Как процессы в Боливии заинтересовали Путина

-

Читайте также

НАТО подтверждает Россию, как угрозу для стран Альянса

Россия остается одной из главных угроз НАТО, несмотря на попытки президента Франции Эммануила Макрона перевести внимание Европы с Кремля...

Поточна ситуація на Донбасі: окупанти гатять по позиціях ЗСУ з забороненої зброї

Від початку поточної доби зафіксовано 2 прицільні ворожі обстріли позицій Об’єднаних сил. При цьому російські окупанти продовжують свідомо застосовувати...

Издержки путинского «рывка»: в России «новогодний стол» дорожает в 4 раза быстрее инфляции

В то время как Росстат фиксирует замедление инфляции, а ЦБ РФ агрессивно снижает ставку в попытке разогнать рост цен,...

Российские лидеры оппозиции радовались вынужденной отставке президента Боливии Эво Моралеса, в то время как российское министерство иностранных дел назвало это «организованным переворотом». Интерес к драме, разыгрываемой так далеко от Москвы, понятен, и не только потому, что Моралес передал прибыльные проекты российским государственным компаниям.

В 2024 году перед президентом Путиным встанет тот же выбор, что и перед Моралесом в этом году — подчиниться конституционному сроку или ограничить его и попытаться сохранить власть, пишет издание Bloomberg.

Боливия имеет долгую историю военных переворотов и смены президентов. Карлос Меса, нынешний лидер оппозиции, подал в отставку после двух лет президентства в 2005 году на фоне массовых протестов. Это проложило путь к первой победе Моралеса на выборах в декабре того же года. Новый президент заявил, что власть теперь принадлежит коренному народу Боливии, и что природные ресурсы страны будут национализированы — решение, которое было поддержано референдумом, проведенным во время президентства Месы, но не выполненное им.

Моралес, который даже не имеет диплома колледжа, оказался самым успешным лидером в истории Боливии с плачевной нищетой, раздорами и военными неудачами. Бедность уменьшилась во время его правления. В то же время объем производства на душу населения рос быстрее, чем в среднем по региону.

Моралес, однако, был авторитарным правителем, который быстро нашел взаимопонимание с лидерами Кубы и Венесуэлы и с путинским режимом в России. Корпорация «Росатом» получила контракт на строительство ядерного центра стоимостью 300 млн. долларов США вблизи Ла-Паса, столицы Боливии, и начала переговоры о концессии на разработку больших запасов лития в Боливии. ПАО «Газпром» присутствует в Боливии с 2010 года. Россия также пытается продавать оружие в Боливию, особенно вертолеты. Сам Путин пытался убедить Моралеса в этом, но фактические продажи сдерживались из-за нехватки средств у Боливии.

Конституция Боливии с 2009 года предусматривает президентский лимит в два срока, что означает, Моралес мог находиться на посту три срока, поскольку его первый срок начался до вступления в силу этого ограничения. В 2016 году он попытался снять ограничение, но проиграл референдум.

После этого Моралес должен был признать это и уйти, но в 2017 году, Конституционный суд страны вынес решение против ограничения срока, и ему было разрешено снова находиться на посту. По сообщениям, Росатом даже послал группу российских экспертов по выборам, чтобы поддержать его кампанию и тем самым защитить интересы российских государственных компаний. Однако 20 октября Моралес все еще не мог победить Месу с той разницей, которая ему была необходима, чтобы избежать второго тура, а затем серьезные нарушения в подсчете голосов стали настолько очевидными, что вспыхнули массовые протесты, и даже профсоюзы Боливии выступили против президента.

Но Моралес подал в отставку только тогда, когда военные заявили, что не будут подавлять протесты, и призвали его уйти. Очевидно, что боливийские генералы извлекли уроки из 2003 года, когда они следовали приказам тогдашнего президента Гонсало Санчеса де Лосады о применении силы против демонстрантов, требующих национализации месторождений природного газа в стране. По меньшей мере, 67 человек тогда погибли и около 400 получили ранения.

