Как Кремль подрывает стабильность в странах Персидского залива

-

Читайте также

Репрессии в РФ: тюменского блогера жестко наказали за пост в соцсети

Путинская репрессивная машина набирает обороты. Уже не является чем-то из ряда вон выходящим случаи, когда жителей России...

Крымский мост готов принимать свой “рок”

Оккупанты не отказываются от своих целей запустить железнодорожное сообщение между оккупированным полуостровом Крым и материковой Россией в...

На Донбассе подорвались двое военнослужащих: стало известно о состоянии раненого комбрига

В результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве во вторник, 12 ноября, в Донецкой области неподалеку Новотроицкого ранения...

Укрепление российско-иранского альянса в Сирии может привести к укреплению позиций Тегерана на Ближнем Востоке и нарушению ситуации в нескольких странах Персидского залива.

Существуют убедительные доказательства политического и военного сотрудничества и координации действий между Ираном и Россией в Сирии, которые свидетельствуют о вероятности усиления позиции Тегерана в регионе и использования его Москвой для подрыва авторитета руководства Саудовской Аравии и вплоть до создания нестабильности в Персидском заливе, идет речь в материале Института по изучению глобальных угроз (IDGTS).

Обострение отношений между Россией и США, вызванное аннексией Кремлем Крыма, агрессией в Украине и попытками расширить влияние в Восточной Европе и Балтийском регионе, побуждает Москву вернуться к конфронтации с Западом, используя методы холодной войны. Руководство России полагает, что интенсификация вмешательства в конфликты за рубежом может стать эффективным способом возобновления сотрудничества с Западом, снятия санкций и достижения компромисса в геополитических сферах влияния.

Группы иранских войск прибывают в Сирию через международный аэропорт Бассель-Асад в провинции Латакия. Аэропорт стал совместным узлом для иранских и российских войск. Также Россия, Иран, Сирия и Ирак подписали соглашение об обмене разведданными.

Некоторые разведывательные данные Москва получает через Тегеран от сил Хезболлы. 13 октября Ирак начал бомбардировку боевиков ИГИЛ с помощью нового разведывательного центра, управляемого Россией, Ираном и Сирией. Если Россия может предоставить только спутниковую и техническую поддержку разведки, то весь сбор наземной разведки с полевыми источниками и агентской сетью обеспечивается иранцами и в меньшей степени сирийскими возможностями.

Более глубокое сближение между Москвой и Тегераном в отношении Дамаска стало очевидным с апреля этого года после визита председателя Комитета по внешней политике и национальной безопасности Исламского консультативного собрания Ирана Алаеддина Борухерди в Москву. Также иранская военная поддержка в Сирии началась после того, как он встретился со спикером сирийского парламента в Дамаске. Речь шла о совместной операции против боевиков оппозиции на северо-западе Сирии.

Россия может попытаться стимулировать Иран к усилению наземной деятельности в Сирии и поддержать режим Башара Асада, чтобы сорвать переговорный процесс между Тегераном и Вашингтоном. Отмена санкций против Ирана является главной угрозой для Москвы из-за падения цен на нефть. Прогноз Всемирного банка составляет 10 долларов за баррель в случае такого сценария.

В то же время МВФ ожидает, что российская экономика потеряет 3,4% в этом году из-за санкций и низких цен на нефть. Но эта оценка основана на текущих ценах и не включает сценарий выхода Ирана на рынок после отмены санкций против Тегерана. Это, несомненно, приведет к углублению кризиса в российской экономике. Таким образом, сохранение санкций против Ирана является одним из текущих основных намерений Кремля в регионе. Москва достигает этой цели, играя на геополитических амбициях Тегерана, то есть на своем желании укрепить региональные позиции.

