Какова вероятность остановки «Северного потока — 2» из-за санкций — возможны варианты

-

Читайте также

У прифронтовому місті відкрили пам’ятний знак мужності героїв, які звільняли Донбас від окупантів

У Краматорську Донецької області в сквері “Слави” було урочисто відкрито пам’ятний знак «Символ військової звитяги БМД-1» на честь мужності...

Конфликт на Кавказе: стороны договорились о новом перемирии

Армения и Азербайджан заявили, что в субботу они договорились о новом гуманитарном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Оно должно...

Турция бесплатно передала армии Казахстана броневик «Arma»

Турецкая компания «Otokar» на безвозмездной основе передала Вооруженным Силам Казахстана образец бронированной колесной машины «Arma» с колесной формулой 8х8...

Казалось, что санкции США против иностранных подрядчиков, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2», введенные в конце 2019 года, были введены слишком поздно и ничто не могло остановить проект. К тому времени, после двух лет обсуждений, Дания выдала окончательное разрешение на строительство, а готовность трубопровода составила 94%.

Российские официальные лица излучали оптимизм и заверили, что Газпром сможет достроить трубопровод своими силами, используя трубоукладочное судно «Академик Черский», приобретенное компанией несколькими годами ранее. Газпром и президент Владимир Путин утверждали, что санкции США только отложат запуск трубопровода до конца 2020 или начала 2021 года, но не остановят проект, пишет в своей статье издание Riddle.

Время шло, но строительство не возобновилось. Неожиданно перспективы завершения строительства газопровода уменьшились. Трубы для газопровода простаивают в немецком порту Мукран с конца 2019 года. Теперь выяснилось, что «Академик Черский» не оборудован должным образом. Страховать судно тоже никто не хочет. Еще один подрядчик по укладке труб, намеревавшийся достроить трубопровод, публично дистанцировался от проекта. Между тем, летом американские конгрессмены пригрозили ужесточить санкции против российского газопровода. Государственный департамент США неожиданно обновил свои публичные рекомендации по CAATSA 2017 года, расширив потенциальный объем санкций на лиц, участвующих в деятельности, связанной с проектом трубопровода.

Теперь над «Северным потоком-2» нависла новая угроза, которая может окончательно похоронить мегапроект на 12 млрд. евро. После попытки отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального тем, что немецкие военные и медицинские эксперты определили, как нервнопаралитическое вещество класса «Новичок», политический истеблишмент Германии призывает к приостановке или отказу от проекта.

Канцлер Ангела Меркель, с самого начала поддерживавшая «Северный поток — 2», публично изменила свой тон. Она не исключила введения санкций против проекта. Учитывая, что угрозы национальной безопасности Германии уже исходили со стороны России (массовая хакерская атака на Бундестаг в 2015 году и убийство бывшего чеченского полевого командира в Берлине в 2019 году, оба случая предположительно связаны с военной разведкой ГРУ), правительство Германии столкнулось с ситуацией, требующей решительного ответа.

Нужен ли еще один газопровод?

Как это ни странно звучит, обе стороны могут позволить себе отказаться от «Северного потока — 2» или отложить его на второй план. Ссылаясь на экономистов, 7 сентября агентство Reuters сообщило, что отказ от проекта будет «незначительным» для экономики Германии. В этом году потребление газа в стране снизится, а ВВП достигнет допандемического уровня только в 2022 году. Так что у Германии есть время найти альтернативу поставкам «Северного потока — 2». В свою очередь, для Газпрома это прежде всего геополитический проект по снижению зависимости от украинского транзита, а не необходимое расширение мощностей.

Общая мощность Газпрома по экспорту газа в Европу (без Финляндии и Турции) составляет около 240 млрд кубометров в год, а «Северный поток — 2» увеличит его почти до 300 млрд. куб. Потенциально более половины газовых мощностей Газпрома проходит через Украину. Киев, конечно, не хочет терять транзитные доходы, которые составляют до 3% ВВП. Однако фактические ежегодные поставки газа на европейские рынки ниже 175 млрд. куб. м по данным Газпрома за 2018-2019 годы. Короче говоря, есть избыток производственных мощностей. Запуск еще одного трубопровода не заставит Европу покупать больше российского газа.

