Как Кремль подрывает стабильность в странах Персидского залива

-

Читайте также

Как проходят масштабные учения «Боливарианский щит 2020» в Венесуэле. ФОТО

В Венесуэле проходят масштабные учения гражданской обороны «Боливарианский щит 2020». В них принимают участие более 2,3 млн. военнослужащих и...

Китай начал производить потенциальное лекарство от коронавируса

В Китае в провинции Чжэцзян начали производство лекарств, которые могут стать эффективными против коронавируса COVID-2019. Об этом сообщают китайские СМИ. Согласно...

Катастрофа PS752: глава СНБО находится с рабочим визитом в Иране

По приглашению секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов...

Укрепление российско-иранского альянса в Сирии может привести к укреплению позиций Тегерана на Ближнем Востоке и нарушению ситуации в нескольких странах Персидского залива.

Существуют убедительные доказательства политического и военного сотрудничества и координации действий между Ираном и Россией в Сирии, которые свидетельствуют о вероятности усиления позиции Тегерана в регионе и использования его Москвой для подрыва авторитета руководства Саудовской Аравии и вплоть до создания нестабильности в Персидском заливе, идет речь в материале Института по изучению глобальных угроз (IDGTS).

Обострение отношений между Россией и США, вызванное аннексией Кремлем Крыма, агрессией в Украине и попытками расширить влияние в Восточной Европе и Балтийском регионе, побуждает Москву вернуться к конфронтации с Западом, используя методы холодной войны. Руководство России полагает, что интенсификация вмешательства в конфликты за рубежом может стать эффективным способом возобновления сотрудничества с Западом, снятия санкций и достижения компромисса в геополитических сферах влияния.

Группы иранских войск прибывают в Сирию через международный аэропорт Бассель-Асад в провинции Латакия. Аэропорт стал совместным узлом для иранских и российских войск. Также Россия, Иран, Сирия и Ирак подписали соглашение об обмене разведданными.

Некоторые разведывательные данные Москва получает через Тегеран от сил Хезболлы. 13 октября Ирак начал бомбардировку боевиков ИГИЛ с помощью нового разведывательного центра, управляемого Россией, Ираном и Сирией. Если Россия может предоставить только спутниковую и техническую поддержку разведки, то весь сбор наземной разведки с полевыми источниками и агентской сетью обеспечивается иранцами и в меньшей степени сирийскими возможностями.

Более глубокое сближение между Москвой и Тегераном в отношении Дамаска стало очевидным с апреля этого года после визита председателя Комитета по внешней политике и национальной безопасности Исламского консультативного собрания Ирана Алаеддина Борухерди в Москву. Также иранская военная поддержка в Сирии началась после того, как он встретился со спикером сирийского парламента в Дамаске. Речь шла о совместной операции против боевиков оппозиции на северо-западе Сирии.

Россия может попытаться стимулировать Иран к усилению наземной деятельности в Сирии и поддержать режим Башара Асада, чтобы сорвать переговорный процесс между Тегераном и Вашингтоном. Отмена санкций против Ирана является главной угрозой для Москвы из-за падения цен на нефть. Прогноз Всемирного банка составляет 10 долларов за баррель в случае такого сценария.

В то же время МВФ ожидает, что российская экономика потеряет 3,4% в этом году из-за санкций и низких цен на нефть. Но эта оценка основана на текущих ценах и не включает сценарий выхода Ирана на рынок после отмены санкций против Тегерана. Это, несомненно, приведет к углублению кризиса в российской экономике. Таким образом, сохранение санкций против Ирана является одним из текущих основных намерений Кремля в регионе. Москва достигает этой цели, играя на геополитических амбициях Тегерана, то есть на своем желании укрепить региональные позиции.

