Какие гибридные сценарии Кремль готовит Беларуси

-

Читайте также

Россия оказывает давление на Беларусь с целью усилить влияние и в итоге заполучить окончательный контроль над своим соседом. Страны всего лишь в пол шаге от реальной “гибридной войны”. В какой-то мере гибридное противостояние уже началось.

Об этом пишет УНІАН со ссылкой на издание “Белорусский Партизан”, которое в свою очередь отмечает, что белорусы могут просто не замечать едва уловимых признаков гибридной агрессии России.

Издание дает свой прогноз возможных дальнейших действиях со стороны России в отношении Беларуси.

“Открытое военное вторжение маловероятно “благодаря” Украине, ведь, несмотря на серьезную подготовку процесса, Россия, тем не менее, сильно обожгла себе руки. Блицкриг не сработал”, – говорят авторы, добавляя, что очередная кампания такого масштаба может оказаться слишком дорогостоящей для бюджета России, перед которым и так стоит масса проблем.

Более того, как показал украинский опыт, “засланные агенты влияния, такие как Московский Патриархат, или миллиардные вливания в пропаганду не помогли, ведь людей, любящих свою страну, невозможно победить”.

Недавние опросы в Беларуси также указывают не то, что население страны не очень-то стремится объединяться с Россией, как того хотела бы Москва.

Кроме того, издание заявляет, что у России нет значительного военного присутствия в форме крупных военных баз, которые могли бы оказать важную поддержку, как это было с базой российского Черноморского флота в Севастополе во время аннексии Крыма.

Самым простым способом для Кремля остается дестабилизация с одновременным отстранением от власти Президента Александра Лукашенко, что в свою очередь создаст временный вакуум власти, типичный для стран, где диктатор уходит в отставку и по какой-то причине не может назначить преемника.

В этом контексте историк Сергей Климовский ранее говорил, что фильм Сюзанны Брандштеттер «Шахматы: стратегия революции», рассказывающий о событиях в Румынии 1989 года, которые привели к свержению и казни Николае Чаушеску, является намеком: «До тебя тоже доберутся”.

В ситуации, когда Беларусь ожидает относительно стабильный год, получив китайский кредит и не нуждаясь в финансовой поддержке России, лишь одному игроку выгодно «раскачивать лодку» и свергнуть Лукашенко. Это Россия.

Кстати, метод дискредитации, недавно примененный против президента Беларуси с целью очернить его в глазах Запада и Китая, не дал результата – когда внезапно всплыл старый и покрытый мраком репортаж о деятелях оппозиции, пропавших без вести много лет назад.

В условиях, когда экономические или информационные методы не дают плодов, в то время как военное вторжение в настоящий момент невыгодно, в арсенале остается одно: дестабилизация, предпочтительно со свержением президента страны, что создало бы повод для «оказания братской помощи» вплоть до введения миротворцев. 

Ведь Союзное государство, пусть и виртуальное, все же существует. Кроме того, Беларусь является членом военного блока ОДКБ.

Кремль не прекратит свои попытки, предполагают авторы, добавив, что ситуация в Беларуси “слишком напоминает лето-осень 2013 года в Киеве: все казалось спокойным, ничто не предвещало беды, процесс доработки Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС медленно продвигался, в то время как Россия уже начала гибридную войну, невидимую для украинцев”.

Издание отмечает, что подобный процесс, возможно, уже начался и в Беларуси, так как “сценарии, написанные Кремлем, уж слишком похожи”.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в КМУ строят планы на случай, если действия РФ в Беларуси «зацепят» Украину.

загрузка...

Свежее

Як військовослужбовці ССО ЗСУ вшанували пам’ять жертв політичних репресій. ФОТО

16 травня в Україні відзначають День пам’яті жертв політичних репресій, який було затверджено указом президента у 2007 році з...