Как Минск сорвал Путину 20-летний юбилей

-

Читайте также

Германия передаст украинской армии аппараты ИВЛ

Украинские военные получат 20 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) от Германии. Об этом сообщает "ЕП" со ссылкой на пресс-службу посольства...

В «ДНР» прибыл гумконвой с вакциной из РФ

В т.н. "ДНР" из России наконец-то прибыл "гуманитарный конвой", который ожидали еще месяц назад. Однако, по информации представителей т.н....

Социологические службы РФ отмечают падение рейтинга Путина

Уровень одобрения деятельности президента России Владимира Путина снизился в ноябре по сравнению с октябрем и сентябрем. По данным опроса...

Ровно 20 лет назад, 7 мая, состоялась первая инаугурация Владимира Путина на пост президента России. Владимирович планировал достойно отметить свой 20-летний юбилей пребывания у власти. На 9 мая был намечен 15-тысячный парад на Красной площади в стиле времен холодной войны с танками и ракетными комплексами, толпой побежденных иностранных лидеров, и, «вишенка на торте» — вступление в силу поправок к Конституции РФ, которые легитимируют очередной верхушечный госпереворот в стране и позволят Путину править страной до 2036 года.

Но тут грянула пандемия COVID-19, и Владимировичу аукнулись его многочисленные геополитические и экономические просчеты.

Лукашенко бьет рублем
В то время, как Путин коротает дни и ночи в «бункере», небезосновательно опасаясь за собственную жизнь (ведь уже слег премьер, половина министров и кандидат в патриархи), Александр Лукашенко продолжает выводить Беларусь из орбиты влияния России. Выбив из Кремля беспрецедентную скидку на нефть, он принялся диверсифицировать поставки, купив нефть сначала в Норвегии, а потом в Саудовской Аравии, у которой с Россией необъявленная война на мировом нефтяном рынке.

А теперь Беларусь требует скидку на газ, цена на который в Европе падает не менее стремительно, чем цена на нефть. «В данных обстоятельствах белорусская сторона инициировала перед ПАО „Газпром“ вопрос о пересмотре в сторону снижения стоимости поставляемого в 2020 году в Беларусь природного газа, — заявил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич. — В качестве одного из механизмов пересмотра предложена возможность покупки определенных объемов газа на биржевых площадках по конкурентным ценам».

И пока в Кремле думают, что делать с газом (тем более, что парализованному огромными долгами и эпидемией среди рабочих «Газпрому» деваться некуда), Беларусь объявила России ценовую войну на рынке удобрений.

Белорусская калийная компания резко снизила цены для китайских потребителей, и 30 апреля сообщила, что заключила контракт с консорциумом китайских покупателей (Sinochem, CNAMPGC, CNOOC) с 33-процентной скидкой. Из-за этого российский конкурент — «Уралкалий» сбежавшего из Франции Сулеймана Керимова, чьего местного директора Батька уже сажал в тюрьму, заявил, что будет вынужден полностью отказаться от поставок в Китай на фоне низкой цены, предложенной белорусами. В компании сообщили: «Заключение контрактов по ценам, аналогичным согласованной БКК, в долгосрочном периоде приведет к сокращению инвестиционных расходов компаний и в конечном итоге — к дефициту хлористого калия на рынке. В этой связи компании предстоит определиться, готова ли она будет заключать контракты по такой цене». А ведь ранее «Уралкалий» первым заключал долгосрочные контракты на поставку с крупнейшими клиентам из Китая и Индии.

Забирает Победу в ВОВ
Александр Лукашенко наступает на Путина по всем фронтам, и не только экономическим. Как только стало известно, что военного парада в Москве не будет, он тут же объявил о том, что парад в Минске состоится. 3 мая во время еженедельной пресс-конференции президент Беларуси фактически поглумился над Владимировичем, намекнув, что отмена парада в честь 75-летия Победы в ВОВ — это не что иное, как капитуляция. А уже 5 мая Александр Лукашенко пригласил глав всех государств, в первую очередь бывшего СССР, в том числе России, на парад в Минске.

Фактически президент Беларуси сорвал путинский план по международному признанию исключительной роли России в победе над нацистской Германией. И пока белорусы будут смотреть на парад, россиянам по федеральным каналам будут транслировать повтор финального матча по хоккею на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане, в котором сборная России победила Германию со счетом 4:3.

Приезд хоть кого-то из глав государств в Минск на 9 мая будет означать полную потерю Москвой своей гегемонии на развалинах постсоветского пространстве. И как в контексте исторической памяти, так и в выборе пути экономического и политического государственного развития. Путину не только придется поставить крест на проекте СССР 2.0, но еще и смириться с собственной второстепенной ролью. Напомним, после аннексии Крыма и начала военного конфликта приглашения на парад в Москву отклоняли практически все лидеры других стран. Сильно сдавший диктатор теряет рейтинг на международной арене не менее стремительно, чем внутри страны. Недавний опрос «Левада-Центр» показал, что ему доверяют всего 28% россиян — это самый низкий показатель за всю 20-летнию историю правления Путина. Последний опрос ВЦИОМ также показал рекордное падение президентского рейтинга до минимума за все 14 лет исследований.

Шах и мат
Путин попытается сохранить лицо, но Александр Лукашенко поставил ему шах и мат. Уже неважно, примет приглашение Владимир Владимирович или нет, россияне, а вместе с ними весь мир, увидят его поражение. Пропагандистская машина Кремля запустила кампанию по дискредитации инициативы президента Беларуси, но она провалилась после решения Москвы открыть с 12 мая промышленные и строительные объекты в России.

Люди, для которых так дорога память о Победе в ВОВ, не поймут, почему провести парад, без помпы и с пустыми трибунами, нельзя, а спустя три дня выпустить на улицу тысячи людей — можно. Это, конечно же, негативно отразится на президентском рейтинге и поставит под вопрос голосование по поправкам к Конституции РФ.

Сможет ли Путин простить Лукашенко унижение, особенно, если лидеры стран СНГ приедут в Минск? Как аукнется парад Беларуси? Что будет с поправками к Конституции РФ?

Увидим совсем скоро.

Тамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Социологические службы РФ отмечают падение рейтинга Путина

Уровень одобрения деятельности президента России Владимира Путина снизился в ноябре по сравнению с октябрем и сентябрем. По данным опроса...

На КПВВ «Станица Луганская» установили временный пункт обогрева, вместо уничтоженного пожаром

На КПВВ «Станица Луганская» на территории Луганской области, вместо уничтоженного пожаром пункта обогрева, был установлен временный шатер палаточного типа. Об этом сообщил Международный комитет...

Оккупанты в Крыму лишили льгот бывшего узника концлагеря

В городе Евпатория во временно оккупированном украинском полуострове Крым незаконные российские власти лишили 95-летнего Николая Немированного «президентской выплаты» к 75-летию со Дня победы и...