Москва может поддержать Иран в его конфронтации с Саудовской Аравией и использовать проиранские шиитские общины для дестабилизации ситуации в некоторых странах Персидского залива. Напряженность между Саудовской Аравией и Ираном не была такой высокой с времен окончания ирано-иракской войны в 1988 году. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Джубаир заявил в июле этого года, что королевство против любого иранского вмешательства в арабский мир. Тем временем влияние Ирана расширилось до такой степени, что теперь он имеет военное присутствие в ближайших окрестностях Саудовской Аравии: на севере в Ираке и в южном соседе Саудовской Аравии, Йемене, в то время как его филиалы действуют в качестве оппозиционных групп в Бахрейне.

Иран вкладывает много сил и средств в проект, который, по-видимому, направлен на осаду стран Персидского залива. Существует косвенная конфронтация между Саудовской Аравией и Ираном в Сирии, поскольку силы из Корпуса стражей исламской революции напрямую направляют ополченцев из Ирака, Ливана и Афганистана воевать в Сирии от имени режима Асада. Россия может побудить Тегеран использовать потенциал проиранских шиитских политических группировок, таких как Ислаия и Хезболла Аль-Хеджаз, а также боевых групп в регионах Аль-Аша и Катиф (Восточная провинция), чтобы расшатать целостность Королевства. Такие же действия могут быть начаты в Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах и, возможно, в Кувейте.

Такой сценарий вызовет резкий рост цен на нефть и исключит возможность для некоторых стран ЕС, таких как Польша, диверсифицировать свои поставки нефти (сохраняя доминирование России на европейском рынке) из-за нарушения добычи нефти и поддержания нестабильности в зонах нефтяных месторождений. Создание шиитских проиранских правительств или автономных анклавов в странах Персидского залива разрушит существующую межгосударственную геополитическую систему на Ближнем Востоке. Соответствие российской тактике создания непризнанных государств в Черноморском регионе дает возможность претендовать на российскую координацию такой политики с использованием ресурсов и влияния Ирана. Вполне вероятно, что деятельность Ирана в Сирии была предложена Кремлем, а не наоборот, как это подтвердил бывший советник президента России Илларионов 17 октября.

Россия может быть заинтересована в укреплении позиций Ирана в Таджикистане, пограничном государстве с нестабильным Афганистаном, составляющим значительную угрозу для России с юга, которая также является воротами для радикальных групп, поддерживаемых некоторыми политическими кругами стран Персидского залива. Россия уязвима с южного направления, сталкиваясь с риском развертывания сил ИГ в государствах Центральной Азии, расположенных вблизи границ России. В последние годы Таджикистан становится центром конкуренции за влияние между Ираном и Саудовской Аравией в Центральной Азии. Министр иностранных дел Таджикистана в 2012 году назвал Иран лучшим стратегическим партнером. Поэтому в борьбе за влияние на Душанбе между мусульманским Ираном, Саудовской Аравией, Пакистаном и Афганистаном Кремль выбирает Тегеран в качестве наиболее лояльной и менее опасной державы для поддержки.

Укрепление российско-иранского альянса может повысить уязвимость США и их западных союзников из-за рисков целостности государств Ближнего Востока и развития локальных конфликтов, что негативно скажется на мировой экономике.

В то же время Россия пытается использовать иранские амбиции, чтобы подорвать позиции США в регионе Персидского залива, повысить ценность Кремля на мировом энергетическом рынке и, наконец, включить шиитские государства в российские геополитические проекты, противостоящие США и их союзникам.

Перевод группы «Информационное сопротивление»

Свежее

Катастрофа PS752: глава СНБО находится с рабочим визитом в Иране

По приглашению секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов...

Рухани заявил, что Трампу не нужна война, и объяснил, почему

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что сейчас президенту США Дональду Трампа не нужна война против его страны. По словам Рухани, Трампу это не нужно...

Китай начал производить потенциальное лекарство от коронавируса

В Китае в провинции Чжэцзян начали производство лекарств, которые могут стать эффективными против коронавируса COVID-2019. Об этом сообщают китайские СМИ. Согласно сообщению, 15 февраля препарат Фавейлавей...

Это может быть интересно