Как Путин усиливает свое влияние в Украине и соседних с ней государствах

-

Читайте также

Строительство Nord Stream-2: почему решение Германии не является победой «Газпрома»

С обновленного газового законодательства, которое было принято в Бундестаге в среду вечером, убрали проблемные нормы, которые давали Германии возможность...

Украинские саперы разминируют участок разведения войск в Богдановке-Петровском. ВИДЕО

Как сообщала группа "ИС", вчера, 13 ноября, в 12.00 подразделения ВСУ приступили к разминированию территории на участке разведения войск в...

В Благовещенске студент расстрелял из ружья сокурсников: подробности трагедии

В Благовещенске студент открыл стрельбу в здании Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства. Жертвой стрелка стал один человек, еще...

Кремль в разной степени восстанавливает свое влияние в Украине, Молдове и Беларуси.

В Украине Кремль использует поспешность президента Владимира Зеленского по установлению мира на востоке Украины и его восприятие уменьшающейся поддержки Запада, чтобы заставить его заключить соглашение на условиях России.

В Молдове Кремль содействовал созданию парламентской коалиции под видом сотрудничества с Западом, чтобы узаконить своего политического фаворита — президента Молдовы Игоря Додона.

В Беларуси Кремль начал пожинать плоды многолетней кампании против президента Александра Лукашенко с целью форсировать более глубокую белорусско-российскую интеграцию через механизм Союзного государства. Союзное государство является спланированным, но еще не внедренным субъектом федеративного типа, который обеспечил бы приверженность Беларуси России.

Кремль, если ему не мешают, идет по пути восстановления своего влияния в бывших республиках Советского Союза, легитимизации своей агрессии в Украине и ослабления режима санкций Запада. Кремль делает успехи, не делая значимых уступок и не сдерживая свое агрессивное поведение.

Запад столкнется с Кремлем, если позволит Путину усилить контроль над бывшими республиками Советского Союза при ограниченных затратах, говорится в еженедельной аналитической сводке, подготовленной институтом изучения вопросов войны (ISW).

Последние достижения Кремля

Украина

Кремль проводит многомесячную кампанию по использованию предвыборных обещаний Зеленского, которые включают в себя обещанный им крайний срок для достижения урегулирования конфликта на Донбассе. Внутриполитическая напряженность в США, охватившая Украину, также ослабила Зеленского, который теперь более уязвим для давления со стороны Путина.

Кремль приблизился к достижению своих целей — легитимизации своих доверенных лиц, не отказываясь от их контроля. ISW прогнозировал этот риск в марте 2019 года. Кремль, вероятно, одновременно создает условия для генерации вариантов обострения более опасными способами.

Зеленский сделал несколько уступок Кремлю, не получив много взамен. Он согласился на так называемую «формулу Штайнмайера» 1 октября, которая рискует провести выборы на Донбассе на российских условиях. С тех пор тысячи украинцев протестуют в Киеве против того, что они считают капитуляцией перед Россией. Формула, по крайней мере, в ее нынешнем виде, не предусматривает механизма для точного вывода российских войск с  территории Донбасса во время выборов.

Присутствие российских войск препятствует законному голосованию. Кремль заявил, что он не контролирует самопровозглашенную «Донецкую народную республику (ДНР)» и «Луганскую народную республику (ЛНР)» 7 октября в ответ на вопрос о готовности Кремля гарантировать вывод своих представителей. Этот финт указывает на нежелание Кремля гарантировать вывод его сил. Кремль может создать облик соблюдения, используя свою фирменную гибридную тактику.

Например, он может приказать некоторым своим доверенным лицам временно покинуть территорию, но большинство контролируемых Россией сил, скорее всего, останется. В этом плане также игнорируется контроль России над информационным пространством на Донбассе, которое повлияет на любое голосование.

Зеленский пошел на дополнительные уступки России. Он вывел некоторые подразделения ВСУ с линии фронта и пообещал дополнительные передислокации. Он заявил о намерении снять экономическую блокаду и возобновить железнодорожные транспортные связи с территориями, незаконно оккупированными Россией.

Зеленский выпустил свидетеля по требованию России во время недавнего обмена, который причастен к атаке самолета MH17, принадлежащего малайзийским авиалиниям. Многие связанные с Россией влиятельные лица вернулись на политическую арену в Украине. Украина также возобновила импорт электроэнергии из российской электросети после четырехлетней паузы 1 октября.

