Как падение цен на нефть продолжает давить на Россию

-

Читайте также

На фоне провала переговоров ОПЕК+ в Вене, аукциона США по распродаже стратегических запасов нефти намеченного на 10 марта и рекордного роста добычи американского сланца, нефть сегодня утром уже была близка к тому, чтобы пробить отметку в $49 за баррель.

Так, этим утром нефть сорта BRENT опустилась до $49,2 за баррель, с последующим отскоком, а техасская WTI до $45,2 за баррель, с последующим отскоком.

Замечу, что сейчас нефть торгуется на уровне цен июня-июля 2017 года.

Между тем в России, которая и стала инициатором срыва переговоров ОПЕК, заявляют, что для них нынешнее падение цен не критично, ведь отметка баланса российского бюджета это $42,4 за баррель.

То есть, по заверениям Министерства энергетики РФ, нынешнее пике цен на нефть позволяет Кремлю жировать? И вот как-то сомневаюсь я в этом утверждении.

Во-первых, все прекрасно понимают, что когда нефть стоит $65 и $50 это две колоссальные разницы, ведь теряется прибыль с каждого барреля. А потому, заявления о некоем балансе, это скорее признание того, что пациент готов дергаться в конвульсиях, но без перспектив на выздоровление.

Во-вторых, Минэнергетики РФ явно лукавит насчет $42,4, ведь известно о том, что многие скважины в России начинают приносить прибыль, или грубо говоря, добыча на них окупается при ценах $45 за баррель.

А потому, ложь и патовость, вот что просматривается сейчас в официальных заявлениях РФ по поводу падения цен на нефть.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

«Спираль смерти»: Ватикан опасается эскалации ситуации на Ближнем Востоке

В воскресенье, 16 мая, Папа Римский Франциск заявил, что опасается эскалации конфликта между Израилем и палестинскими группировками из сектора...