Как оккупанты в ОРДЛО манипулируют данными о ценах на продукты в Украине

-

Читайте также

В конце июля на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей в очередной раз существенно подорожали хлеб и хлебобулочные изделия.

Например, в «ДНР», ценник вырос в среднем на 15%. Немногим ранее, жители в оккупации отмечали рост цен и на другие продукты питания. В июне, во второй раз за год оккупанты увеличили тарифы на услуги ЖКХ. Все эти повышения попросту «съели» тот незначительный рост пенсий и зарплат, которыми так гордились оккупационные администрации и пропаганда, рассказывающие жителям о процветании и «высоком уровне жизни» в псевдореспублике.

Конечно же, патерналистское общество оккупированных территорий, которое ждало прихода «русского мира» как манны небесной, и того, что Россия построит на этой территории «угольную швейцарию» и все заживут сыто и богато, начинает разочаровываться в жизни «без бандер».  За семь лет оккупации тут социально-экономическая ситуация только усугубляется. Недовольство народа нарастает и с этим оккупантам все сложнее справляться.

Главари псевдореспублик нашли выход, как держать «в стойле» тех, кто еще не успел бежать с созданного на оккупированном Донбассе гетто. Кроме силового аппарата, в усмирении недовольных активно участвует и пропаганда. Переняв самые передовые технологии промывания мозгов у русских «братьев», пропаганда боевиков продолжает навязывать нужную оккупантам повестку, убеждая население, что они живут чуть ли не в самой чудесной и передовой стране мира, а все существующие проблемы – временны и малозначительны.

У боевиков, как всегда, во всех бедах виновата Украина, и еще немного ЕС и США. Идеологическая обработка людей идет повсеместно и во всех сферах. У главарей боевиков всегда есть универсальный рецепт, как и учил виртуоз пропаганды нацисткой Германии Геббельс: «Помимо «белой», правдивой информации, необходимо использовать «серую», то есть полуправду, и «черную» — откровенную ложь. Мы добиваемся не правды, а эффекта».

По данным группы «Информационное сопротивление», так называемое Министерство промышленности и торговли «ЛНР» провело сравнительный мониторинг цен на продовольственные товары в псевдореспублике и подконтрольной правительству территории Украины. Вполне очевидно, для чего понадобилось оккупантам такой документ. Основываясь на нем, пропаганда будет убеждать жителей в оккупации как чудесно живется в «ЛНР», а вот Украине – сущий ад.

Все бы ничего, если бы этот факт соответствовал действительности. Ведь даже к подготовке этого «сравнительного анализа» деятели из «министерства ЛНР» подошли крайне «творчески». Во-первых, совершенно не понятно с каких источников они брали цены. И это есть первая манипуляция. Ведь можно взять цены на продукты киевского Бессарабского рынка и оптовые в «ЛНР». В чью пользу преимущество, объяснять не стоит.

Дальше. Судя из «документа», авторы «исследования» брали в учет самые высокие цены на товары в Украине и сравнивали со средними в «ЛНР». Например, в Украине можно купить сливочное масло и за 180 грн за килограмм. Но, если оно хорошее, качественное и без пальмового масла его цена будет больше 245 грн. Оккупанты же утверждают, что в псевдореспублике килограмм сплавочного можно купить за 184,03 грн, что на 25% ниже, чем в Украине. Чтоб далеко не ходить, посмотрим, по чем масло, например, в сети магазинов «АТБ». Цены колеблются от 39 грн до 52 грн за 200 грамм. Получается, что в Украине цена на масло всего лишь на 10 грн выше чем в «ЛНР», а не на 25%, как утверждают боевики.

И так, фактически, со всеми ценами на продукты питания. Особенно удивили специалисты по украинским ценам на продукты, заявляя, что жители «ЛНР» едят хлеб на более чем 66% дешевле, чем граждане свободной Украины. По их явно искаженной информации самый дешевый «хлеб из муки высшего сорта» стоит 22,20 грн. Надо сказать для начала, что Украина уже давно отказалась от «совдеповской» классификации хлеба, и продуктов питания в целом. Ну да ладно. В том же «АТБ» хлеб «Пшеничный Семейный» (600 гр) можно купить всего лишь за 14.70 грн.

Одним словом, если убрать манипуляции оккупантов, выходит, что цены на основные продукты питания в Украине совсем немного выше, чем в «процветающей ЛНР». Где нет работы, где мизерные зарплаты и пенсии, выплату которых регулярно задерживают. Где отсутствует выбор, где люди питаются тем, что определят «власти» и платят за это столько, сколько сказал «главный». А чтобы люди не видели, что можно жить по-другому, главари фактически запретили жителям ОРДЛО выезжать из своего гетто.

Группа «ИС»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Какое пояснение придумали главари «ДНР» повышению цен на продукты

После пафосных выборов "населению ДНР" почему-то все не так! Жалобы на все: на рост цен по услугам ЖКХ, на...