Как Россия защищает свои трубопроводы: стратегия господства в Черном море

-

Читайте также

Зеленский внес в ВРУ проект закона о изменении Конституции

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти. Об этом...

У политзаключенного крымчанина в российском СИЗО случился сердечный приступ

Состояние здоровья крымскотатарского активиста Шабана Умерова, который является фигурантом второго симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир", существенно ухудшилось. Об этом сообщает...

Российская авиация устроила воздушный бой в небе оккупированного Крыма

Российская авиация провела в оккупированном Крыму летно-тактические учения. В них были задействованы самолеты Су-27СМ и Су-30М2. Об этом сообщает «Крым.Реалии». «По...
Загрузка...

14 ноября с. г. во время 3-й Международной конференции по безопасности на море в Одессе командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко сообщил, что российский ракетоносец Ту-22М3 (кодовое обозначение НАТО: Backfire) имитировал нанесение ракетного удара по этому прибрежному городу. Игорь Воронченко добавил, что российские бомбардировщики произвели несколько подобных атак во время учений 10 июля, нанося условный авиаудар в 60 км от Одессы.

Командующий ВМС Украины также подчеркнул, что Российская Федерация резко увеличила свое военное присутствие в Крыму после незаконной аннексии полуострова в 2014 году. Например, количество дислоцированных там военных кораблей возросло с 34 до 49, а количество подводных лодок увеличилось с 1 до 7. Кроме того, большинство этих российских кораблей активно модернизируются и вооружаются крылатыми ракетами типа «Калибр» 3М-54 (SS-N-27 Sizzler и SS-N-30A), идет речь в материале сайта «Міжнародний кур’єр».

Помимо укрепления своей военно-морской мощи, Кремль испытывает различные другие методы оказания давления в Черном море. Одним из таких методов стало периодическое блокирование обширных морских районов для якобы проведения военных учений. Любое черноморское прибрежное государство имеет законное право проводить военные учения в этом море, в том числе и со стрельбами. Международное право, однако, требует, чтобы правительство соответствующего государства направляло заблаговременный официальный запрос в международные морские службы.

Летом 2019 года Россия заблокировала несколько районов Черного моря, не подав предварительно подобных запросов, тем самым прервав навигацию и почти полностью заблокировав международные перевозки в Грузию, Болгарию, Румынию и Украину, а также в обратном направлении. Например, 24 июля Россия перекрыла 120 тыс. кв. км — почти 25 % всей акватории Черного моря. Тем не менее, важно отметить, что Россия в этом регионе не обладает достаточным количеством военно-морских сил как для проведения учений на таких больших акваториях, так и для обеспечения необходимой безопасности во время их проведения.

Подобные блокады наносят не только экономический ущерб, но, скорее всего, преследуют политическую цель. Большинство мероприятий России по ограничению морских перевозок совпало по времени с региональными учениями, проводимыми Организацией Североатлантического договора (НАТО): например, «Sea Breeze 2019» (в Украине) и «Agile Spirit 2019» (в Грузии). И в обоих случаях российские военные корабли демонстрировали агрессивное поведение, провоцируя корабли НАТО и Украины.

Одна из таких провокаций была задокументирована украинской группой военных журналистов в составе делегации Украины, участвующей в «Agile Spirit 2019». Во время перехода в Грузию и в нейтральных водах экипаж украинского корабля «Переяслав» получил по радио предупреждение от корабля российского военно-морского флота. Россияне потребовали от украинцев повернуть, так как акватория якобы была заблокирована.

Международные координаторы не подтвердили данный факт, поэтому капитан «Переяслава» решил продолжать движение прежним курсом. Вскоре после этого около украинского корабля был обнаружен российский противолодочный корабль «Касимов» (проект 1124М / Grisha V). Агрессивное поведение российского корабля прекратилось только тогда, когда турецкий самолет-разведчик приблизился к «Переяславу». Аналогичным образом, в июле 2019 года российские корабли вошли в зону, закрытую НАТО для учений «Sea Breeze 2019», и демонстрировали агрессивное поведение.

