Домой Аналитика Карабахский сценарий для Молдовы

Карабахский сценарий для Молдовы

Без лишнего преувеличения стоит отметить, что военная операция в Нагорном Карабахе, проведенная армией Азербайджана по освобождению оккупированных Арменией территорий, стала катализатором разговоров и идей по возвращению своих территорий и другими странами, пострадавшими от гибридного реваншизма под патронатом Российской Федерации той или иной формы.

О “карабахском сценарии” много говорили в контексте оккупированного Донбасса и Крыма, пока данные фантазии не были сведены на “нет” реальным положением вещей, а сейчас обсуждают подобный вариант в контексте Молдовы. Особенно после повторного заявления новоизбранного президента Молдовы Майи Санду о том, что Россия должна вывести свои войска из Приднестровья.

И хотя Майа Санду отметила, что для силового решения вопроса Приднестровской проблематики нет условий, ряд особо горячих экспертов и аналитиков решили форсировать вопрос с гипотетическим освобождением Приднестровья по карабахскому шаблону. Что же, разберемся в ситуации и расставим точки над “i”, насколько карабахский сценарий подходит Молдове.

Схожесть приднестровской и карабахской проблематики заключается в следующем. Во-первых, что так называемая НКР, что так называемая ПМР не имеют международного статуса и какого либо признания, то есть, любые войсковые операции по возвращению их в суверенные границы не получат серьезных осуждений со стороны политического бомонда цивилизованного мира. А даже те, что будут звучать, не создадут каких-либо политических и юридических препятствий процессу.

Во-вторых, что так называемая НКР, что так называемая ПМР, не имеют общей сухопутной границы с Россией, либо морских путей доступа, и любая доставка грузов и, допустим, некоего личного состава в эти образования возможны будут только воздушным путем.

В-третьих, Молдова, равно как и Азербайджан, имеют достаточную поддержку на международном уровне, а если конкретизировать, то фундамент и опора для Кишинева это Бухарест, точно также, как для Баку была и остается Анкара.

Помимо основного союзника, имеются и сопредельные, в лице той же Украины и прочих стран восточной Европы, готовых подставить плечо помощи в непростой ситуации возвращения своих территорий силовым путем.

И на этом, пожалуй, все… Причем кардинально все, ведь если Турция оказывала поддержку Азербайджану не только на политическом плацдарме, но и в рамках военно-технического сотрудничества, благодаря своим высокотехнологичным разработкам, решившим исход многих боев, то Румыния в плане такой поддержки Молдове похвастаться не может.

Также неприятной стороной для решения приднестровского вопроса силовым путем является очень серьезная, как по меркам страны, группировка российских войск, атака на которые может быть воспринята Россией крайне негативно. И в этом случае вполне может быть задействован потенциал, как Черноморского Флота РФ, так и силы и средства российской военной группировки на оккупированном полуострове Крым.

Но, если исключить фактор явного участия российских войск в противостоянии такого формата, их гибридное участие будет неоспоримо, равно как и в случае с карабахским конфликтом с тотальной военно-технической поддержкой Тирасполя авиарейсами под эгидой гуманитарной помощи.

При этом у армии Молдовы нет очевидного преимущества перед НВФ так называемой ПМР и очевидной гибридной составляющей российского контингента. В свою очередь, Румыния в данном вопросе не сможет военно-технически оказать серьезную поддержку Кишиневу, поскольку очевидность применения румынских сил и средств вызовут политический скандал как внутри ЕС, так и НАТО.

Фактически, у Молдовы нет возможности в настоящее время обеспечить себе успех по карабахским лекалам, в виду отсутствия явного военно-технического преимущества. И если поднимать вопрос о возврате Приднестровья в состав Молдовы, то его обсуждение целесообразно лишь при условии серьезного обновления ударного потенциала армии республики. Стоит отметить, что целый ряд нынешних разработок украинского военно-промышленного комплекса были бы весьма уместными в рамках именно такой стратегии. Но это уже совсем другая тема.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.