Как российские пропагандисты признали провал проекта «новороссия» на востоке Украины

-

Читайте также

Российская пропаганда и местные «днр»-овские СМИ не устают повторять населению, как прекрасно ему живется и разоблачают украинских клеветников, пишущих неправду о «славных» республиках. Если б это не касалось того, о чем и я писал, я бы пропустил мимо, вышедшую не так давно в «ЛДНР» статью российского военкора Марины Харьковой, ссылающейся также на слова российского военкора Юрия Котенка, пишет автор Telegram-канала «Вольнодумец».

Если отбросить пропагандистскую мишуру о «великой родине для дончан — РФ» и  фактическом подталкивании боевиков «ЛДНР» к активизации военных действий против Украины «за свободу» (какую и от кого?), можно было бы подумать, что это статья «украинских диверсантов». Не удивляйтесь, все именно так, и все то, о чем писал «Вольнодумец» или постоянно говорит Денис Казанский. Поэтому комментировать не буду, а предлагаю выдержки из размышлений Харьковой о ситуации и ожиданиях в «ЛДНР».

Харькова: «В донецких республиках не проходит ни дня без потерь от обстрелов. Восьмой год войны во имя минских соглашений, безальтернативных, бессрочных, бессмысленных и беспощадных для всего Донбасса, так как предполагает возвращение на Украину на неких «особых» условиях, которые якобы обеспечат независимость от Киева. Все было обесценено этим дипломатическим документом, не предполагающим принуждения к миру и наказания виновных. Сама война перешла в тупиковую затяжную фазу».

«Что думают сами дончане и луганчане — мало кого интересует, почему-то от их имени говорят все, кто ни попадя. Экспертов и политиков, паразитирующих на этой теме, много, вот только легче и безопаснее в донецких республиках не становится. Лишь некоторые военкоры и журналисты отваживаются называть вещи своими именами: сейчас в ЛДНР сложилась катастрофическая ситуация на всех уровнях: военном, экономическом, политическом, идеологическом».

«Нас назначили терпилами», «Семь лет просятся жители Донбасса на Родину, в Россию. Воюют, по подвалам сидят, митинги собирают, но тщетно всё. Ведь на Донбассе нет базы Черноморского флота РФ». «Для политиков мы не люди, а разменная монета в торгах. И сколько еще нас погибнет, никого, по большому счету, не волнует». Такие мнения сейчас у дончан».

Юрий Котенок: «Донбасс доедают. Донбассу запретили воевать, как положено, воевать на самом деле, без показухи, утаивания реального положения дел, без липовых рапортов наверх. Не согласных “зачистили”, уволили, выгнали. В реальности на фронте — отсутствие полноценных боевых порядков на линии боестолкновения из-за катастрофической нехватки личного состава, вооружения и техники, из-за категорического запрета на открытие огня».

«Людей не хватает, и даже на строевые смотры подразделениям приходится “одалживать” друг у друга бойцов, чтобы создать видимость порядка».

«В происходящей катастрофе виноваты не только политики, запретившие воевать по политическим мотивам, но и исполнители на местах, выполняющие подобные приказы».

«Печальное положение дел на всех участках фронта в Донбассе из-за того, что командование и руководители гораздо выше сознательно отдали инициативу в руки противника. Происходит тихая сдача всего того, что удержано кровью и потом. Ситуацию нужно менять радикально, и нужен приказ из “заоблачных высей ближе к Кремлю”. ЛДНР продолжают терять людей, и однажды может так случиться, что на донбасском направлении отдавать приказы станет уже некому».

М.Х.: «А как сами дончане относятся к «умиротворению агрессора» и что думают о своей дальнейшей судьбе? Минские соглашения люди называют минским сговором, так как они продавливались без учёта мнения дончан и луганчан. Как мрачно шутят местные, «минский сговор будет исполняться до последнего дончанина». 

