Как Кремль использует кампанию в Сирии для снижения террористической угрозы в России

-

Читайте также

Взрыв в Бейруте: обновленные данные о жертвах и пострадавших

По меньшей мере 78 человек погибли и около 4 тысяч получили ранения различной степени тяжести в результате взрыва в...

Шмыгаль сообщил о пострадавших от взрыва в Бейруте украинцах

По предварительным данным, среди пострадавших от взрыва в столице Ливана Бейруте украинцев нет. Об этом сообщил в Twitter премьер-министр...

Боевики «ДНР» не пропускают через КПВВ 14 человек, люди живут в палатках. ФОТО

В палатках ГСЧС на пункте пропуска «Новотроицкое» в Донецкой области продолжают жить 14 человек. Об этом сообщил в Facebook...

Намереваясь снизить напряженность на Кавказе и в других высококонцентрированных мусульманских регионах России, российские службы безопасности способствовали отъезду радикальных российских граждан в районы террористической деятельности.

Участие России в военной кампании в Сирии дало Москве зеленый свет для привлечения в Сирию значительного числа людей, намеревающихся присоединиться к террористическим группировкам в России, в частности на Кавказе. Таким образом, они были выявлены и уничтожены за пределами Российской Федерации, пишет в своей статье центр по изучению глобальных угроз.

Реализация такой схемы борьбы с фанатиками внутри России объясняет антитеррористическую деятельность Кремля. С точки зрения борьбы с терроризмом сирийская кампания направлена на ликвидацию террористической угрозы в самой России, особенно на Кавказе, в районе, откуда потенциальные члены таких групп высылаются из страны.

По имеющейся информации, власти мест содержания под стражей поощряют вербовку лиц, осужденных за тяжкие преступления, в ряды ИГИЛ. Таким образом, на основе анализа данных можно утверждать, что российские органы безопасности напрямую поощряют и облегчают выезд радикальных исламистов за границу.  Например, 38-летний Шарапудинов заявил агентству Reuters, что в декабре 2012 года российские разведчики представили ему неожиданное предложение. Если он согласится покинуть Россию, власти не будут его арестовывать. На самом деле они облегчил его уход. «Они сказали: «Мы хотим, чтобы вы ушли». Шарапудинов согласился.

Через несколько месяцев ему дали новый паспорт на новое имя и билет в один конец в Стамбул. Вскоре после прибытия в Турцию он перешел в Сирию и присоединился к исламистской группе Сабри Джамаат, которая позднее поклялась в верности радикальной суннитской группе ИГ. Агентство Reuters выявило еще пять российских радикалов, которые, по словам родственников и местных чиновников, также покинули Россию с прямой или косвенной помощью властей и оказались в Сирии».

В Расследовании журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной говорится, что из села Новосаситили в Хасавюртовском районе Дагестана, где с 2011 года почти один процент из 2500 жителей отправился в Сирию на джихад. Милашина пришла к выводу, что  российские спецслужбы контролировали «поток джихадистов в Сирию». ФСБ создала «зеленый коридор», чтобы позволить кавказским фанатикам мигрировать сначала в Турцию, а затем в Сирию.

Вместо того, чтобы уничтожать салафитов-джихадистов, Россия подталкивает их к эмиграции, как пряником, так и кнутом, предлагая помочь фанатикам служить их святому делу, только не в России, и сопровождая систематической кампанией преследования тех, кто пытается  сделать джихад локально.

Милашина поговорила с «переговорщиком», который пришел из Новосаситили, и он рассказал «ей о своей роли посредника между ФСБ и местными боевиками в организации отъезда последнего в Сирию». В 2012 г. «переговорщик» помог переместить «эмира» северного сектора из Дагестана в Турции и оттуда в Сирию. ФСБ дала эмиру паспорт и выступила в качестве его турагента. Условие состояло в том, что он будет иметь дело исключительно с ФСБ и не должен  сообщать никому из своих единомышленников о своем истинном спонсоре. Этот «переговорщик» отправил, по меньшей мере, еще пять человек в Сирию по той же схеме.

Перед Олимпиадой в Сочи в феврале 2014 года было много обвинений в том, что Россия открывала границу и побуждала исламистских боевиков уезжать за границу. Сотрудник сил безопасности на Северном Кавказе прямо сказал Международной кризисной группе: «Конечно, мы это сделали. Мы помогли им всем и закрыли за ними границу, криминализировав этот вид борьбы. Если они хотят вернуться сейчас, мы ждем их на границе. Все счастливы: они умирают на пути Аллаха, и у нас здесь нет террористических актов, и сейчас их бомбят в Латакии и Идлибе».

Официальные заявления указывают на то, что некоторые верующие в мечетях и подозреваемые в поддержке джихада были арестованы по требованию Совета муфтиев России. Но по официальным данным (сентябрь 2015 года) Министерства внутренних дел, на стороне сил ИГИЛ сражались 1800 российских граждан.

Вышеописанная стратегия России по выведению радикальных мусульман за пределы страны требует от ФСБ интенсивной деятельности по стимулированию радикализма в религиозных общинах. Только постоянная работа по определению настроения, взглядов и готовности людей участвовать в джихаде позволяет достичь максимального охвата и следить за потенциальной террористической угрозой.

В то время такая работа требовала провокаций и подстрекательства со стороны ФСБ. Невозможно дать количественную оценку людям, которых службы безопасности призвали присоединиться к террористическим организациям, то есть стать решающим фактором в принятии решений (нарушении закона). Существование стратегии по извлечению радикальных мусульман для дальнейшего участия в террористических организациях подтверждается фактическим прекращением крупных террористических актов в самой России.

Этот факт не может быть объяснен эффективной антитеррористической деятельностью ФСБ, поскольку в то же время в период сирийской кампании Россия увеличила число людей, привлеченных для участия в террористической деятельности в исламских государствах.

 Таким образом, на фоне фактического увеличения числа радикальных мусульман, выдворенных за пределы страны, террористическая активность в России снизилась и тем самым доказывает существование целенаправленно созданного механизма «ликвидации» террористической угрозы в России.

Перевод группы «Информационное сопротивление»

загрузка...

Свежее

Зеленський нагородив загиблих бійців ЗСУ

Президент України Володимир Зеленський нагородив орденом «За мужність» III ступеня (посмертно) п'ятьох військовослужбовців. Про це йдеться в Указі глави...

Навчальний центр ВМС закуповує нове обладнання: опубліковано список

В 198 Навчальному центрі ВМС ЗС України оновиться обладнання - центр закупить новий квадрокоптер та оптичні прилади для підготовки військовослужбовців. Про це йдеться у...

СБУ задержала боевика, участвовавшего в боях за ДАП: подробности

СБУ задержала в Донецкой области боевика незаконных вооруженных формирований, который принимал участие в боях против подразделений антитеррористической операции. Об этом говорится в сообщении пресс-центра...