Как Лукашенко обманул Путина с признанием Крыма

-

Читайте также

30 ноября случилось то, что могло случиться семь лет назад — Лукашенко признал временно оккупированный Крым «российским». Только тогда это бы означало признание статуса официальным представителем Республики Беларусь, а в 2021 году — частным лицом. К тому же, сделал он это настолько сумбурно, что дает повод сомневаться, а не отыграет ли Александр Григорьевич назад. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как Лукашенко проскакивает «между капелек». Сделать это он пытался и во время допроса (зачеркнуто) интервью генеральному директору РИА Новости Дмитрию Киселеву, пишет «Obozrevatel».

«Крым де-факто, я тогда еще сказал, де-факто — это российский Крым. Тогда, по-моему, еще и был не был референдум, я не помню. После референдума и де-юре Крым стал российским. <…> Мое посещение Крыма, на что я имею полнейшее право, под чьим бы оно протекторатом, руководством, и чей бы ни был Крым — это и мой Крым. Впервые на море я побывал в Крыму, когда у меня еще маленькие детки были. Это и мой Крым! Если президент уже туда приехал, с президентом России, какие еще могут быть признания?» — в частности, сказал Александр Григорьевич.

Российские СМИ мгновенно подхватили новость. «Лукашенко: поездка в Крым будет означать признание полуострова российским», «Лукашенко признал Крым де-факто и де-юре российским», «Лукашенко: Крым де-юре и де-факто российский», «Лукашенко заявил, что Крым стал российским после референдума» — Александр Григорьевич и тут напакостил Путину. На фоне новостей из Беларуси практически незаметно прошла пленарная сессия форума «Россия зовет!» с участием президента России, на которой он рассказывал про Украину и «красные линии», НАТО у российских границ, Великую Отечественную войну и многое другое.

В отличие от российских, крупнейшее информагентство БелТА мыслит рационально. Там написали, что Лукашенко «намерен посетить Крым и на этот счет есть договоренность с Президентом России». Но «точные сроки, когда могла бы состояться такая поездка, пока не определены». А поездка важна, ведь Александр Григорьевич заявил, «что его приезд в Крым фактически будет означать признание полуострова частью России».

Обещанного три года ждут, а в случае с Лукашенко — лет тридцать, как ждет Владимир Путин, чтобы приступить к де-факто и де-юре поглощению (зачеркнуто) интеграции Беларуси и России в Союзное государство. «Когда мы на катере с ним, на шхуне „болтались“ в Черном море. Как раз об этом (поездке в Крым — прим. авт.) речь зашла. Я говорю: ну показал бы Крым. Говорит, нет вопросов. Только, говорю, давай на самолете, а не на этой лодке», — рассказал Киселеву Александр Григорьевич.

В кулуарах говорят, что Лукашенко должен был посетить временно оккупированный Крым, признать «российским» и подписать дорожные карты в рамках Союзного государства 4 ноября в День народного единства. Но Александр Григорьевич за неделю до поездки посетил «красную зону», где, как писали белорусские журналисты, всячески «подбадривал пациентов». Владимиру Путину, который, по всей видимости, как и большинство россиян, не доверяет российским вакцинам и предпочитает отсиживаться в бункере, ничего не осталось, как поехать одному. Но 30 ноября трюк с «красной зоной» не прошел, так как на допрос (зачеркнуто) интервью отправили Киселева, который, несмотря на вакцинацию «Спутником V», переболел коронавирусом. Не удивимся, если Александр Григорьевич опять зачастит в «красную зону», ведь на него посыпались приглашения во временно оккупированный Крым, чтобы расставить точки над «і».

В частности, напомнил о себе Аксенов, который, как пишут российские СМИ, «оценил планы Лукашенко посетить Крым». Лучше бы Сергей Валерьевич оценил свои шансы остаться живым и на свободе, ведь кольцо уголовных дел, арестов и посадок во временно оккупированном Крыму сжимается. В российской политической тусовке никого с такой завидной регулярностью не «хоронят», как Аксенова, которому каждую неделю прочат если не задержание, то отставку. Он пытается маневрировать между коррупционными скандалами в собственном окружении, но получается не очень и он сам на мушке у силовиков. Ходят слухи, что ему предлагают место советника президента России по вопросам отношений с «Южной Осетией», «Абхазией» и «Л/ДНР». Если так, то судьба Аксенова сложится еще трагичнее, чем Натальи Поклонской, которая снимается в неглиже вместо того, чтобы работать на Островах Зеленого Мыса.

«Крымчане будут рады видеть президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко на крымской земле. Это решение вполне соответствует духу братских отношений между нашими народами. Уверен, что президент Белоруссии по достоинству оценит и уникальную природу полуострова, и памятники истории и культуры, и крымское гостеприимство. И, конечно, этот визит откроет колоссальные возможности в плане развития отношений Белоруссии и Крыма», — написал в Telegram-канале Аксенов.

Не сомневаемся, что «крымчане будут рады», а «президент Белоруссии» оценит «уникальную природу полуострова, и памятники истории и культуры, и крымское гостеприимство», но после деоккупации Крыма. И точно не в компании человека, у которого на странице в «Википедии» сказано, что он «в 1990-е годы был причастен к организованной преступной группировке „Сэйлем“, в которой проходил под кличкой „Гоблин“».

Сергей Валерьевич запамятовал, что власти целого ряда стран отказались признать Александра Григорьевича легитимным президентом Беларуси после президентских выборов без выбора в 2020 году. Об этом заявили Великобритания, Германия, Дания, Канада, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Словакия, США, Украина, Франция, Чехия, Эстония и прочие. Так что в данном случае речь идет о признании временно оккупированного Крыма «российским» частным лицом, а не официальным представителем республики. Ни устные, ни письменные заявления Александра Григорьевича, в том числе в рамках Союзного государства, не обязывают в юридическом смысле белорусов и государство.

Афганистан, Венесуэла, Куба, Сирия, Никарагуа, Северная Корея, Судан… вот, собственно, и все государства, которые признали временно оккупированный Крым «российским». Так что заявление, которое Россия на восьмом году оккупации полуострова вырвала из уст Александра Григорьевича, не стоит и ломаного гроша (российские налогоплательщики потратили на Беларусь более $109 млрд). Даже российские СМИ акцентируют внимание на том, что временно оккупированный Крым «российским» признал именно Лукашенко, а не Республика Беларусь, да и то с оговоркой — после визита на полуостров.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

Свежее

Мікрорайон російського міста затопило фекаліями. ФОТО

Мікрорайон "Победа" у місті Чита в російській федерації затопило екскрементами. Місцеві мешканці скаржаться, що це триває вже другий день...