«Депрессия только усугубляется, потому что образ будущего отсутствует, экономика обрушена, люди массово покидают родные места. Результаты переписи населения даже не оглашаются, чтобы скрыть масштаб катастрофы. Точно так же засекречена статистика по смертности, потому что её цифры полностью опровергнут миф о построении успешной справедливой модели общества».

«Некоторая часть дончан иногда испытывает ностальгию по той Украине, где было спокойно: мирной, гостеприимной и уютной. Но это уже фантомные боли, чья острота снизилась за семь лет. Разочарования и страдания не изменили настрой дончан в самом главном: стремлении воссоединения со своей большой Родиной — Россией».

«В ДНР в День России … со сцены звучали песни о Родине, а молодёжь Донецка прошла по городу и с гордостью пронесла на руках флаг России. А когда отгремят салюты и шествия, жители донецких республик опять останутся наедине с войной и разрухой, упрёками в том, что «не так встали, как в Крыму», «никто вас не просил проводить референдум», что это «сугубо внутриукраинский конфликт», а минские соглашения написаны исключительно во благо и закреплены на международном уровне решением ООН.

Во всех российских СМИ донецкие республики в духе толерантности и боязни разгневать «украинских партнёров» будут называться «самопровозглашёнными и непризнанными», чем подчеркивается статус самозванцев, а на переговорах представители республик вообще именуются как переговорщики от «особых районов Донецкой и Луганской областей Украины». Вся эта оскорбительная риторика сначала больно ранила, теперь привыкли и к ней».

Ю.К.: «Кто несёт ответственность за происходящее? Не только политики, кто запретил воевать по политическим мотивам, но и исполнители при погонах, которые, беря под козырёк, ради звёздочек, званий, премий, лычек, должностей, походно-полевых жен, контрабанды и т.д., довели состояние обороны до того, что имеем. Считается большой удачей, если с “большой земли” пришлют на бригаду толкового офицера, который сам воевал, даёт воевать и, самое главное, строит военную организацию так, как должно быть. Таких людей единицы».

«Вместо этого на местах орудуют временщики, отбывающие срок. Проходимцев полно. Неужели для них Донбасс — место ссылки?  Запреты людям отстаивать свои интересы и доведение региона до состояния хаоса и повальной нищеты, выйдет боком и новыми потерями. Речь идёт не только о территории. Главное — мы теряем людей, наших людей, которые решили упереться. Нам важен каждый человек! Русских всё меньше! Их силы небезграничны, они тают, как весенний снег. Подлая необъявленная война уносит души и обескровливает Донбасс. И вина на этом лежит не только на противнике».

Таким образом, Харькова фактически утверждает:

  1. Минские соглашения «ЛДНР» навязала Россия и «республикам» они не нужны. Минскими соглашениями Россия просто привязала «ЛДНР» к бесконечно тянущейся войне, выгодной Кремлю.
  2. Все решения по «ЛДНР» принимаются в Кремле. Сами руководители псевдореспублик ничего не значат, ничего не решают и им это не дают делать из Москвы.
  3. «ЛДНР» — заложники военно-стратегических и политических интересов Путина, на ком и лежит вина в продолжающейся войне на юго-востоке Украины!
  4. Экономика оккупированных территорий убита, работы нет, люди массово уезжают, сколько людей на самом деле в «ЛДНР» никто не знает, выдаваемые пропагандой цифры дончан, получивших российские паспорта — миф.
  5. Боевиков НВФ «ЛДНР» катастрофически не хватает и они для показухи «занимают» друг у друга солдат на строевые смотры.

То есть, если бы не регулярные российские войска, которые присылает Россия, война бы давно закончилась по причине того, что в «ЛДНР» было бы некому воевать. Да и никто уже не хочет!


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Втрати російських окупантів на Донбасі: дані за минулу добу

Російсько-окупаційні війська на Донбасі продовжують нести втрати. Так, за минулу добу, 24 липня вони склали дві особи. Про це...