Домой Аналитика Карабахский конфликт: итоги дня 18 октября

Карабахский конфликт: итоги дня 18 октября

Объявленное гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе продержалось, так же как и предыдущее, считанные часы, или даже минуты. Ведь сообщения о применении стрелкового по линии фронта стали поступать буквально сразу за полночь, а к 4 утра в ход шла и крупнокалиберная артиллерия.

Традиционно обе стороны обвиняют друг, но обвинения не отменяют главного факта – стороны не намерены договариваться и соблюдать некие соглашения до тех пор, пока не будут достигнуты их стратегические цели. Для Азербайджана это максимальное либо полное возвращение территорий Нагорного Карабаха под контроль азербайджанской армии, а для Армении это максимальное, либо полное, вытеснение с Нагорного Карабаха азербайджанской армии. Собственно, возможно ли при таком парадоксе долгоиграющее перемирие? Конечно – нет.

На линии фронта же продолжилось продвижение азербайджанской армии, не теряющей преимущества в данной операции. В частности, в начале дня официальный представитель МИД Армении Ш. Степанян сообщил, что азербайджанские подразделения подошли к Худафарскому водохранилищу, и после ожесточенных боев, подразделения Армении вынуждены были применить “план тактического отступления”.

Во второй половине дня президент Азербайджана Ильхам Алиев официально подтвердил контроль над Худафаром.

Также, в течение дня приходила информация о боях между армянскими и азербайджанскими ДРГ вплотную у Шуши. Фактически, это подтверждает тот факт, что Физули был занят еще несколько дней назад, что позволило продвинуться передовым частям азербайджанской армии в направлении к Шуши. Если это так и освобождение Шуши это вопрос ближайших дней (возможно, мы об этом узнаем вначале следующей недели), Ханкенди (Степанакерт) окажется в прямой видимости и, скажем так, доступе, для азербайджанской армии.

Так же армянская армия сохранила позицию одного из основных поставщиков трофеев азербайджанской армии. Однако, судя по внешнему виду боеприпасов, применение их опасно для жизни военнослужащих.

В целом, довольно оптимистичная оперативная обстановка к северу и северо-западу от Физули, а потому, опять же, в начале следующей недели стоит ожидать новые официальные сообщения от президента Азербайджана.

На политическом плацдарме Генсек ООН выразил сожаление в связи с игнорированием Баку и Ереваном призывов о прекращении огня, что и не удивительно с учетом традиционно “озабоченной” и “взволнованной” реакции международного сообщества на особо острые вопросы и события.

Никол Пашинян продолжил угрожать Баку последствиями за операцию в Нагорном Карабахе. То есть, иными словами – ничего нового, ничего существенного.

Примечательно, что на информационном фронте у российских так называемых военных корреспондентов тема Нагорного Карабаха если не исчезла совсем, то была сведена к минимуму. Периодичность выдаваемых материалов по несколько в час, была уменьшена до 1-2 упоминаний конфликта в сутки. Это говорит либо о серьезной подготовке основного контекста темников для “говорящих голов” в условиях провала армянского фронта, либо о том, что “говорящие головы” получили приказ начать абстрагироваться от конфликта.

Что нам принесет день завтрашний – время покажет!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира