Как российская агрессия разрушает экономику партнеров по ЕАЭС

-

Читайте также

Война в Украине поставила партнеров россии по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в щекотливое положение. С одной стороны, Москва собирается использовать страны ЕАЭС для контрабанды санкционных товаров, с другой — бьет последних союзников по рукам: запрещает продавать им сахар и пшеницу, не готова открыть равный доступ к своей газотранспортной системе. Собеседники The Moscow Times в странах ЕАЭС называют это шулерством и считают, что развал союза неизбежен.

Союзнические издержки

Падающая российская экономика тащит за собой союзников по ЕАЭС. Экономики стран Центральной Азии зависят от российской, и пять пакетов западных санкций, введенных из-за войны в Украине, сильно бьют и по ним. Например, за три месяца спецоперации экономика Кыргызстана упала на 1%, хотя в начале года ЕББР прогнозировал рост в 5%. Рост ВВП Казахстана снизился с 3,8% до 1,8%. Национальный банк Кыргызстана ожидает в этом году инфляцию на уровне 12%, Нур-Султан готовится к 13,2-процентному росту цен.

В Армении в начале 2022-го рост ВВП прогнозировался на уровне 5,3%, а сейчас власти рассчитывают на 1,6%. За три месяца войны в Украине цена на продукты питания в Армении выросли на 12%, инфляция по итогам года ожидается на уровне 5,2%.

Беларусь живет под жесткими санкциями с лета 2020 года, и, казалось, хуже уже некуда. Но война в Украине еще больше усугубила ситуацию. За первый квартал 2022-го ВВП упал на минус 2%, хотя в первые два месяца текущего года впервые с 2018-го был зафиксирован рост до 2,7%. Украина, третий по значению страновой рынок для белорусской экономики — потеряна. Вывоз калийных удобрений, ключевой статьи экспорта, фактически заблокирован.

«Под санкциями порядка $18 млрд экспортной выручки Беларуси, а это половина торговой выручки за рубеж. Только в Украину шли товары на сумму в $4 млрд. Лукашенко это понимает, что назад пути нет», — рассуждает в беседе с The Moscow Times белорусский экономист Ярослав Романчук.

Продовольственная дубинка

Неожиданный и, пожалуй, самый болезненный эффект от войны в Украине — это запрет россии на вывоз в страны ЕАЭС сахара и зерновых. Ограничения действуют до конца лета, но ажиотаж из-за нехватки продуктов не спадает. Например, в казахстанском Уральске сахар продают только c восьми до десяти утра, когда большинство людей на работе. Местные производители сахара в состоянии обеспечить меньше половины спроса.

Нехватка сахара ощущается и в Киргизии, и Армении. Давки и очереди часто перерастают в драки и скандалы. Однако власти стран ЕАЭС уверяют, что нехватка продуктов спровоцирована искусственно. Пока страны в состоянии обеспечить жителей всем необходимым. В Казахстане запасы зерновых сейчас составляют 10 млн. тонн, что вполне достаточно для обеспечения хлебом 19-миллионного Казахстана. С сахаром ситуация сложнее. Запасов хватит на 3 месяца, и без импорта не обойтись. Схожая ситуация и у соседей по ЕАЭС.

«В договоре о ЕАЭС есть пункт об ограничении вывоза продуктов в интересах безопасности. Но россия ввела этот запрет политически невежливо. Союзников проинформировали постфактум. Когда ажиотаж вокруг муки, масла, сахара возник у нас, Москва опомнилась и теперь ищет решения. Получается, что каждая страна защищает собственные интересы, а интеграция — только на бумаге», — рассуждает в беседе с The Moscow Times казахстанский экономист Алмас Чукин.

Если пшеницы пока хватает, то ситуация с сахаром для многих стран ЕАЭС критичная. «Много лет Москва убеждала союзников не впускать на рынок импортный сахар. Мы в эту игру играли и верили, что запасы российского сахара неисчерпаемы. Отказывали поставщикам из Латинской Америки, Азии. Свое производство не наладили, поставщиков из других стран нет. Зачем тогда нужен общий рынок, если при любом ЧП с союзниками даже не советуются?» — негодует Чукин.

Романчук полагает, что запрет на вывоз муки и сахара — это попытка России не допустить реэкспорт. «Порты в Азовском море заблокированы. Мир — перед угрозой рукотворного продовольственного кризиса. Причем россии ничего не стоит обеспечить сахаром и пшеницей страны ЕАЭС. Население Казахстана, Киргизии, Армении и Беларуси — это около 40 миллионов человек. 147-миллионная россия производит около 6 млн. тонн сахара, а потребляет около 5 млн. тонн в год. Запасы сахара — около 2 млн. тонн. Обеспечить страны ЕАЭС необходимым количеством сахара — проще простого, да еще и запасы останутся. Но Москва опасается реэкспорта своего продовольствия в другие страны. Тогда угроза голода, которой Кремль пугает мир, требуя отменить санкции, никого не напугают», — объясняет экономист.

Москва намерена и впредь использовать не только нефть и газ, но и продукты питания в качестве инструментов геополитического шантажа, уверен Романчук. Цинизм ситуации, по его словам, состоит в том, что оставляя союзников без сахара и пшеницы, россия открыто ищет обходные пути ввоза подсанкционной продукции. «ЕАЭС вступает в фазу, когда контрабанда станет залогом развития, а силовые структуры — крышей этих схем. Такой вот союз генералов песчаных карьеров», — рассуждает Романчук.

