Какова стратегия России в Ливии

-

Читайте также

В США ученик расстрелял людей в школе: опубликовано видео

В штате Калифорния в США произошла новая стрельба в школе, в результате которой ранены по меньшей мере шесть человек,...

Глава Украинского еврейского комитета сочинил фейк о «украинских нацистах»

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский запустил фейк о переименовании улицы в Киеве в честь коллаборанта нацистов. 13 ноября он написал в...

Протест в Грузии: люди разбили палаточный городок под парламентом. ФОТО

Участники акции протеста и некоторые оппозиционеры провели ночь в палатках на проспекте Руставели в Тбилиси. Об этом сообщает "Грузия Online". Главное...

Эскалация конфликта в Ливии обнажила множество внешних вмешательств, которые державы, как региональные, так и глобальные, предпочли бы держать под своим контролем. Россия же официально пытается отступить на задний план по ливийскому вопросу с тех пор, как в апреле 2019 года генерал-отступник Халифа Хафтар начал наступление в Триполи.

В течение последних трех месяцев российские дипломаты делали лишь смутные заявления о продолжающейся военной операции Хафтара против Триполи. Через два дня после начала наступления министр иностранных дел Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Каире, что Россия против любых попыток «одностороннего возложения вины» с одной стороны на эскалацию в Триполи. В то же время, когда его спросили, поддерживает ли Москва Хафтар, он ответил, что Россия поддерживает «все ливийские политические силы, чтобы они договаривались между собой, и чтобы никто ничего не навязывал им».

Однако двусмысленные заявления были омрачены дипломатическими действиями в поддержку Хафтара: 7 апреля Россия заблокировала заявление Совета Безопасности ООН, которое осудило бы нападение Хафтара на Триполи. В то время как некоторые российские политики признали, что эта операция была плохо спланированной авантюрой, которая обречена на провал, публично Кремль не был готов сжечь мосты с генералом-ренегатом и решил оказать ему дипломатическую поддержку.

Ранее Хафтар нашел добровольного партнера в лице российского министерства обороны, которое рассматривало его ополчение Ливийской национальной армии (LNA) как протоармию, которая может стать основой управления на востоке Ливии. В вопросе о Ливии существует большое сближение между российскими военными и ведущими покровителями Хафтара в Каире и Абу-Даби. Его операции в Бенгази и Дерне при поддержке обоих были расценены российскими властями как успешные контртеррористические усилия.

Россия также поддержала силы Хафтара в начале этого года, когда она начала операцию по захвату богатой нефтью южной части страны, известной как Феззан. По некоторым данным, наступление в значительной степени стало возможным благодаря вливанию наличных денег, напечатанных в России в тесной координации с Абу-Даби и Каиром. Параллельные правительственные структуры на востоке печатали ливийскую валюту в России с 2016 года из-за споров с Триполи.

Триумф Хафтара на юге, в частности, захват нефтяных месторождений Шарара и Эль-Феел, стал переломным моментом для многих международных игроков, включая Россию. Перед своей кампанией по захвату Феззана командующий LNA обещал России выгодные контракты на экспорт нефти. Согласно источникам в Москве, он сообщил россиянам в 2018 году, что, как только он получит полный контроль над экспортом нефти через параллельный офис Национальной нефтяной компании (ННК) в Бенгази, российским компаниям будет разрешено собирать нефть на терминалах в «нефтяном полумесяце», который протянулся от города Сирт до Рас-Лануфа.

Как только эта идея провалилась, он попытался облегчить сделку между русскими и генеральным директором ННК Мустафой Саналлой, но также потерпел неудачу.

Когда Хафтар взял под свой контроль Шарару и Эль-Феел в феврале 2019 года, Москва убедилась, что это только вопрос времени, когда он возглавит ННК и сможет обсудить серьезные дела. Таким образом, когда генерал начал свой военный штурм Триполи, он получил поддержку Кремля.

По мере того, как становилось все более очевидным, что кампания Хафтара не приведет к быстрой победе, позиция России в отношении Ливии превратилась в то, что можно назвать стратегической неопределенностью. Видя, как ряд иностранных государств втянулись в конфликт из-за Триполи, включая Францию, Турцию и ОАЭ, Кремль принял стратегическое решение не участвовать в бою, который, по сути, является игрой с нулевой суммой.

В отличие от Египта и ОАЭ, Россия не заинтересована в активном вмешательстве в наступление в Триполи от имени Хафтара. В то же время у Кремля свои взгляды на сложившуюся ситуацию. Во-первых, Россия по-прежнему считает, что управляющие структуры на востоке страны, а также LNA полностью легитимны, в отличие от правительства национального согласия. Во-вторых, российское министерство обороны предпочитает иметь дело с военным, таким как Хафтар, в Ливии. В-третьих, в случае, если Хафтар в конечном итоге преуспеет в переносе операций ННК в Бенгази или заменит Саналлу с преданной фигурой, Москва сможет пожинать плоды своей долгосрочной поддержки генерала.

Если этого не произойдет, и борьба за Триполи продлится достаточно долго, Москва по-прежнему считает себя потенциальным победителем ситуации. Кремль надеется, что неудачи Хафтара в западной части Ливии сделают его более прирученным и готовым к сотрудничеству, и что Триполи, который загнан в угол, будет более серьезно относиться к российскому правительству.

На фоне продолжающегося конфликта Кремль рассматривает свои отношения с правительством национального единства и генералом Хафтаром как чисто транзакционные на данный момент, а это означает, что он готов оказать поддержку тому, кто предложит больше цену. Обе стороны предпринимали попытки организовать встречи на высоком уровне с российским руководством, но пока Кремль держится на определенном расстоянии.

Представители Хафтара в Москве дважды с апреля просили встретиться с министром иностранных дел Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу, но им удалось обеспечить только частный визит генерала в конце мая.

Правительству национального согласия еще менее повезло в своих попытках завоевать Москву. Это может быть связано с тем, что отношения между двумя правительствами некоторое время были непростыми. Источники показывают, что во время Палермской конференции по Ливии в ноябре 2018 года глава правительства национального согласия Файез Серрадж выразил недовольство премьер-министром России Дмитрием Медведевым по поводу продолжающейся поддержки Россией Хафтара и печати ливийских динаров в Москве, что дестабилизировало финансовый рынок Ливии.

Несмотря на возобновившийся интерес правительства национального согласия к связи с Москвой, российское министерство иностранных дел не слишком стремилось принять его представителей. Стороны отменили два запланированных визита вице-премьера Ахмеда Мейтига и министра иностранных дел Мохамеда Сиала, которые были запланированы на май. Обе стороны не смогли согласовать условия сотрудничества, которые мешают тем отношениям, которые Москва могла бы ожидать от центрального правительства.

Источники в Москве сетуют на то, что они все еще разрабатывают детали давно обсуждаемых торговых сделок, а также пытаются завершить возвращение двух российских моряков, которые были приговорены к трем годам тюремного заключения в Триполи в 2018 году, и что их освобождение необходимо произвести раньше, только после этого Кремль сможет обсудить другие политические вопросы и вопросы безопасности.

В то время как Ливия не является главным приоритетом внешней политики России в настоящее время, Кремль считает необходимым сохранять актуальность в ливийском контексте. Долгожданная надежда Хафтара на то, что Россия вмешается в военном отношении в его поддержку наряду с ОАЭ, совершенно неуместна. В настоящее время вето СБ ООН является самым сильным оружием, которое Москва готова использовать в пользу Хафтара.

Однако то, как долго Кремль будет поддерживать генерала, будет зависеть не столько от его неудач, которых было много, но скорее от того, что правительство национального согласия в Триполи готово сделать, чтобы заручиться его поддержкой.

Aljazeera, перевод ИС

Свежее

В США ученик расстрелял людей в школе: опубликовано видео

В штате Калифорния в США произошла новая стрельба в школе, в результате которой ранены по меньшей мере шесть человек,...

ТОП фейков недели: призрак «Правого сектора», компьютерный Небензя и безграмотная Бондаренко

Группа Информационное Сопротивление продолжает отслеживать фейки, распространяемые российской и пророссийской пропагандой, в том числе, оперирующей на территории Украины. Предлагаем Вашему вниманию очередную подборку, повествующую...

Протест в Грузии: люди разбили палаточный городок под парламентом. ФОТО

Участники акции протеста и некоторые оппозиционеры провели ночь в палатках на проспекте Руставели в Тбилиси. Об этом сообщает "Грузия Online". Главное требование протестующих - назначить досрочные...

Это может быть интересно