Кремль продолжает усиливать давление на Украину, несмотря на уступки Зеленского. Контролируемые Россией силы продолжают нарушать режим прекращения огня, в том числе вблизи обозначенной зоны разведения войск. Кремль консолидировал контроль над железнодорожными системами ДНР и ЛНР, предпринял шаги по интеграции банковских систем псевдореспублик с банковской системой России.

Кремль оказывал давление в критические моменты, а именно во время обмена пленными, когда Россия застопорилась в попытке получить дополнительную уступку от Зеленского. Также Россия использовала «формулу Штайнмайера» в качестве предварительного условия дальнейших переговоров в Нормандской четверке (Украина, Франция, Германия и Россия), которые Зеленский готов провести.

Самые опасные сценарии

Кремль будет продолжать оказывать давление на Зеленского, чтобы он узаконил доверенных лиц России для отмены санкций и создания постоянного анклава влияния в Украине. Однако Путин может создать условия для более опасных сценариев. Россия может намереваться предпринять новый шаг к федерализации Украины, если ей удастся узаконить ДНР и ЛНР.

Изначально Россия намеревалась федерализировать по меньшей мере шесть регионов Украины в 2014 году. Кремль попытается скрыть свой толчок к федерализации под видом продолжающихся усилий Украины по децентрализации.

Кремль может также решить дестабилизировать Украину изнутри. Элементы украинского гражданского общества и украинские военные рассматривают политику Зеленского как отказ от национальных интересов Украины. Кремль может использовать возникающие трения, чтобы разжечь внутреннее недовольство и задействовать это в качестве оправдания для введения «миротворческих сил» напрямую или через посредника, такого как Беларусь.

10 октября Зеленский заявил, что он открыт для обсуждения миротворческих сил на Донбассе в ходе переговоров в Нормандской четверке. Контролируемые Кремлем СМИ уже связывают паузу в мирном процессе, вызванную нарушениями Россией и ее посредниками прекращения огня на Донбассе, с «украинскими радикалами, которые хотят войны» и планируют «переворот».

Беларусь

Кампания Кремля по интеграции Беларуси с Россией развивается, несмотря на сопротивление Лукашенко. Лукашенко заявил, что Беларусь и Россия завершат реализацию дорожной карты для Союзного государства к 8 декабря. Страны обсуждают создание совместного налогового кодекса. Россия продолжает усиливать контроль над вооруженными силами Беларуси.

РФ провела крупные военные учения с Белоруссией в сентябре 2019 года, во время которых явно отрабатывала защиту Союзного государства. Учения ознаменовали заключительный этап двухлетнего цикла совместных учений российских и белорусских военных. Кремль инициировал процесс обновления военной доктрины Союзного государства в 2018 году.

Россия может использовать Беларусь для расширения своего влияния на Украине. Лукашенко предложил отправить белорусских миротворцев в Украину 26 сентября. Кремль заинтересован в том, чтобы разместить своих миротворцев в Украине в качестве узаконенного военного присутствия. Путин, возможно, намеревается использовать белорусских миротворцев в качестве косвенных сил.

Использование сил из стран бывшего СССР в качестве доверенного лица России является потенциально новой адаптацией гибридной войны Кремля. 4 октября Украина подписала более десятка сделок с Беларусью на сумму 500 миллионов долларов. Лукашенко предложил Украине разработать совместный проект по ракетостроению и заявил, что Беларусь готова развивать сеть совместных дорог с Украиной.

Белорусские чиновники выразили готовность поставлять электроэнергию Украине во время «Недели российской энергетики» в октябре. Россия заинтересована в наращивании своего энергетического влияния на Украину и расширении доступа к военно-промышленному комплексу Украины с привлечением Беларуси и других иностранных партнеров для достижения этой цели.

Молдова

Кремль способствовал созданию молдавской парламентской коалиции между проевропейскими и пророссийскими силами в июне 2019 года и продемонстрировал номинальное выравнивание в противостоянии с Западом. Россия стремительно восстановила свое влияние, чтобы переломить свои серьезные неудачи в последние годы.

Российские официальные лица заявили 24 июня, что отношения между Россией и Молдовой были официально «незамерзшими». Додон сказал, что Молдова «больше не будет использовать систематический антироссийский подход» и стремится восстановить стратегическое сотрудничество на всех уровнях с Россией.

Кремль использовал это сближение, чтобы инициировать серию действий в военной, политической, экономической и информационной сферах, и начал информационно-пропагандистскую кампанию, включающую как минимум десять визитов на высоком уровне с официальными лицами Молдовы за последние три месяца.