Игра в одни ворота

Инфляцию в странах ЕАЭС подстегивает и тот факт, что не только продукты питания, но и одежда, бытовая техника, оборудование, комплектующие шли через россию. Региональные офисы международных компаний, как правило, находились в Москве. Учитывая, что из-за войны в Украине многие крупные производители покинули россию, возник риск, что ряда товаров лишатся и союзники Москвы. Например, подгузники, детское и медицинское питание, корма для животных, гигиенические средства для женщин везут в постсоветские страны из россии или через ее территорию. Даже техника Apple поставлялась в страны ЕАЭС через россию. Сейчас поставщики ищут альтернативные пути для доставки товаров.

В новых логистических маршрутах заинтересована и Москва. Власти открыто поддержали серый импорт продукции, аналогов которой нет в стране. По сути, речь идет о легализации контрабандного ввоза подсанкционных товаров или продукции производителей, покинувших россию. Чукин обращает внимание на то, что Казахстан не ввел собственных антироссийский санкций. Тем не менее международные рестрикции Нур-Султан намерен соблюдать, хотя сделать это будет непросто.

«У стран ЕАЭС общая таможня. Если россия закажет, например, запчасти для самолета в Китае, то первым делом они прибудут на казахстанскую границу. Это подсанкционный товар, и задача казахстанских таможенников — его не пропустить. Но каждую коробку с товаром не откроешь, а потому черные схемы неминуемы», — рассуждает экономист.

Контрабандные схемы много лет использует Иран. Импортную продукцию он завозит через ОАЭ. Отсюда Чукин делает вывод, что и Казахстан станет со временем своеобразными Эмиратами для Москвы. При этом заинтересованность Кремля сделать союзников по ЕАЭС воротами для импорта санкционной продукции не означает встречных выгод.

«У стран ЕАЭС никогда не было равного доступа к газотранспортной системе, то есть российским трубам. Казахстан мог бы стать альтернативным поставщиком энергоресурсов в Европу, особенно сейчас, когда мир отказывается от российской нефти и газа. Но их прокачка возможна только через россию, чего Кремль допустить не может. О какой интеграции или союзничестве речь? ЕАЭС — это просто игрушка в руках постсоветских диктаторов», — говорит Романчук.

Почти вся казахстанская нефть экспортируется через россию. Через порты Балтийского бассейна казахстанские промышленные товары идут в Европу, но из-за санкций судоходные компании отказываются принимать и товары из Нур-Султана. Предприниматели несут убытки.

Дошло до того, что казахстанский бизнесмен Канат Копбаев опубликовал открытое письмо к властям с призывом выйти из ЕЭАС. Он уверен, что это предотвратит падение тенге вслед за рублем и спасет национальную экономику. Однако россия — это еще и крупнейший инвестор: за последние 30 лет она вложила в Казахстан более 40 млрд. долларов. Уйти от этой зависимости быстро не получится.

Своих не бросаем?

Страдают и простые граждане стран-участников ЕАЭС. В россии официально трудятся более 1 млн. киргизов и около 100 тысяч граждан Армении. Деньги, которые они отправляют на родину, составляют существенную часть доходов бюджета. Из-за слабого рубля их доходы резко сократились.

Неожиданным стало и решение Москвы выйти из соглашения о пенсиях в СНГ. По нему советский стаж работы учитывался в любой из постсоветских стран, если человек хотел сменить место жительства. Выход из соглашения сулит российскому бюджету экономию до 2,2 млрд. рублей. Для сравнения, на войну в Украине россия тратит примерно 1 миллиард рублей каждый час. И хотя российские власти убеждают, что выход из пенсионного соглашения не затронет союзников по ЕАЭС, собеседники The Moscow Times в этом сомневаются. Тем более соглашение об экспорте пенсий между ЕАЭС вступило в силу в январе 2021-го и механизмы взаимозачета социальных выплат еще не отрегулированы, даже в мирное время добиться нормальной пенсии было проблематично.

Формально пенсионный фонд никому не отказывает, но на практике процесс сводится к буквоедству, уверяет собеседница издания, переехавшая в россию из Узбекистана. «Печать предприятия в трудовой книжке указана нечетко, ошибка в слове. Придирок миллион. Ехать в страну, откуда только что прибыл, чтобы поправить букву, сложно. Люди соглашаются на минимальную пенсию. У моей бабушки стаж превышал 40 лет, но назначили ей минималку. Прицепились к буквам в трудовой книжке, пришлось через суд доказывать, что запись правдива. В итоге назначили около 12 тысяч рублей», — рассказывает The Moscow Times столкнувшаяся с проблемой Мария Романова.

Экономист Чукин уверяет, что с аналогичной проблемой сталкиваются многие граждане из стран ЕАЭС. «Москва все время говорит, что своих не бросает. Но на деле пожилым людям, переехавшим в россию, сложно получить адекватную стажу пенсию. После выхода из соглашения о пенсиях СНГ сделать это будет еще сложнее», — полагает он.

 «Деятельность ЕАЭС показала, что это скорее про объединение крупного и номенклатурного бизнеса, чем про свободу движения товаров, людей, услуг и капиталов», — заключает Романчук.

Исход войны в Украине определит, есть ли будущее у союза, уверены собеседники The Moscow Times. «Если победит россия, то вместо ЕАЭС и СНГ на постсоветском пространстве возникнет некая новая конфигурация. Если Украина, то вряд ли у Москвы останется экономический и моральный ресурс удерживать союзников», — убежден Романчук.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

Свежее

Боррель: росія має визнати відповідальність за трагедію МН17

Високий представник ЄС Жозеп Боррель заявив про те, що необхідно провести розслідування всіх обставин катастрофи рейсу MH17 Малайзійських авіаліній...