Россия делает ставку на «огромный потенциал природного газа», но спрос в Европе в 2020 году снизился: поставки Газпрома на европейские рынки, за исключением Финляндии и Турции, снизились на 16,7% — до 72 млрд. кубометров в первой половине года. Поставки на конец года составят 150-155 млрд. куб. м.

Кроме того, не все долгосрочные прогнозы соответствуют ожиданиям Газпрома: например, в своем последнем обзоре мировой энергетики (ноябрь 2019 г.) Международное энергетическое агентство прогнозирует, что спрос на газ в Европе упадет до 386 млрд. куб. м. в 2040 году с 500 млрд. куб. м. в прошлом году. В этой связи стоит вспомнить разрекламированный отчет Sberbank CIB, аналитик Александр Фек в результате потерял работу. Согласно отчету, срок окупаемости «Северного потока — 2» оценивается в 20 лет. Одним из основных мотивов проекта было обогащение подрядчиков Газпрома, участвовавших в строительстве.

Сценарии развития событий

Несмотря на высказанное немецкими и европейскими политиками недовольство трубопроводом, статус-кво остается наиболее вероятным сценарием. Вероятность не менее 80%. Германия могла какое-то время поддерживать угрозу введения санкций, чтобы заставить Россию пойти на политические уступки.

Первоначально возможным считался сценарий одностороннего ответа Берлина, при котором могло быть объявлено о прекращении политической поддержки трубопровода или введение односторонних санкций. Это разрешено в исключительных случаях в соответствии с Законом Германии о внешней торговле и платежах. Неизвестно, хватит ли прекращения поддержки для европейских компаний, чтобы отказаться от инвестиций в «Северный поток — 2» и покупки его газа. Однако на закрытом заседании своей парламентской группы 8 сентября Меркель объявила, что возможные санкции против России должны приниматься на европейском, а не на немецком уровне. Таким образом, стало ясно, что правительство Германии намерено делегировать этот вопрос Евросоюзу.

Решение о санкциях ЕС против «Северного потока — 2» маловероятно. ЕС может ввести персональные санкции (как в деле Скрипаля) против тех, кто пытался отравить Навального, если виновные будут установлены. Но достичь консенсуса 27 стран ЕС по поводу столь жестких санкций практически невозможно. Ряд стран (Кипр, Венгрия, Австрия и Италия) традиционно выступали за сохранение деловых и политических отношений с Москвой. В проекте «Северный поток — 2» задействованы влиятельные компании из разных стран Европы. Кроме того, будет сложно убедить государства-члены в том, что попытка убийства российского политика на территории России с применением запрещенного оружия, но без случайных жертв, является основанием для свертывания экспортного проекта Газпрома.

Наконец, трудно представить себе четкий правовой акт, который бы формализовал такие беспрецедентные экономические санкции ЕС. Теоретически вместо санкций нового типа ЕС мог бы просто добавить в санкционный список швейцарскую проектную компанию Nord Stream 2 AG. Тогда ему пришлось бы не только заблокировать проект, но и заморозить активы под юрисдикцией ЕС, то есть заблокировать часть трубопровода. С точки зрения Газпрома, санкции против Nord Stream 2 были бы равносильны экспроприации этих инвестиций.

Самым похожим шагом, предпринятым ЕС до сих пор, является замораживание активов Аркадия Ротенберга или оборонной группы «Алмаз-Антей». По масштабам и причинно-следственной связи санкции против «Северного потока — 2» можно сравнить с отраслевыми ограничительными мерами ЕС в отношении российских государственных банков и нефтяных компаний, признанных виновными в конфликте в Украине. В их случае инвестиции и активы не были заблокированы: компании, попавшие под санкции, просто лишились доступа к европейскому капиталу и кредитам.