Москва может поддержать Иран в его конфронтации с Саудовской Аравией и использовать проиранские шиитские общины для дестабилизации ситуации в некоторых странах Персидского залива. Напряженность между Саудовской Аравией и Ираном не была такой высокой с времен окончания ирано-иракской войны в 1988 году. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Джубаир заявил в июле этого года, что королевство против любого иранского вмешательства в арабский мир. Тем временем влияние Ирана расширилось до такой степени, что теперь он имеет военное присутствие в ближайших окрестностях Саудовской Аравии: на севере в Ираке и в южном соседе Саудовской Аравии, Йемене, в то время как его филиалы действуют в качестве оппозиционных групп в Бахрейне.

Иран вкладывает много сил и средств в проект, который, по-видимому, направлен на осаду стран Персидского залива. Существует косвенная конфронтация между Саудовской Аравией и Ираном в Сирии, поскольку силы из Корпуса стражей исламской революции напрямую направляют ополченцев из Ирака, Ливана и Афганистана воевать в Сирии от имени режима Асада. Россия может побудить Тегеран использовать потенциал проиранских шиитских политических группировок, таких как Ислаия и Хезболла Аль-Хеджаз, а также боевых групп в регионах Аль-Аша и Катиф (Восточная провинция), чтобы расшатать целостность Королевства. Такие же действия могут быть начаты в Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах и, возможно, в Кувейте.

Такой сценарий вызовет резкий рост цен на нефть и исключит возможность для некоторых стран ЕС, таких как Польша, диверсифицировать свои поставки нефти (сохраняя доминирование России на европейском рынке) из-за нарушения добычи нефти и поддержания нестабильности в зонах нефтяных месторождений. Создание шиитских проиранских правительств или автономных анклавов в странах Персидского залива разрушит существующую межгосударственную геополитическую систему на Ближнем Востоке. Соответствие российской тактике создания непризнанных государств в Черноморском регионе дает возможность претендовать на российскую координацию такой политики с использованием ресурсов и влияния Ирана. Вполне вероятно, что деятельность Ирана в Сирии была предложена Кремлем, а не наоборот, как это подтвердил бывший советник президента России Илларионов 17 октября.

Россия может быть заинтересована в укреплении позиций Ирана в Таджикистане, пограничном государстве с нестабильным Афганистаном, составляющим значительную угрозу для России с юга, которая также является воротами для радикальных групп, поддерживаемых некоторыми политическими кругами стран Персидского залива. Россия уязвима с южного направления, сталкиваясь с риском развертывания сил ИГ в государствах Центральной Азии, расположенных вблизи границ России. В последние годы Таджикистан становится центром конкуренции за влияние между Ираном и Саудовской Аравией в Центральной Азии. Министр иностранных дел Таджикистана в 2012 году назвал Иран лучшим стратегическим партнером. Поэтому в борьбе за влияние на Душанбе между мусульманским Ираном, Саудовской Аравией, Пакистаном и Афганистаном Кремль выбирает Тегеран в качестве наиболее лояльной и менее опасной державы для поддержки.

Укрепление российско-иранского альянса может повысить уязвимость США и их западных союзников из-за рисков целостности государств Ближнего Востока и развития локальных конфликтов, что негативно скажется на мировой экономике.

В то же время Россия пытается использовать иранские амбиции, чтобы подорвать позиции США в регионе Персидского залива, повысить ценность Кремля на мировом энергетическом рынке и, наконец, включить шиитские государства в российские геополитические проекты, противостоящие США и их союзникам.

Перевод группы «Информационное сопротивление»

Свежее

ИС: Россия отправила своим боевикам на Донбассе «гумконвой» и крупную партию ГСМ

По оперативным данным группы Информационное Сопротивление, для обеспечения повседневной жизнедеятельности оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе...

На Донбассе подорвались двое военнослужащих: стало известно о состоянии раненого комбрига

В результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве во вторник, 12 ноября, в Донецкой области неподалеку Новотроицкого ранения получил командир 128-й отдельной горно-штурмовой...

Стрельба в харьковском метро: полицейскому грозит пожизненное

Прокуратура Харьковской области совместно со следователями теруправления ГБР сообщила о подозрении полицейскому сектора патрульной полиции отдела полиции в метрополитене ГУНП в Харьковской...

Это может быть интересно