Карьера шпиона Смоленкова: от алкоголика до медвежатника

-

Читайте также

Военная операция в Сирии: в минобороны Турции отчитались об успехах. ВИДЕО

В четверг Министерство национальной обороны Турции заявило, что турецкие военные взяли под контроль ряд объектов в северной...

Провал антисанкций: Центробанк РФ «похоронил» крипторубль, названы причины

Очередная химерная идея российских экономистов, ищущих инструменты для минимизации влияния западных санкций, похоже, лопнула подобно мыльному пузырю....

Нова Рада забула про окупований Крим, — Чубаров. ВІДЕО

Рефат Чубаров, який є головою Меджлісу кримськотатарського народу України, зазначив, що оновлений склад ВРУ не поспішає виносити...

Катастрофа МН-17 как нельзя лучше показала, что когда Россия оказывается в ситуации тотального фиаско, её ставкой становится создание огромного количества лживых либо манипулирующих фактами версий произошедшего. В свою очередь, создание так называемого информационного “белого шума” вокруг той или иной темы показывает, насколько Москва причастна к произошедшему событию/инциденту и насколько хочет эту причастность скрыть.

Раскрытие крота ЦРУ в стенах Кремля, который без малого 20 лет был завербован американской разведкой, было по-настоящему болезненным и сокрушительным ударом по целому ряду “особо приближенных” лиц. Юрий Ушаков, Сергей Нарышкин, Сергей Лавров… Их кресла и вправду зашатались как никогда за последние годы. И не удивительно, что возникшему скандалу вокруг агента Олега Смоленкова хотят предать наброс незначительности. Причем настолько старательно и хаотично, что этот наброс уже напоминает гротескный фарс.

Так, если на прошлой неделе биографии Олега Смоленкова приписывали, помимо отсутствия доступа к важной, секретной информации, такие моменты, как любовь к алкоголю и нелюбовь к матери, то теперь из агента ЦРУ делают чуть ли не “медвежатника”.

Со вчерашнего дня в информационное пространство стали поступать вбросы о том, что Смоленков имел отношение к так называемым потрошителям банков – сотрудникам ФСБ РФ, занимавшимся грабежами финансовых учреждений. Во главе этой банды стоял начальник второго отдела управления “К” службы экономической безопасности ФСБ Дмитрий Черкалин.

Что интересно, российские расследователи более чем уверены, что Смоленков именно благодаря сотрудничеству с Черкалиным смог себе позволить купить дом в штате Вирджиния за $1 млн (причем находящийся в районе компактного проживания семей агентов ЦРУ) и совершенно беспрепятственно бежать в США, как только его заподозрили в ФСБ.

Собственно, создание подобного рода никчемных набросов лишний раз доказывает, что раскрытие Смоленкова создало эффект разорвавшейся бомбы в Кремле. Причем бомбы явно “грязной”, поэтому стены лихорадочно стараются отмыть. Но ничего не помогает, не отмывается, и принято решение прикрыть всем, что только под руку попадается. Но, сколько бы ковров вы на стены не понавешивали, а запашок-то останется…

Запашок от того, что после истории про канцелярскую крысу, алкоголика-гулёну, не любящего маму, были переведены стрелки, на, практически, уголовника — банального организатора «фсбшных потрошителей банков», который, чувствуя приближающуюся расправу, бежал в США.

Таким образом, в новом сценарии Смоленкова не абстрагируют от спецслужб, но нивелируют его значение до уровня участника ОПГ, с неизменным акцентом на отсутствие доступа к секретной информации, но умудрившегося бежать в США, попасть под программу о защите свидетелей, взамен какой-то “незначительной” информации.

В общем, получается какой-то отброс общества. Но, в том-то и дело, что помимо выдумываемых историй, есть и официальная биография, в большей своей части закрытая для простых обывателей, что уже о многом говорит. Проследить путь карьерного роста Смоленкова можно лишь с 1999 года, когда в 30 лет он был взят на работу в Валютно-финансовый департамент МИД РФ, а после был переведен в Управление делами МИД РФ и Департамент кадров МИД РФ.

Вот и рушится вся мифология вокруг выпивохи, грабителя банков, так, по сути, и не выстроенная. Но, старания эти, как я уже говорил – показательны. Взорвалось в Кремле очень сильно.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Свежее

Украина заявила свою позицию в ОБСЕ насчет деэскалации на Донбассе: подробности

Поле завершения процесса разведения сил на Донбассе должен начаться вывод иностранных вооруженных формирований и наемников, а затем...

Выборы в Польше: чего ждать Украине

В предстоящее воскресенье в Польше пройдут очередные парламентские выборы. Как отмечают многие эксперты, эти выборы станут, пожалуй, наиболее важными, начиная с 1989...

Оккупационные подразделения ведут активную подготовку к дальнейшим боевым действиям

Пока в Украине обсуждают перспективы отвода войск и реализацию так называемой «формулы Штайнмайера», в российских подразделениях ведется усиленная подготовка к дальнейшим боевым...

Это может быть интересно