Как война ФСБ и ГРУ на Кавказе отдается эхом по Киеву

-

Читайте также

Вчера, практически все российские СМИ сообщали новость о ликвидации в Чечне группы боевиков во главе с так называемым «амиром» «Имарата Кавказ» Асланом Бютукаевым. И эта новость из разряда криминальной хроники, нас, как ни странно, должна заинтересовать как минимум двумя моментами. Первый — это самой персоной Аслана Бютукаева, а второй – это то, что Национальный антитеррористический комитет (НАК) заявил, что в составе уничтоженной группы были и боевики из Украины.

А теперь, обо всем по порядку, и начнем мы с Аслана Бютукаева, хотя, на самом деле, внимание ему будет уделено намного меньше, чем вы думаете.

Итак, на двадцатый год после формального завершения Второй чеченской войны, у села Катар-Юрт, наконец-то, ликвидируют разыскиваемого полевого командира. Возможности выследить и устранить его до того у российских спецслужб явно не было. Например, так же как в ноябре 2020 года ФСБ задержала двух террористов, уроженцев Чечни, которые в 1999 году в составе НВФ Шамиля Басаева совершили нападение на военнослужащих у станицы Червленная Шелковского района в Чечне, в ходе которого погибло 15 и было ранено 28 солдат ВС РФ.

Так же в прошлом году начались масштабные следственные действия в отношении начальника ОМВД России по Кизлярскому району Республики Дагестан полковнику полиции Гази Исаеву, обвиняемому в участии в подготовке и организации террористических актов совершенных 29 марта 2010 года на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» в Москве.

Тогда же, сразу после задержания Гази Исаева, кормящиеся с рук ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ) информационные ресурсы и разного рода эксперты, имеющие прямое подчинение данной силовой структуре, например Максим Шевченко, все в один голос стали намекать и утверждать, что взрывы в московском метро в 2010 году организовала ФСБ.

То есть, десятилетия спустя, внезапно, российские спецслужбы стали активно работать по террористическим группировкам Кавказа? Об этом странном явлении я детально писал в материале «Большой кавказский переполох ФСБ и ГРУ». Но что же до нынешнего ликвидированного деятеля подполья?

Аслан Бютукаев являлся соратником и преемником Доку Умарова, который в 2015-м году присягал лидеру террористической группировки ИГИЛ Аль Багдади. Так же Бютукаев руководил батальоном смертников «Рийад ас-Салихийн», который был создан ни кем-нибудь, а Шамилем Басаевым. То есть и снова, так или иначе, но ниточки ведут к Шамилю Басаеву.

И вот тут следует внести ясность, относительно того, кто такой на самом деле в рамках чеченских войн был Шамиль Басаев.

Многие знают его как одного из лидеров сопротивления российскому вторжению в Чечню. Но, с другой стороны, именно действия Шамиля Басаева, а точнее, его кровавые акции против гражданского населения, сняли с повестки дня международных организаций и институтов вопрос о признании независимости Ичкерии, а методы борьбы за независимость Чечни признаны террористическими, что было только на руку Москве.

Фактически, играя на пользу Кремлю и культивируя образ освободительного движения Чечни как террористической организации, Басаев играл на пользу именно Москве. Председатель Народного собрания Чечни Дук-Ваха Абдурахманов, в свое время заявлял, что Басаев был кадровым офицером ГРУ и действовал в интересах РФ. Президент Ингушетии Руслан Аушев так же упоминал причастность Басаева к этой силовой структуре. Генерал-майор КГБ СССР в отставке Ю.И. Дроздов, который в 1979-1991 годах возглавлял управление нелегальной разведки КГБ СССР, отмечал, что Басаев был одним из руководителей подразделения специального назначения, причастного к военным.

В своей статье «Курды-езиды как фактор российского вмешательства в Нагорном Карабахе», рассматривая отправку курдских подразделений на войну в Нагорный Карабах на стороне армянских формирований, я упоминал, что криминальный авторитет и лидер курдов-езидов в России, Аслан Усоян «Дед Хасан», во время грузино-абхазского конфликта (1992-1993 годов) отвечал за финансирование абхазских боевиков, боевые операции которых координировались по линии ГРУ. Причем в этом же конфликте, одним из командиров наемников был Шамиль Басаев.

В свою очередь, Аслан Усоян и его главный бухгалтер мафии Леонид Каплан находились под охраной сотрудников российской военной разведки (ГРУ). То есть, фактически, кавказский терроризм, особенно чеченский, находились все эти годы под четким присмотром и даже более того – опекой ГУ ГШ ВС РФ, или как в народе принято говорить по старинке, ГРУ.

В настоящее же время мы можем видеть как конфронтация ФСБ и ГРУ, перекидывается с центра на регионы РФ, в том числе и на взрывоопасный Кавказ, где одна за другой ликвидируются до того, десятилетиями не замечавшиеся ячейки.

Но в нынешней истории появился внезапно украинский фактор. Напомню, что Украину российская пропаганда всячески пытается обвинить в пособничестве международному терроризму. Российские пропагандисты с 2014 года заявляют о том, что за ВСУ на Донбассе воевали террористы ИГИЛ, рассказывали истории про бандеровцев в Сирии и имитировали деятельность неких ДРГ на территории РФ.

По сути, мы можем видеть совмещение одного полезного с другим, а именно – ликвидацию потерявшей смысл ячейки и информационно-психологическую операцию по дискредитации Украины.

Разумеется, наблюдать за тем как трещит силовой блок в России, это зрелище из приятных, но стоит понимать, что даже этот треск может для Украины оказаться проблемой. В первую очередь на информационном фронте, где мы по-прежнему, во многом благодаря бездумной работе наших СМИ, большому присутствию пророссийских медиа, а так же сердобольности необразованных журналистов, пасем задних.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Опознаны 30 артиллеристов ЗС РФ, участники агрессии против Украины

Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm из Сакартвело (Грузия) подготовили новое OSINT-расследование с идентификацией 30 военнослужащих артиллеристов ВС РФ из...