Как Китай готовится к реальной войне

-

Читайте также

Российские оккупанты почти 6 тысяч раз нарушили перемирие на Донбассе, — Миссия ОБСЕ

С момента начала действий договоренностей о перемирии на Донбассе, с 27 июля 2020 года, российские террористы и боевики совершили...

Гибридная война: известный провокатор в открытую хвалит «ЛДНР» и называет Украину колонией США

Известный провокатор и пособник оккупантов Эдуард Коваленко, живя в Украине, в открытую хвалит российских террористов «ЛДНР», призывает людей подниматься...

Ситуація на фронті: штаб ООС повідомив, де окупанти вчинили збройні провокації

Протягом поточної доби, 15 січня, на більшості ділянок відповідальності частин та підрозділів Об'єднаних сил спостерігалася тиша. Вздовж всієї лінії...

С 2015 года в Китае руководство во главе с председателем Си Цзиньпином проводит масштабные реформы вооруженных сил. Страна окончательно отошла от военной доктрины советского образца, предполагающей наличие огромной сухопутной армии. В итоге численность Национально-освободительной армии Китая сокращается с 2,183 миллиона в 2016 году до 2 млн. военных в 2020-м. Вместо этого НОАК делает ставку на развитие морского и воздушного компонентов вооруженных сил, наращивание спутниковой группировки и кибервойск, значит, КНР получит возможность проецировать военную мощь в зоны за периметром национальных границ, пишет Telegram-канал «Сито Сократа».

Наблюдается рост оборонного бюджета КНР, который в 2019 году достиг 177 млрд. долларов с перспективой дальнейшего увеличения. Страна по масштабам военных расходов вышла на второе место, и уступает теперь лишь США, при этом у китайцев больше, чем у американцев своих артсистем, основных боевых танков, многоцелевых подводных лодок, и бомбардировщиков дальней авиации.

Главными своими конкурентами в Пекине видят США на глобальном уровне, а также Индию в регионе Азии. Китайцы стремятся вытеснить американский флот из акваторий Южно-Китайского, Восточно-Китайского и Желтого морей. Ставка ранее делалась на формирование неблагоприятных обстоятельств для флота США, а именно увеличение концентрации китайских подводных лодок и датчиков, наземных радаров, систем ПВО, особенно на искусственных островах в Южно-Китайском море.

Если говорить об Индии, то китайцы ведут активное военное строительство вдоль маршрутов морской торговли из Средиземного моря в Индийский океан. Военные объекты НОАК открытые и секретные возводятся в Пакистане, Мьянме, Бангладеш, на Мальдивах, Маврикии, Шри-Ланке, в Джибути. Не боится в Пекине вступать в прямой клинч с Нью-Дели на суше, и здесь стоит вспомнить приграничное противостояние в восточной части региона Ладакх.

Последний момент вызывает особую настороженность, ведь 25 ноября состоялось совещание по военной подготовке Центрального военного совета КПК при участии Си Цзиньпина. Он сделал крайне важное заявление: вооруженные силы НОАК должны проводить подготовку войск в условиях, приближенных к реальным боевым действиям. Армия должна быть на страже и неукоснительно выполнять директивы партии по повышению боеспособности в новую эпоху, реализовывать военно-стратегическую политику в новых условиях.

Военная подготовка – центральная задача армии, которая должна воевать ради завоевания победы. При этом протекают разительные перемены в вопросах безопасности КНР, характере и методах ведения вооруженной борьбы, а значит, историческая задача НОАК эволюционирует. По указанию Си Цзиньпина реформы армии продолжатся и далее.

Помимо традиционного напряжения в отношениях с США и Индией, в Пекине присматриваются и к слабеющей России. Там хорошо понимают, что уже скоро откроется большое окно возможностей поживиться российскими ресурсами, когда начнет сыпаться дряхлеющий эгоцентристский путинский режим.

Последние пять лет китайцы умело выкручивают руки россиянам, попавшим под режим международных санкций из-за оккупации Крыма и разжигание войны на Донбассе. Ассиметричный квазиальянс РФ и КНР выглядит временной мерой, т.к. в Кремле не скрывают свою озабоченность экспансионистскими амбициями китайцев, которым нужно все больше сырья и энергии для своего развития.

И такие ресурсы как раз имеются в Воcточной Сибири. Похоже, именно этот регион будет важнейшим театром реальной гибридной российско-китайской войны уже в близком будущем, а Индия это только мелкая тренировка. И здесь Москве катастрофически аукнется ее мнимое территориальное «приобретение» в Крыму, как говорят в народе: не рой другому яму, сам в нее попадешь.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Аншлюс Беларуси: почему Кремль поменял концепцию по Лукашенко  

Интервью Лукашенко с Аскер-Заде для телеканала “Россия-1”, несмотря на полную его зарежиссированность, получилось в стиле рекламы гигиенических прокладок из...