Европейские санкции против «Северного потока — 2» также маловероятны, потому что они могут вызвать лавину судебных исков со стороны оператора проекта и европейских компаний. Хотя оспорить санкции, введенные Советом Европы, в Суде сложно, это все же возможный вариант. Nord Stream 2 AG также может начать международный арбитраж против ЕС в рамках многосторонних рамок Договора к Энергетической хартии, который защищает трансграничные инвестиции в энергетический сектор.

И что будут делать компании, предоставившие взаймы 3,75-4,75 млрд. евро на строительство «Северного потока — 2», такие как OMV, Uniper, Shell, Wintershall и ENGIE, если Газпром откажется возвращать кредиты, и они будут списаны, у финансовых инвесторов останется недостроенный трубопровод (в 2018 году Газпром передал этим компаниям 100% акций «Северного потока — 2» до полного погашения их обязательств).

Более того, Евросоюз, вводя санкции против России, обычно применяет уловку, позволяющую выполнять контракты, заключенные до введения санкций. Страны-члены выдали все разрешения на строительство «Северного потока-2», и трубопровод почти завершен. Восстановление Навального также может оказать положительное психологическое влияние на смягчение санкционной риторики, особенно, если оно произойдет быстро. В то же время Кремль может пойти на некоторые формальные уступки в возможной попытке отложить расследование и создать видимость ответственного подхода, тем самым отложив санкции на второй план. Например, согласившись передать дело об отравлении Навального в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), как уже предлагал российский постоянный представитель ОЗХО.

В маловероятном случае введения ЕС ограничительных мер против Nord Stream 2 (с вероятностью 15-20% этого сценария), они будут результатом компромисса и повлекут за собой приостановку проекта с такими условиями для возобновления, как сотрудничество России в международном расследовании дела Навального, наказание виновных и, возможно, гарантии того, что химическое или биологическое оружие больше не будет применяться.

Американских санкций может хватить, чтобы остановить проект

Сценарий без европейских санкций не означает, что «Северный поток — 2» можно успешно завершить и ввести в эксплуатацию: нынешние и будущие американские санкции могут в этом помочь. Есть признаки того, что некоторые из 120 предприятий из различных стран-членов ЕС, участвовавших в проекте, вышли из проекта из-за риска вторичных санкций США. Суда воспринимаются как «токсичные» (российская компания MRTS, которая арендовала баржу-трубоукладчик Fortune у компании Luxembourg Maritime Construction Services, недавно объявила, что не намерена участвовать в завершении строительства трубопровода, и осторожно удалила все упоминания про баржу со своего сайта). Компании, которые финансировали строительство, например, немецкая Uniper, или участвующие в сертификации трубопровода, такие как норвежская DNV GL, подчеркивают, что они соблюдают «все применимые законы и правила», давая понять, что они не будут нарушать режим санкций США.

Судя по изменившейся риторике Берлина, Меркель, покидающая свой пост в 2021 году, может больше не поддерживать строительство трубопровода публично. Это не будет выражаться в явном отказе от поддержки. Канцлер просто останется нейтральным. Символическая позиция Германии в поддержку «Северного потока — 2», вероятно, помогла сдержать санкционное давление США, в том числе посредством неофициальной дипломатии.

Конгресс сейчас рассматривает два варианта новых санкций против Nord Stream 2. Один включает пункт о санкциях против европейских организаций, сертифицирующих трубопровод, а другой — нет. Отравление Навального может привести к ужесточению санкций, в результате чего окончательный сертификат соответствия станет практически недостижимым.

Перевод группы «ИС»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

У МЗС України застерегли генерального секретяря Ради Європи щодо тактики «умиротворення» РФ  

У Міністерстві закордонних справ України застерегли генерального секретаря Ради Європи Марію Пейчинович-Бурич напередодні її візиту до Москви 19 жовтня,...

Конфликт на Кавказе: стороны договорились о новом перемирии

Армения и Азербайджан заявили, что в субботу они договорились о новом гуманитарном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Оно должно начаться с полуночи по местному...

Индия отказывается покупать новую партию российских МиГ-29К: названа причина

Новая партия российских истребителей "МиГ-29К/КУБ", которую Индия должна закупить у России, будет принята покупателем только после решения проблем с ранее купленными самолетами. Российские истребители...