Азовское море и Керченский пролив, примыкающие к северо-восточному участку Черного моря, также регулярно становятся свидетелями конфронтационной активности российских войск. Примечательно, что власти России неоднократно применяли силу для блокирования морского судоходства через пролив, связывающий Азовское и Черное моря, или, по крайней мере, для того, чтобы заставить суда выстаивать длинную очередь, чтобы пройти через пролив.

Например, среднее время ожидания одного судна в июле 2019 года составило 19 часов. В августе оно увеличилось до 39 часов, а в сентябре до 48,5 часов. Это приводит к дополнительным экономическим потерям для украинских портов Азовского моря — Бердянска и Мариуполя, которые по состоянию на 1 февраля 2019 года уже достигли 360 млн долларов. Одной из «официальных» причин, на которую ссылались российские власти для препятствования свободной навигации, были якобы плохие погодные условия. Но стоит отметить, что как раз в это время Министерство транспорта России подготовило проект приказа о запрете свободного плавания возле моста через Керченский пролив.

Помимо таких псевдо-узаконенных блокад, Кремль продолжает укреплять свою систему ограничения/блокирования доступа (A2/AD) в Черном море, расширяя возможности Черноморского флота и систем ПВО в оккупированном Крыму и в близлежащих районах Краснодарского края.

Россия даже использовала гражданские объекты для таких недвусмысленно военных целей. По словам вице-адмирала ВМС Украины Андрея Тарасова, выступавшего на 3-м Львовском форуме по безопасности, Россия развернула станции разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR) на украинских плавучих буровых установках «Петр Годованец» и «Украина», которые были захвачены Россией в 2014 году. Это по существу превратило изначально чисто гражданские платформы в эффективный инструмент контроля воздушной, надводной и подводной обстановки на всем Черном море. Такие меры необходимы России для защиты своих морских газопроводов «Турецкий поток» и «Голубой поток», которые в настоящее время прокладывают по дну Черного моря.

В самом деле, руководитель украинского аналитического центра «Стратегия XXI» Михаил Гончар отмечает, что подводные маршруты этих трубопроводов в значительной степени пересекаются с районами, заблокированными Россией в Черном море. И эти выводы соответствуют определенным действиям, наблюдавшимся во время российских военных учений прошлым летом.

По сообщению ВМС Украины, с 14 по 21 июля подразделения российского Черноморского флота испытывали новый тип минного заграждения «Шельф» в районе Анапы в Краснодарском крае (что примечательно — как раз вдоль трассы трубопровода «Голубой поток»). По мнению Михаила Гончара, Кремль может вскоре использовать подобную тактику и в Балтийском море, чтобы перекрыть доступ к другому строящемуся российскому трубопроводу — «Северному потоку-2». Учитывая чрезвычайную высокую динамику морских перевозок на Балтике, последствия этого могут стать разрушительными.

Как сообщала группа ИС, странам НАТО необходимо значительно усилить военное присутствие в черноморском регионе, ради защиты союзников и друзей. Об этом заявил бывший командующий силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Свежее

В Украину не пустили еще одну пропагандистку НТВ

В субботу утром украинские пограничники не пропустили в Украину пропагандистку российского телеканала НТВ Александру Тонких. Об этом сообщает Государственная пограничная...

В офисе президента Польши разъяснили резонансные слова Дуды о партнерстве с РФ

Польша никогда не будет настаивать на антагонизме в отношениях Запада с Россией, потому что может стать жертвой этого антагонизма. Об этом заявил председатель Кабинета президента...

У политзаключенного крымчанина в российском СИЗО случился сердечный приступ

Состояние здоровья крымскотатарского активиста Шабана Умерова, который является фигурантом второго симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир", существенно ухудшилось. Об этом сообщает правозащитная организация "Крымская солидарность" в...

Это может быть интересно