Как Кремль продвигает ЕАЭС в качестве геополитического инструмента влияния

-

Читайте также

Турция готова ввязаться в ливийский конфликт

Турция может отправить в Ливию свои вооруженные силы для поддержки правительства национального согласия. С таким заявлением выступил президент Реджеп...

На одном фото показали огромный прогресс Китая в производстве беспилотников

В китайском сегменте интернета появилось фото, которое демонстрирует колоссальный прогресс, которого удалось достичь Китаю в плане разработки беспилотников На снимке...

Российские и китайские шпионы активизировались в Финляндии

Иностранные шпионы проявляют повышенный интерес к Финляндии и ее политике, предупреждает разведывательная служба страны. Согласно обзору безопасности, десятки иностранных...

Российская Федерация активизировала свои действия по усилению влияния ЕАЭС в странах, находящихся в сфере геополитических интересов Кремля. В этом случае геоэкономика — это только ширма, и экономические соглашения с большей вероятностью узаконят новые политические ассоциации, чем принесут значительные выгоды бизнесу стран-членов ЕАЭС. Внутри организации наблюдается даже снижение экономической деятельности в сфере взаимной торговли, пишет в своей статье аналитический центр  изучения глобальных угроз.

Балканы являются первым направлением российской активизации в расширении влияния ЕАЭС. 25 октября было подписано соглашение о ЗСТ с Сербией. Оно было подписано на фоне сложных переговоров и договоренностей между Москвой и Белградом. Экономические выгоды от договора для стран-членов ЕАЭС невелики и оцениваются примерно в 16 миллионов долларов в год. Поэтому договор имеет более пропагандистскую и геополитическую цель, чем экономическую. Таким образом, Россия пытается вернуть своего традиционного союзника на Балканах в зону своего влияния.

30 октября постоянный представитель Российской Федерации в ЕС Владимир Чижов пригласил лидеров Албании и Северной Македонии рассмотреть вопрос о вступлении в ЕАЭС. Отрицательный ответ на это предложение уже пришел из Северной Македонии. Однако это не означает, что Россия перестанет стремиться продвигать свои интересы в регионе, сосредоточившись на государствах, которые когда-то были частью сферы влияния СССР.

Постсоветские страны являются вторым направлением активизации России в расширении влияния ЕАЭС.

2 октября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев решил рассмотреть вопрос о вступлении в ЕАЭС. Это заявление вызвало обмен мнениями между министром торговли США Уилбуром Россом и премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Росс сказал, что вступление Узбекистана в ЕАЭС может серьезно осложнить его вступление в ВТО. Вместо этого Медведев назвал такие заявления методом неконкурентной борьбы.

В октябре возможное вступление Азербайджана в ЕАЭС или становление его наблюдателем вызвало дебаты в СМИ. Эта тема была впервые затронута во время интервью с премьер-министром Армении Никола Пашиняном, который отказался обсуждать эту тему. Вместо этого Ирек Зиннуров, депутат Госдумы России, член комитета по СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, заявил, что Россия хочет, чтобы Азербайджан вступил в ЕАЭС, и Азербайджан может стать полноправным членом организации.

Президент Молдовы Игорь Додон демонстрирует свою активную готовность расширять сотрудничество с ЕАЭС. Молдова получила статус наблюдателя 14 мая 2018 года.

Иран является третьим направлением активизации России в расширении влияния ЕАЭС. 27 октября вступило в силу Временное соглашение о свободной торговле между организацией и Ираном. Несмотря на довольно внушительный перечень товаров, включенных в Соглашение, это решение является довольно геополитическим, поскольку оно практически не распространяется на всех членов ЕАЭС. Таким образом, Кремль пытается закрепить геополитическую ось Москва-Тегеран.

