Как живет в Европе ультраправый национализм

-

Читайте также

Малый бизнес РФ охватили пессимистичные ожидания

Пессимизм российского малого бизнеса в отношении текущей ситуации в экономике усилился до уровня кризисного 2015 года. Такие данные показало...

Бьют и выгоняют голым на мороз: в РФ издеваются над украинским политзаключенным

Украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила тревожные вести о положении одного из украинских политзаключенных в РФ. Денисова заявляет, что к...

Єпіфаній повідомив, хто чинить активний спротив визнанню ПЦУ у світі: деталі

Предстоятель Православної церкви України митрополит Єпіфаній повідомив, що РПЦ чинить шалений тиск на православні церкви світу, аби ті не...

Национализм всегда был характерной чертой политического спектра Европы, но в последнее время наблюдается бум поддержки избирателями ультраправых и популистских партий.

Это видно по Германии, где АдГ стала крупнейшей оппозиционной партией в Бундестаге, в Испании, где партия Vox стала третьей по величине силой в парламенте, пишет «Би-Би-Си».

Отчасти избиратели разочарованы политическим истеблишментом, но у них также есть опасения по поводу глобализации, иммиграции, размывания национальной идентичности и Европейского Союза.

В Европейском парламенте девять ультраправых партий сформировали новый блок под названием «Идентичность и демократия».

Так, где в политическом ландшафте Европы господствуют правые националисты?

Италия

Маттео Сальвини — лидер Лиги — является ключевой фигурой на европейской националистической арене, несмотря на распад его правящей коалиции с «Движением пяти звезд» в августе.

Неожиданная сделка между «Движением пяти звезд» и левоцентристской Демократической партией закончила пребывание Сальвини на посту министра внутренних дел.

Популярность Лиги совпала с последствиями финансового кризиса и большого притока мигрантов из стран Африки в 2016 году. Будучи министром внутренних дел, Сальвини возглавил антииммиграционную политику, которая запрещала гуманитарным спасательным судам выходить из итальянских портов.

Его партия давно имела репутацию евроскептика. Он возглавляет итальянские опросы общественного мнения и имеет 28 членов Европарламента в блоке ультраправых нового парламента ЕС.

Германия

В 2017 году ультраправая Альтернатива для Германии (AдГ) впервые вошла в федеральный парламент с 12,6% голосов, став крупнейшей оппозиционной партией Германии.

С самого начала своей деятельности в качестве антиевропейской партии она настаивала на строгой антииммиграционной политике, враждебно относилась к исламу и ломала давние антинацистские табу. Ее популярность возросла, поскольку Германия допустила на свою территорию более миллиона незарегистрированных мигрантов.

Несмотря на попытки канцлера Ангелы Меркель ужесточить свою позицию в отношении иммиграции, партия повысила свой успех на выборах и теперь имеет представителей в каждом парламенте федеральных земель.

В октябре 2019 года АдГ опередила христианских демократов (ХДС)  Меркель в восточной земле Тюрингия, что стало шоком для политического истеблишмента.

AдГ является самой сильной в бывшей коммунистической восточной Германии. Ее сторонники скандируют «Wir sind das Volk!» (Мы люди) — эмоциональный лозунг антикоммунистических протестов 1989 года.

АдГ также является евроскептиком, как и Найджел Фараж, лидер британской партии  Brexit, принял участие в предвыборной кампании 2017 года.

Партия Brexit была явным победителем на европейских выборах в Великобритании в мае, несмотря на отсутствие мест в парламенте Великобритании. Партия настаивает на том, что Великобритания должна безоговорочно покинуть ЕС: она утверждает, что это было предусмотрено мандатом на референдуме Великобритании 2016 года.

Испания

Одной из больших политических историй в Испании стало внезапное появление крайне правой партии Vox.

Испания провела свои четвертые всеобщие выборы за четыре года 10 ноября, и Vox поднялась на третье место, удвоив свои места до 52, хотя впервые только в апреле она попала в парламент.

Партия Vox выступает за защиту единства испанского государства, обещая депортировать нелегальных иммигрантов и отменить законы против гендерного насилия.

Она добилась больших успехов, призвав приостановить автономию для северо-восточной части Каталонии после того, как сепаратисты не смогли добиться независимости в октябре 2017 года.

Многие считали, что испанцы никогда не поддержат крайне правую партию из-за ее истории при диктаторе Франсиско Франко, который умер в 1975 году. С тех пор крайне правый кандидат получил только одно место — в 1979 году.

Австрия

Партия Свободы (FPÖ) стала единственной ультраправой партией власти во всей Западной Европе, когда она вступила в коалицию в качестве младшего партнера с консервативным канцлером Себастьяном Курцем в 2017 году. Его Народная партия вместе с левоцентристскими социал-демократами долгое время доминировала в австрийской политике.

Как и в Германии, кризис мигрантов, развернувшийся в 2015 году, также рассматривался как ключ к успеху FPÖ, и проблема, над которой они долго боролись.

За время своего пребывания у власти Партия Свободы попала в ряд скандалов, когда лидер партии Хайнц-Кристиан Штрахе и глава парламентской группы Иоганн Гуденус попали в скандал из-за видео, снятого на Ибице в 2017 году.

Штрахе подал в отставку, и из-за скандала крайне правая партия вышла из правительства, а поддержка FPÖ резко упала до 16% на сентябрьских выборах.