Министр обороны России Сергей Шойгу предложил трехлетний план военного сотрудничества между Россией и Молдовой во время неофициального визита 24 августа. Впервые за последние годы высокопоставленный российский военный чиновник посетил эту страну.

Молдова рассматривает предложенный Россией план военного сотрудничества, что было маловероятным еще несколько месяцев назад. Кишинев снял запрет на въезд молдавских политиков в Россию 26 июня. Межпарламентская комиссия Россия-Молдова также возобновила свою работу после трехлетней паузы.

Спикер молдавского парламента Зинаида Гречаная выбрала Россию местом своего первого зарубежного визита в июне. 24 сентября молдавские компании подписали как минимум 11 соглашений с российским бизнесом. Кремль согласился снизить цены на газ для Молдовы 9 сентября. Додон также обсудил необходимость отменить существующий запрет на российское вещание в Молдове.

Факторы, влияющие на прогресс Кремля

  • Кремль провел преднамеренные, скоординированные кампании по восстановлению сюзеренитета в Украине, Беларуси и Молдове, перехватил инициативу и быстро предпринял шаги, чтобы закрепить свои завоевания, когда увидел возможность с Зеленским на Украине и с новой коалицией в Молдове.
  • Россия, возможно, нуждается в урегулировании конфликта, который она разжигает в Украине больше, чем Запад. Путин стремится получить облегчение от западных санкций, введенных в результате вмешательства России на Донбасс. Пока что санкции оказали ограниченное влияние на изменение кремлевских расчетов, но, вероятно, ослабили дополнительную агрессию и увеличили расходы, необходимые Путину для поддержания своего окружения и удовлетворения российских граждан.
  • Кремль раскручивает эту ситуацию посредством своей информационной кампании таким образом, что западные лидеры думают о необходимости заключения мирного соглашения и пойти на уступки. Кремль усилил повествования добровольной необходимости Запада в мирном соглашении в Европе и Украине. Президент Франции Эммануил Макрон и Зеленский оба хотят, чтобы их воспринимали как миротворцев. Поэтому Кремль определил приоритеты в работе с обоими президентами. Кремль также инвестировал в рассказы об «усталости Украины», «реальной политике» Европы и «неэффективности санкций».
  • Таким образом, Россия переживает Запад в информационном пространстве. Кремль воспользовался неспособностью Запада привлечь внимание к тому факту, что Россия вступает в необоснованную враждебность в нарушение своих собственных обязательств и международных законов. Макрон недавно заявил, что «выталкивание России из Европы является серьезной стратегической ошибкой», и выразил готовность рассмотреть вопрос о возвращении России в «большую семерку». РФ удалось восстановить свои права голоса на Парламентской ассамблее Совета Европы в июне. Москва постепенно изменила повествование, не сделав никаких значимых уступок. Кремль, вероятно, подключился к поколению политиков на Западе и в Украине, для которых «антироссийская политика» была чем-то тем, что они унаследовали от своих предшественников. Россия продолжает свою «войну с правдой» и усилия по изменению исторической памяти, в том числе пытаясь отвлечь внимание от вторжения в Украину, изображая конфликт как гражданскую войну.
  • Кремль сосредоточился на нейтрализации механизмов внутреннего сопротивления на территории стран бывшего Советского Союза. В Украине Россия инвестировала в кампанию по дискредитации бывшего президента Петра Порошенко. Информационные операции Кремля были направлены на построение ментальной связи между войной и Порошенко. Зеленский сейчас использует антипорошенковские настроения для продвижения «мирных» усилий. Кремль пытается изолировать недавние протесты гражданского общества, которые прошли в Киеве против «формулы Штайнмайера», выдавая их за радикалов во главе с Порошенко. В Молдове Россия успешно обошла стороной главное препятствие своему влиянию, а именно — олигарха и бывшего лидера Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимира Плахотнюка и его партии. Плахотнюк выступил против попыток полностью втянуть Молдову в орбиту Кремля, хотя, скорее всего, из-за его собственных прагматических интересов, а не идеологической оппозиции России. В Беларуси кремлевская кампания давления идет годами.

В то время как повествование стало дрейфовать в пользу Кремля, Запад сохранил санкции и выступил с многочисленными инициативами по противодействию российской подрывной деятельности, что является важной проверкой для западной политики  по отношению к России.

Последствия

Новая среда безопасности: если Кремлю удастся полностью восстановить и связать свое влияние на территории стран бывшего Советского Союза, у него появятся дополнительные рычаги воздействия на Европу и вбивания клина в НАТО. Россия, вероятно, пытается построить многоуровневую неформальную сеть безопасности. Слой Молдова-Беларусь-Украина имеет решающее значение.

