ и с учетом возможности его доставки из Иерусалима в Москву до начала Пасхального богослужения. Мы, им, конечно, не поверим – спишем на чудо и истинность веры в России, а вот то, что Иерусалимская церковь «кормится» из Москвы – непреложный факт, поэтому в «соборе» и участвовала.

Как чешский митрополит Ростислав и польский иерарх Авель (Поплавский) в «теплую компанию» затесались? Чешская и Польская Поместные православные автокефальные церкви, хотя и упоминаются в диптихе Константинопольского патриархата на 14 и 12 местах соответственно, но, по сути на сегодня практически полностью «приватизированы» РПЦ. Гражданам этих стан они не интересны, ведь более 90% чехов – агностики, поляки – преимущественно католики, что приводит к необходимости «кормиться» за счет русских в Чехии и Польше, коих немало, и «взносов» Кремля. В такой ситуации хочешь или не хочешь – поедешь.

Ростислав, кстати, хоть «молчал», а вот Авель тот прямо заявил: Польская православная церковь поддерживает Путина и находится в оппозиции к Украине. Что тут сказать? Не знал, что, по мнению главы польской церкви, Путин является главой РПЦ… оговорок, как говорится, не бывает. С другой стороны, это он сказал в интервью телеканалу «Царьград» известного «борца за православную веру» К.Малофеева, по совместительству миллиардера и внесенного в санкционные списки Запада за «раскачивание ситуации в ряде стран мира» при непосредственном участии российского ГРУ Генштаба.

На таком фоне больше верится в публикацию польской «Жечьпосполита» о том, что Авель с 1984 года является завербованным агентом тогда еще польских коммунистических спецслужб под псевдонимом «Кшиштов». Польское издание ответственно в подаче информации и далее ничего не утверждает прямо, но как бы намекает куда впоследствии «переехало» его дело.

В общем, собрали всех, кого могли, а вот именно патриархов, что очень важно для полноценного Собора, было всего два: от РПЦ и СПЦ. Другие православные церкви «менее заинтересованы» Кремлем и каких-либо критических точек соприкосновения с ним не имеют, поэтому могут себе позволить не приехать или, иными словами, не ругаясь с Москвой, не поддержать её, что в конечном итоге и привело к…

Результаты «собора»

Две главнейшие задачи, которые ставили перед собой связка РПЦ-российские спецслужбы — Кремль: противодействовать украинской автокефалии ПЦУ и обжаловать первенство Вселенского патриархата полностью провалены.

Задача минимум: вопрос сделать хоть что-то по «украинской проблеме» хотя и поднимался, но скорее для внутреннего информационного рынка, чем для ее реального «решения», как это видится в Москве.

Глава отдела внешних связей РПЦ Иларион еще перед встречей в интервью российскому Интерфаксу «грозно сдвигая брови», по меткому выражению Путина «нес пургу» о том, что «Константинополь вторгся в чужие пределы, начал перекраивать границы церквей и «предоставлять автокефалию кому вздумается». Были еще «громкие» заявления подобного характера и… все, кроме «сотрясения воздуха» хорошо поставленным голосом более ничего, ведь правда, какие решения могут быть при таком «кворуме».

Все получилось настолько плохо, что «прикормленные» участники встречи даже открыто не осудили Варфоломея за Томос Православной церкви Украины. Более того, по итогам «собора» нигде не сказано, что Константинополь не имел права его давать, а подчеркнутая роль Вселенского патриархата как первого, в чине среди всех церквей, даже не провал: для Кремля это – катастрофа.

По этим же причинам была так же не выполнена задача максимум: перенос вселенского патриархата из Константинополя в Москву. Как сказал в интервью LIGA.net богослов Илья Бей в преддверии встречи: «Они будут раздувать щеки, называя себя самой крупной поместной церковью в мире, самой богатой и независимой, чтобы провозгласить себя первыми». В общем, так и получилось, в Аммане ни раскола не «одевания короны» на Кирилла не произошло… или не на него, а как «проговорился» польский иерарх Авель (Поплавский) на товарища Путина? Как бы там ни было – крах полный, да еще и…

Варфоломей перешел в контрнаступление

Заметили? Амманская встреча получилось столь «бледной», что и писать то о ней особо нечего, типичный формат посидели — ни о чем поговорили – разошлись, а вот ее последствия Кремлю могут очень даже не понравится, ведь долго ждавший «своего часа» Варфоломей — контратаковал.

Например, он в жестком тоне написал, как минимум, два письма иерусалимскому патриарху Феофилу где в первом высказал свое неудовольствие: «мы не можем понять, как вы не замечаете или даже игнорируете масштабы негативных последствий этой инициативы». А вот второе было обнародовано накануне встречи, 25 февраля – крайне интересное и из него следует, что встреча в Аммане не соответствует ни одному из известных канонических форматов.

Все фразы в письме и обоснование позиции выверены до полного совершенства Константинопольскими иерархами, учеными и юристами. То есть к чему все идет? Говоря на понятном россиянам языке, Варфоломей Кириллу «дело шьет», заполняя его необходимой доказательной базой. Последний, в свою очередь, «подставляется», а что он может сделать, ведь приказа из Кремля не он ослушаться не может, да и за важнейшее, в смысле собственность в Украине, бороться как-то надо. Как это все «сыграет» в перспективе посмотрим, здесь вариантов уж больно много, только в любом случае, для Москвы это ничем хорошим не закончится, ведь с кем они собрались соревноваться в «византийском коварстве» — с Константинополем, так сказать «родоначальником стиля».

Но это их «игры», «великих и ужасных», а что важно для Украины, то наиболее реальное развитие событий, в части которая нас непосредственно касается, это – Варфоломей «отбился» от жесточайшей целенаправленной совместной атаки на него РПЦ – российских спецслужб – Кремля. Нет, не в этом конкретном случае, а вообще, причем Кирилл теперь «на крючке» как «раскольник», что оставляет ему для маневра гораздо меньшее поле деятельности.

С точки зрения Константинополя вопрос Томоса для ПЦУ закрыт: он выдан и наша церковь имеет неоспоримую автокефалию, что делает невозможным решение РПЦ основной задачи – отобрать ее, по крайне мере законными методами. Понятно, что Москву мучают «фантомные боли» ведь однажды, в 1596 году, у нее уже получилось лишить украинцев автокефалии силовыми методами, только это уже совсем другая история и в ней уже все не от Константинополя зависит, а от нас с вами.

Секция «Дельта» группы «Информационное Сопротивление»

загрузка...

Свежее

Як у Росії розповсюджують фейк ніби Азербайджан використовує українські РСЗВ

У Росії поширюють фейк, що Азербайджан нібито використовує українські РСЗВ Бастіон у бойових діях проти Вірменії. На це звернув...

ВРУ визнала нелегітимними російські вибори у окупованому Криму

У середу, 30 вересня, Верховна Рада під час пленарного засідання 276 голосами ухвалила постанову №4109 "Про Заяву Верховної Ради України щодо невизнання легітимності так...

Чеченець намагався провезти в Україну два пістолети-кулемети: ВІДЕО

У середу вночі, 30 вересня, прикордонники Мукачівського загону спільно з митниками в пункті пропуску «Лужанка» виявили два пістолети-кулемети марки CZ SCORPION EVO 3S1 9x21,...