Страны Африки являются четвертым направлением. 24 октября был подписан Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Комиссией Африканского союза. Документ был подписан в рамках российско-африканского саммита, то есть стал инструментом продвижения исключительно интересов РФ в регионе. Активно ведутся переговоры о сотрудничестве с Египтом в рамках ЕАЭС.

Южная и Юго-Восточная Азия — пятое направление. 1 октября было подписано соглашение о ЗСТ с Сингапуром. В то же время, по данным торговой статистики, Россия и Казахстан получат основное преимущество. Остальные государства-члены ЕАЭС вряд ли воспользуются этим соглашением. Российская Федерация также ведет переговоры с Индией о сотрудничестве в рамках ЕАЭС и с 2015 года имеет ЗСТ с Вьетнамом в регионе.

Отношения между Китаем и ЕАЭС были менее успешными, хотя был достигнут некоторый прогресс. Переговоры с Монголией продолжаются.

По-видимому, список стран, где сотрудничество с ЕАЭС в значительной степени активизировано (исключая Сингапур), совпадает с союзниками, сателлитами и странами, с которыми сотрудничал СССР. Таким образом, об активизации России в геополитическом пространстве с использованием геоэкономических инструментов стоит говорить. В этом случае целью является исключительно расширение геополитического влияния, а не увеличение экономического или торгового потенциала.

В то же время замедление экономического роста продолжается в самом ЕАЭС. На сегодняшний день официальные лица ЕАЭС подчеркивают, что существует 36 препятствий для взаимной торговли. Их число в последнее время сократилось, но остается критическим. В то же время основные жалобы на препятствия продолжают поступать от представителей Казахстана и Беларуси.

В период с января по август взаимный товарооборот стран-членов ЕАЭС упал на 3%, в основном, снизился спад в Беларуси (-2,6%), Кыргызстане (-5%) и России (-2,3%). Только Беларусь (+2%) и Армения (+6%) сумели увеличить экспорт в рамках ЕАЭС за этот период. В то же время только в одной России положительное сальдо торгового баланса составляет 13 млрд 185 млн долларов США. Остальные страны имеют отрицательное сальдо: Армения (-514 млн долларов), Беларусь (-4,7 млрд долларов), Казахстан (-5,3 млрд долларов), Кыргызстан (-925 млн долларов). Можно проследить аналогичные тенденции во внешней торговле стран-членов ЕАЭС с другими странами мира.

На этом фоне Кремль продолжает концентрировать свои усилия не на внутренней, а на внешней стороне. 1 октября Высший Евразийский совет назначил Сергея Глазьева новым министром ЕврАзЭС Российской Федерации. Он отвечает за развитие и интеграцию ЕАЭС. Некоторые российские эксперты отмечают, что с этим назначением роль Глазьева уменьшилась. Но это может указывать на увеличение этого вектора, который начал приобретать новое значение для Кремля.

Следует ожидать дальнейшего геополитического расширения ЕАЭС и усилий по расширению зоны влияния РФ с использованием этого геоэкономического инструмента. Эти действия будут активизированы в странах, которые имели тесные или дружественные связи с СССР и республиками бывшего СССР. ЕАЭС будет одновременно приобретать все новые и новые черты политического союза, а также усиливать интеграционные процессы.

Свежее

Российские и китайские шпионы активизировались в Финляндии

Иностранные шпионы проявляют повышенный интерес к Финляндии и ее политике, предупреждает разведывательная служба страны. Согласно обзору безопасности, десятки иностранных...

Турция готова ввязаться в ливийский конфликт

Турция может отправить в Ливию свои вооруженные силы для поддержки правительства национального согласия. С таким заявлением выступил президент Реджеп Тайип Эрдоган. «Если власти Ливии обратятся...

На одном фото показали огромный прогресс Китая в производстве беспилотников

В китайском сегменте интернета появилось фото, которое демонстрирует колоссальный прогресс, которого удалось достичь Китаю в плане разработки беспилотников На снимке можно увидеть впечатляющую линейку военных...

Это может быть интересно