Путинская агрессия на стероидах: республики бывшего Советского Союза и, в частности, Украина имеют асимметричное значение для России и ее кампании против Запада. Москва воспринимает Украину как часть своего культурного, экономического и военного ядра. Кремль будет рад, если он восстановит свое влияние в бывшем Советском Союзе, чтобы высвободить часть своих ресурсов и расширить фокус в других местах. Санкции, наложенные на Россию из-за Донбасса, ослабляют амбиции Путина. Волновой эффект от любого ослабления санкций будет значительным и, вероятно, облегчит Путину преодоление других принудительных мер.

Международный прецедент: Путин и другие международные субъекты, вероятно, усвоят урок, что при достаточном времени и манипулировании информационным пространством они могут пережить любое сопротивление достижению своих целей. Постепенное восстановление влияния России в бывшем СССР также узаконит ее агрессивные действия в Украине и за ее пределами. Другие государства могут подражать этому поведению.

Потеря суверенитета: Путин будет стремиться к тому, чтобы Кремль никогда больше не терял контроль над Украиной, Беларусью и Молдовой. Россия, вероятно, попытается повлиять на управление в этих странах с помощью создания постоянных рычагов контроля над государствами бывшего СССР через институты и социальные слои общества, чтобы стереть историческую память и еще больше подавить механизмы внутреннего сопротивления против влияния Кремля. Кремль также попытается разрушить любую успешную демократическую модель на территории бывшего Советского Союза, которая может угрожать путинскому режиму.

Вывод

Прогресс Кремля не является неизбежным, и он еще не закрепил свои завоевания. Например, в Беларуси Лукашенко продолжает пытаться уравновесить российское давление и одновременно выходить на Запад. Белорусские чиновники подчеркнули, что не видят необходимости в российской военной авиабазе. Лукашенко разрешил провести акцию протеста против Союзного государства в Минске 6 октября.

Молдова продолжает расширять партнерские отношения с Западом и получать значительную помощь от ЕС, одновременно сигнализируя о границах сотрудничества с Россией. В Украине Зеленский сделал важные, но не бесповоротные уступки России. Гражданское общество Украины продолжает служить проверкой влияния Кремля.

Однако страны бывшего Советского Союза вряд ли смогут самостоятельно противостоять или даже признать весь масштаб нынешней кампании Путина. Запад должен:

  • Сосредоточить внимание общественности и дипломатов на российской агрессии и не допустить дезинформационных операций Кремля, чтобы скрыть реальность этих ситуаций. Например, Запад не должен позволять России изменить характер войны в Украине и изображать Украину спойлером мирного процесса или «проблемой», отягощающей Запад.
  • Запад должен перехватить инициативу у России и помнить, что ему не нужно срочно договариваться с Россией; любая сделка в нынешних обстоятельствах на местах, вероятно, будет означать капитуляцию перед Путиным.
  • Запад должен прекратить позволять Кремлю торговать своим лживым нарративом. ЕС должен перестать подталкивать Украину к уступкам России. США должны сосредоточиться на двухпартийной приверженности поддержки долгосрочной независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.
  • Запад не должен смешивать временные изменения Кремля в подходе к изменению его целей. В Молдове, например, Россия продолжает использовать свой номинальный союз с Западом.
  • Запад может помочь странам ближнего зарубежья избежать самых опасных сценариев. Западные страны должны поддержать подлинные внутренние реформы и, возможно, самое главное, усилия по борьбе с российскими кампаниями по дезинформации, которые становятся все более изощренными.

        Запад должен поддерживать режим санкций, пока Россия не изменит свое поведение.

Перевод группы «Информационное сопротивление»

Свежее

Що відбувається на фронті: названо найгарячіші точки. ВІДЕО

За даними Міноборони України, станом на 12.30 сьогодні, 14 листопада, російські окупанти обстріляли позиції наших військових двічі. На Луганському напрямку...

У військовій частині на Вінниччині згорів склад: в прокуратурі повідомили про збитки. ФОТО

13 листопада на території військової частини 59-ї окремої мотопіхотної бригади, що дислокується в м. Гайсин Вінницької області на складі речового майна сталася пожежа. Вогнем...

В харьковский госпиталь доставили двух тяжелораненых бойцов

Из Мариуполя в Харьков самолетом эвакуировали двух военнослужащих 128-й отдельной горно-штурмовой бригады, которые были ранены 12 ноября в результате подрыва неизвестного взрывного устройства у...

Это может быть интересно