Как работала схема Газпрома для друга Додона

-

Читайте также

«Газпром» упрашивает иностранных инвесторов вложиться в дорогой и сомнительный проект: подробности

Российский "Газпром" провел еще один раунд переговоров с саудовской SABIC по участию в проекте газохимического комплекса на Ямале, предложив...

Командування об’єднаних сил ЗСУ доставило гуманітарний вантаж шпиталю у Дніпрі. ФОТО

Пацієнтам Військово-медичного клінічного центра Східного регіону, що у Дніпрі, передано 16 багатофункціональних ліжок та ортопедичних матраців на загальну суму...

В России заявили о выходе из Договора по открытому небу

Власти РФ объявили о намерении выйти из Договора по открытому небу (ДОН), это соглашение позволяет военным 33-х стран осуществлять...

Избранный президент Молдовы Майя Санду, заявила, что республика не намерена гасить долг в 7,5 млрд. долларов за российский газ, поставляемый в Приднестровье. Этот долг копился в финансовых отчетах Газпрома и фиксировался, как долг Молдовы.

Как выяснилось, в республике годами работала очень интересная схема. «Молдовогаз» (Газпром — 51%, правительство Молдовы — 35,33%) принимала на себя обязательства перед Газпромом оплатить весь объем газа 3 млрд. 155 млн. кубов поставляемый в Молдову, в т.ч. и за газ, поставляемый в Приднестровье, пишет Telegram-канал «Газ-Батюшка».

На собрании акционеров дочерней компании выяснилось: по документам Газпрома 1 млрд. 990 млн. кубометров газа предназначались для ООО «Тираспольтрансгаз» — приднестровского предприятия. Чтобы за этот газ рассчитаться с Газпромом, Молдовагаз должна получить деньги с Тираспольтрансгаза. Однако Тираспольтрансгаз годами предъявляло долговые расписки «газпромовской» дочке, которая в свою очередь принимала на баланс эти долги. Именно таким образом рос долг Молдовы перед Газпромом.

Но в газпромовских отчетах $7,5 млрд. фигурируют, как долг Молдовы. Никакого АО Молдовагаз нет и в помине. Нюанс: приднестровская Тираспольтрансгаз не имела фискального кода до 15 мая 2020 года, это означает, компания не могла вести деятельность на территории Молдовы.

Судя по всему, взаимоотношения Молдовагаз с ООО «Тираспольтрансгаз» похожи на схему отмывания денег. И очевидно не без покровительства Газпрома. Вряд ли стоит ожидать, что эти долги будут погашены новым правительством республики.

На этом фоне вспоминаются рассказы московских высоких чинов, как еще действующий глава Молдовы Додон ежемесячно прилетал в Москву на военных самолетах РФ, сопровождаемый полицейским эскортом, и увозил с собой чемоданы наличных денег. Политика «серых схем» и поддержки отдельных кланов скорее всего больше не будет работать в случае с новой властью в Молдове.

Как сообщала группа «ИС», Санду настаивает на выходе войск РФ из Приднестровья.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее