Как украинская икона привела к политическому краху недальновидного сербского политика

-

Читайте также

Чем бы на самом деле ни закончилась история с иконой, которая была вывезена из временно оккупированного РФ Луганска и переданной в Боснии и Герцеговине главе российского МИДа Сергею Лаврову в качестве «подарка», однако карьера друга Путина, председателя Президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика, который этот «подарок» и сделал, явно близка к завершению. Об этом для ресурса ДеПо пишет Роман Федюк.

Балканское турне министра иностранных дел России Сергея Лаврова, и без того весьма насыщенное международными конфликтами и скандалами, получило неожиданное продолжение.

Потому что после того, как посольство Украины в Боснии и Герцеговине направило ноту в местный МИД с просьбой объяснить, как так случилось, что член местного Президиума Милорад Додик подарил Лаврову 300-летнюю украинскую икону из оккупированного Луганска, в балканской стране вспыхнул настоящий политический кризис.

Додик и Лавров

Для начала, на сообщения ведомства Кулебы достаточно жестко отреагировала руководительница МИД Боснии и Герцеговины Бисера Туркович. Которая передала запрос украинской стороны в офис президента, и заявила прессе, что «было бы желательно получить немедленную реакцию, потому что речь идет об очень серьезном запросе, близкому к обвинению. Огромный вред будет нанесен Боснии, когда высокопоставленного чиновника обвинят в том, что он подарил вещь, которая была похищена, и при этом является чьим-то культурным сокровищем». Добавив, что к делу следует привлечь прокуратуру.

Еще жестче были комментарии других членов Президиума Боснии и Герцеговины. «Додик должен сказать, откуда он ее (икону — ред.) взял, кто ему ее дал. Все это не может закончиться без результатов, поскольку это международная кража… Это должно закончиться судом, кто-то должен ответить за это», — заявил представитель хорватов в Президиуме Желько Комшич.

Далее, руководствуясь какими-то своими резонами, в российском МИД решили вернуть икону дарителям, «для дальнейшего уточнения ее истории по линии Интерпола». Вот украденный Крым — возвращать не хотят, а икону вернули.

А вскоре ситуация стала и вовсе неприятной для главы Республики Сербской. Поскольку, по-своему восприняв жест Москвы, к обвинениям со стороны хорватов и мусульман присоединилась и сербская оппозиция, в частности, Бранислав Боренович, лидер Партии демократического прогресса.

Шойгу и Додик

Сейчас Милорад Додик от комментариев воздерживается — он был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и вызванной вирусом пневмонией. Но когда он, будем надеяться, в скором времени выйдет из больницы, ему придется отвечать на все эти непростые и неприятные вопросы. От ответов будет зависеть его политическое будущее — и, возможно, даже личная свобода.

Более-менее спасти его в этой непростой ситуации могли бы представители сепаратистов, или РПЦ. Сделав заявление о некой «почти законной» передаче артефакта культуры чиновнику Республики Сербской. Сделают ли они такое заявление — вопрос неоднозначный, поскольку здесь все полностью зависит от политической воли Москвы. Но даже в таком случае вывоз исторических ценностей с территории Украины без разрешения Киева в глазах мирового сообщества будет выглядеть противоправным деянием. Поэтому выйти сухим из всей этой истории Додику явно не удастся.

Таким образом Босния и Герцеговина пополнила список стран, где политический кризис начался с «украинского вопроса». Остается надеяться, что каким бы образом не завершилось расследование, которое уже начала прокуратура Боснии и Герцеговины, правда не останется скрытой, а действия одного недальновидного чиновника не бросят тень на отношения между Киевом и Сараево.

Додик и Путин

Но есть во всей этой ситуации и светлый момент. Он заключается в том, что в истории с ворованной иконой, найденной и выпущенной в информационный оборот горсткой волонтеров-энтузиастов, достаточно активно включились украинские правительственные структуры. Что и вызвало немедленный и разрушительный для репутации Милорада Додика эффект.

Хочется надеяться, что подобное сотрудничество со структурами гражданского общества и быстрая реакция на актуальные вызовы, которую проявили в этот раз министерство культуры и иностранных дел Украины, станут неотъемлемыми атрибутами дальнейшей работы этих ведомств.

Напомним, как ранее писала группа ИС, после визита Лаврова Россия превратилась в нежеланного гостя на Балканах.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

День захисників і захисниць України: привітання міністра у справах ветеранів. ВІДЕО

Міністр у справах ветеранів Юлія Лапутіна привітала захисників України зі святом. «14 жовтня. День Захисників і Захисниць України. Для нас,...