Моралес описал события, которые заставили его уйти в отставку, как государственный переворот, и его слова были поддержаны не только Россией, чьи контракты в Боливии сейчас находятся под угрозой, но и списком международных левых, от конгрессмена США Ильхана Омара до лидера лейбористской партии Великобритании Джереми Корбином. Противники Путина в России, наоборот, были воодушевлены.

Российский оппозиционер Алексей Навальный опубликовал в Twitter фотографию Моралеса с Путиным в сопровождении такой подписи: «Коррумпированный президент, который незаконно удерживал власть с помощью лжи и фальсификаций, сбежал из страны. Пока только тот, что слева».

Леонид Волков, другой ведущий оппозиционный деятель, написал в Twitter: «Я действительно хотел бы, чтобы мы были похожи на Боливию».

Ликование и зависть не останутся незамеченными в Кремле. У Путина есть больше четырех лет, чтобы изучить его варианты на 2024 год, когда его собственное президентство сталкивается с ограничением конституционного срока, но нет очевидного квази-легитимного сценария, который позволил бы ему остаться в Кремле.

Похоже, что нет никакого желания к рискованному переходу в парламентскую республику, что сделало бы офис премьер-министра наиболее влиятельным и позволило бы Путину переизбираться столько раз, сколько он может. И решение по доверенности, как это делал Путин во время президентства Дмитрия Медведева в период с 2008 по 2012 год, явно разочаровало самого Путина, поскольку он попытался отменить бессмысленную попытку Медведева по либерализации страны.

Наиболее очевидный вариант — просто изменить конституцию, чтобы удалить ограничение срока. Но пример Моралеса показывает подводные камни этой стратегии. Хотя его уважают и его вклад в сокращение масштабов нищеты, широко признается, но даже его сторонники устали от него после 13 лет у власти. Когда это происходит, важные решения должны в конечном итоге приниматься военными и полицией.

В Венесуэле президенту Николасу Мадуро удалось сохранить лояльность военных, и он до сих пор не был свергнут. В Боливии Моралес сохранял поддержку военных на протяжении всего своего правления, потому что он не требовал слишком много от своих силовиков. Но когда массовые протесты достигли апогея, генералы не пошли против них, и время правления Моралеса подошло к концу.

Весь этот латиноамериканский опыт, который тщательно отслеживается в Москве в связи с деловыми отношениями государственных компаний в регионе, поможет убедить Путина в том, что естественный срок полномочий авторитаризма не тот, который указан в конституции. На самом деле он может править, пока его силовики не решат, что не могут позволить себе следовать его приказам.

Это означает, что Путин должен продолжать покупать лояльность огромного аппарата безопасности России, который уже стоит правительству около 10% от его несекретного бюджета. Национальная гвардия, в состав которой входит полиция по охране общественного порядка, планирует в ближайшие четыре года значительно увеличить расходы.

Перевод группы «Информационное сопротивление»

Свежее

Опубликованы фото сгоревшего колледжа в Одессе

Губернатор Одесской области Максим Куцый отнес пожар к чрезвычайным ситуациям регионального уровня. Создан штаб по ликвидации последствий ЧС. По...

Беларусы против поглощения Россией: люди массово протестуют. ФОТО, ВИДЕО

Массовые акции протеста в субботу, 7 декабря, охватили столицу Беларуси. Тысячи людей собрались в центре Минска на акцию протеста против интеграции с Россией. Об этом...

У Києві відкрили пам’ятний знак на честь військових медиків, які загинули в ООС. ФОТО

На території Національного військово-медичного клінічного центру «Головний військовий клінічний госпіталь» відбулось урочисте відкриття пам’ятного знаку «Обличчя війни», присвяченого військовослужбовцям медичної служби, які загинули, рятуючи...

Это может быть интересно