Франция

Несмотря на усилия лидера Марин Ле Пен, направленные на то, чтобы сделать ультраправых привлекательными для господствующей тенденции Франции, Эммануэль Макрон был полностью разгромил ее на президентских выборах в мае 2017 года.

Ее «Национальный Фронт» (FN) не смог прорваться на парламентских выборах в следующем месяце, и затем партия была переименована в «Национальное объединение» (Rassemblement National).

Партия  Ле Пен выступает против евро и обвиняет ЕС в массовой иммиграции, и она нашла общий голос с другими националистическими и ультраправыми партиями в Европе.

Существуют свидетельства того, что массовое протестное движение «Желтые жилеты» привлекло некоторых активистов из рядов крайне правых.

Швеция

Антииммиграционные шведские демократы  добились значительных успехов на всеобщих выборах 2018 года, набрав около 18% голосов.

Партия имеет свои корни в неонацизме, но в последние годы она переименовала себя и впервые попала в парламент в 2010 году. Она выступает против мультикультурализма и хочет строгого иммиграционного контроля.

Как и во многих странах, представленных здесь, картина сложная. Швеция приняла больше иммигрантов по отношению на душу населения, чем любая другая европейская страна, и у нее одно из самых позитивных настроений по отношению к мигрантам.

Финляндия

Крайне правая партия финнов была на втором месте на всеобщих выборах в апреле 2019 года, находясь в пределах 0,2% от левой социал-демократической партии (СДП).

Ее успех был основан на двух направлениях: противодействие иммиграции и отказ от амбициозной политики, направленной на борьбу с изменением климата.

Это было необычайное восстановление для партии, которая также преуспела в предыдущем голосовании в 2015 году, но с тех пор потеряла популярность из-за раскола партии.

Эстония

Крайне правая Эстонская консервативная народная партия Эстонии (EKRE) получила свои первые места в парламенте на выборах 2015 года.

Четыре года спустя EKRE удвоила свою долю голосов до почти 18%, сделав ее третьей по величине партией. Представители партии использовали эту власть, чтобы договориться о месте в правительстве, так как они присоединились к соучастникам партий «Центр» и Pro Patria, чтобы помешать либеральному лидеру Кайе Каллас стать первой женщиной-премьер-министром Эстонии.

EKRE проводит кампанию на антииммиграционной платформе, а также критикует однополые браки. Ее лидер Мартин Хельме однажды сказал, что в Эстонию разрешено въезд только белым людям.

Польша

Крайняя правая партия Конфедерации получила 6,8% голосов на всеобщих выборах в Польше в 2019 году.

Но главной историей выборов стала убедительная победа консервативной партии «Закон и Справедливость» (ПиС), вернувшейся к власти с 43,6% голосов.

ПиС возглавляет ветеран антикоммунистической кампании Ярослав Качиньский, чья основная поддержка находится в сельской Польше с ее глубоко укоренившимися католическими традициями. Партия сильна в социальном обеспечении, а также национализме, что делает ее довольно отличаемой от многих других правых партий в Европе.

Спорный пересмотр правительством Польши судебной системы вызвал спор с Комиссией ЕС.

Венгрия

В 2018 году премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обеспечил третий срок пребывания у власти, убедительно одержав победу на выборах, на которых доминировал вопрос иммиграции.

Победа, по его словам, дала венграм «возможность защитить себя и защитить Венгрию».

Орбан давно уже выступал в качестве защитника Венгрии и Европы от мусульманских мигрантов, однажды предупредив об угрозе «Европы со смешанным населением и без чувства идентичности».

В марте 2019 года ведущая европейская правоцентристское объединение ЕНП приостановило участие партии Фидес из-за ее антиевропейской позиции.

В Венгрии есть две националистические партии, одна из них «Йоббик» пыталась уйти из своего крайнего правого прошлого и обратиться к центристским избирателям, чтобы набрать 19% голосов в 2018 году.

Словения

Несмотря на то, что она не достигла большинства, антииммигрантская Словенская демократическая партия была самой крупной партией на всеобщих выборах этого года.

Партию возглавляет бывший премьер-министр Янез Янса, сторонник венгерского Виктора Орбана. Он сказал, что хочет, чтобы Словения «стала страной, которая поставит на первое место благополучие и безопасность словенцев».

Греция

Антииммиграционная националистическая партия «Греческое решение» получила 3,7% на выборах в Грецию в 2019 году, получив 10 мест в 300-местном парламенте.

Неонацистская партия «Золотой рассвет» больше не имеет мест в парламенте из-за уголовных дел, возбужденных против ее лидеров.

Разочарование избирателей в связи с продолжающимся экономическим недугом Греции и кризисом мигрантов не привело к большому всплеску крайне правых.

Перевод группы «Информационное сопротивление»

Свежее

Оккупанты ведут активную и углубленную воздушную разведку позиций ВСУ на Донбассе

По оперативным данным группы «Информационное сопротивление», на протяжении последней недели российские оккупанты продолжали активное ведение воздушной разведки с применением...

В Харьковском облсовете больше нет фракции БПП, из группы Светличной выходят депутаты

Фракция Блок Петра Порошенко "Солидарность" прекратила свое существование в Харьковском облсовете. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", об этом в четверг на очередной сессии Харьковского облсовета...

Из-за российской угрозы: США модернизируют 300 БТР Stryker в Европе

Армия США планирует установить системы противоэлектронной борьбы на более чем 300 своих бронетранспортеров Stryker, находящихся в Европе. Решение было принято на фоне опасений того, что...

Это может быть интересно