​​Как работает путинская доктрина массированного устрашения

-

Читайте также

Атмосфера международной безопасности все больше страдает от целенаправленной конфронтационной деятельности России. Путин намедни выступил на инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!» и лично признал готовность пересечь красные линии в отношениях со странами Запада, если не будут реализованы пункты его ультиматума. Чего же хотят в кругах российской военщины, рвущейся в Кремль, и вкладывающей в путинские уста агрессивные тезисы? Об этом пишет Telegram-канал «Сито Сократа».

В частности, в Москве требуют вновь разделить Европу на зоны влияния, т.е. вернуться к логике «холодной войны». Он домогается юридических гарантий от коллективного Запада, заключающихся в приоритетной передаче под российский контроль не только Беларуси, но и Украины.

События 2020-2021 годов четко показали, во что под воздействием российских спецслужб превратилась Беларусь. Но для россиян этого мало, и они нацелены на десуверенизацию Украины путем расширения агрессии, начавшейся в 2014 году с оккупации Крыма и с создания самого крупного в Европе вооруженного конфликта на Донбассе. Путин хочет лишить украинцев права реализовать свои евроатлантические устремления, ведь если Украина будет членом НАТО, то РФ больше не сможет отобрать у нее не пяди земли. Озвученная недавно Сурковым экзистенциальная потребность Кремля в территориальном расширении будет исключена, а это будет грозить крахом неоимперскому путинскому проекту.

Российское руководство бесит позиция генсека НАТО Столтенберга, который подтвердил действительность решений Бухарестского саммита, предполагающих перспективу вступления Киева в Североатлантический альянс. Для этого продолжится модернизация украинских институтов сферы безопасности и обороны для соответствия стандартам НАТО, при одновременном поиске консенсуса 30 стран-членов по украинскому вопросу.

Чтобы парализовать Украину в уверенном движении к вступлению в Альянс РФ развязала многоуровневую компанию противодействия. Она состоит из попыток дестабилизировать страну изнутри путем стимулирования политических расколов, вплоть до организации государственного переворота или сепаратистских мятежей.

Пока это, к сожалению путинцев и их прихвостней, не взлетело, и подается лишь как зондирование почвы. Подключились и российские марионетки из «ДНР» и «ЛНР», создающие провокации на линии разграничения. Параллельно стягиваются регулярные войска РФ и техника к украинской границе для вероятного применения.

Кроме того, российские спецслужбы формируют соответствующий информационный фон — «Украина — страна террорист», в виде фейковых и инспирированных задержаний «украинских диверсантов» на территории РФ, что в дальнейшем предполагает организацию и проведения Россией реальных кровавых провокаций, в которых будут обвинять Украину и тем самым аргументировать свои дальнейшие действия.

Дошло до того, что госсекретарь США Блинкен констатировал 10-кратную активизацию информационной войны против Киева, и сравнил интенсивность российской пропаганды с уровнем 2014 года, предшествующим захвату Крыма. Кремль готовит оправдания перед вероятной атакой.

Возвращаясь, к ультиматуму Путина, нужно указать на его вторую составляющую, а именно прямой выпад против Запада с отсылкой к готовности боевого применения гиперзвукового оружия. Что это если не стратегия массированного военного запугивания Запада, помноженная на инвестирование колоссальных ресурсов для удержания Украины в «серой зоне» политической неопределенности.

При подобных деструктивных подходах Москвы любой диалог с российской стороной обречен на провал, ведь цели Кремля несовместимы с идеологией мирного сосуществования, а ставка делается исключительно на террор и бесконечное устрашение. Ситуация очень серьезная, а потому цивилизованному миру крайне важно осознать всю серьезность угрозы и приложить максимум усилий для укрепления восточных флангов свободного от российской тирании мира. Тем более тех, кто уже сражается с агрессивным и озлобленным недругом.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Реалии оккупации: как выглядит железнодорожный вокзал Донецка. ФОТО

В Сети опубликовали фотографии железнодорожного вокзала оккупированного Донецка. Как и все, к чему прикасается «русский мир», «главные ворота» города...