Как Кремль хочет получить военную базу в Кабо-Верде

-

Читайте также

В Кремле посмотрели, как Михаил Саакашвили гордо сел в тюрьму, чем всколыхнул всю Грузию, и чуть не лопнули от зависти. Саакашвили придал новый импульс тянущемуся с ноября 2020 г. острому конфликту автократов и демократов в Грузии из-за фальсификации выборов и пополнил число узников Кремля. Связи правящей партии «Грузинская мечта» с Кремлем не секрет. Приезд Саакашвили привел также к всплеску антироссийских настроений в Армении, где демонстранты скандировали «Путин ху*ло». В спецслужбах РФ подумали: какая крутая операция, нам бы такую, и взялись за дело.

Выбор пал на Наталию Поклонскую, более известную как «Няш-Мяш». В результате 13 октября появился указ с подписью «В.В. Путин» о назначении ее послом РФ в Кабо-Верде. Поклонская сообщила РИА «Новости», что прибыть в Кабо-Верде должна до 13 ноября, что давно хотела уйти в дипломаты и будучи депутатом Госдумы два года училась без отрыва от законотворчества в дипакадемии. Но не сказала, выучила или нет португальский, на котором говорят в Кабо-Верде, а также украинский язык. В Кремле два года витала идея отправить ее послом в Украину, последний раз об этом говорила сама Поклонская в марте, на что в Киеве неизменно отмечали: «Ждем с нетерпением, камера готова».

Вопрос: почему Поклонская и что в Кремле хотят с этого поиметь. Проблема в том, что у Кремля возник еще более острый диспаритет со странами демократии по узникам, чем с США по количеству дипломатических работников. В мире почти ежедневно судят и сажают граждан из разных стран за участие в войне с Украиной в составе армии РФ, российских хакеров, шпионов и диверсантов, а также высылают поштучно и мелким оптом российских дипломатов за шпионаж. Кремлю противопоставить этому нечего, кроме распятого в 2014 г. «кровавой украинской хунтой» мальчика в трусиках. Все попытки Москвы сделать узников совести и еще чего-то из своих провалившихся шпионов и диверсантов проваливаются вслед за ними. В Кремле это, наконец, поняли и решительно взялись за создание нового пантеона мучеников «за русский мир», поскольку старый совсем рассыпался. Даже Ивана Сусанина не предъявишь полякам, поскольку они его не только не убивали, но даже не были в его глухой костромской деревне.

Сделать из Медведчука как кума Путина нечто этакое не получится по определению. Этот факт биографии Медведчука помог Кремлю в 2019 г. утопить Оппоблок и приподнять ОПЗЖ. Но теперь этот факт работает против Кремля и делает рекламу Украине, так как приходится переводить с пояснениями слово «кум» на все языки мира, из-за чего еще сложнее говорить, что Украины никогда не было и нет. К тому же Путин объявил Медведчука «последним украинским националистом» и как после это объяснять подданным, почему они должны кричать «Свободу Медведчуку».

Поклонская как миловидная блондинка с голубыми глазами идеально подходит для сказки о том, как кровожадные мировые империалисты и их украинские прихвостни надругались над этим символом России. Кремль хочет разыграть спектакль для наивных людей: зло не может иметь вид голубоглазой блондинки с арийской внешностью, как характеризовали бы ее эксперты Третьего Рейха. Они тоже любили разыгрывать такие сценки. Блондинок в их распоряжении была много, включая Лени Рифеншталь, которая хотя и не обладала такой внешностью как у Поклонской, но многократно превосходила ее умом и талантом.

Поклонская идеальная фотомодель для оживления пантеона «русского мира», который зачах, поскольку культы Зои Космодемьянской и 28 панфиловцев разоблачили, а опыты с внедрением «Моторолы» в Петербурге провалились. Граффити с его портретом четыре раза закрашивали, несмотря на все усилия властей. «Моторола» в души россиян не зашел, теперь туда хотят впихнуть Поклонскую.

Но есть одна серьезная проблема: как сдать Поклонскую «киевской хунте». Идея отправить ее послицей в Киев умерла сама собой, как непродуктивная. В этом случае сложно было бы говорить, что Россия своих не сдает и не бросает, сколько бы Маша Захарова не кричала, что «хунта» нарушила все правила дипломатии и гостеприимства.

Поэтому выбрали несчастную республику Кабо-Верде и Захарова уже кричит, что ее власти нарушат все на свете, если выдадут Поклонскую в Украину. Захарова пока не говорит, что за это с Кабо-Верде сделают авиация и флот России. Но легко догадаться – потребуют принять войска РФ и подписать соглашение о военно-морской базе на одном из ее островов. Кремлю и его частным военным компаниям нужен аэродром подскока и перевалочная база на пути в Мали, ЦАР и другие страны Западной Сахары. Российские олигархи третий год как рвутся к добыче полезных ископаемых в них, но имеют трудности с логистикой. С Суданом о такой перевалочной базе Москве никак не удается договориться, к тому же он далековато и на противоположной стороне Африки.

Один крупный или два средних острова из архипелага Кабо-Верде под военную базу сроком на 99 лет – это та компенсация за выдачу Поклонской в Украину, которая вполне устроит Москву. К острову два веских бонуса – освежение российского пантеона мученицей Натальей и перекрытие скандала о пытках и швабрах в попах у заключенных в российских тюрьмах. Поклонская, попав из Кабо-Верде в Киев, начнет каяться и ругать Путина по той методичке, которую ей уже выдали. Маргарита Симоньян и вся «Раша тудей» сразу начнет рассказывать, она говорит это после пыток и пояснять в деталях, куда ей вставляли швабру. Скандал со швабрами переместиться из РФ в Украину, а Поклонская, когда отсидит свое, выйдет на свободу с репутацией критика Путина и оппозиционерки его режиму, еще более крутой, чем Навальный. Вероятно, ей даже не придется долго сидеть в СИЗО. Если будет убедительно каяться и разоблачать Путина, то турне по городам и селам Украины с такими выступлениями обеспечено. Потом войдет в какую-нибудь группу российских эмигрантов в Украине и будет появляться на телеканалах с разными советами всем. Может даже пытаться баллотироваться в Верховную Раду от какой-нибудь партии, подобно Наде Савченко.

В Кремле таки нашли наиболее удобное для себя применение Поклонской, после того, как использовали ее во всех других направлениях. Обмен в темную Поклонской на военную базу в Кабо-Верде интересная и очень выгодная для Кремля спецоперация, если исполнители ее не завалят в процессе.

Недостаточно проработаны лишь два момента: уговаривание Кабо-Верде сдать остров под базу и искупить этим свою вину перед Россией и, как быть, если его власти откажутся выдать Поклонскую в Украину. В первом случае придется не только дать Кабо-Верде официально и неофициально много денег, но и стянуть к нему военный флот РФ. Закончиться все может неоднозначно. Во втором случае это можно трактовать как косвенное признание Кабо-Верде аннексии Крыма, но тут возможны неприятные для Кремля неожиданности непреодолимой силы.

Пока очевидно то, что спокойная жизнь для Кабо-Верде заканчивается, а после прибытия Поклонской закончится совсем. Возможно, правительство Кабо-Верде просто откажет во въезде Поклонской, чтобы избавить себя и страну от всех тех проблем, которые прибудут вместе с ней.

Сергей Климовский


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Польские спецслужбы показали куратора атак мигрантов на границу

Во время последнего нападение мигрантов и белорусских спецслужб на погранпереход «Брузги-Кузница» один мужчина привлек внимание польских офицеров. Об этом пишет...