Как исключали из Европарламента партию «друга Путина» Орбана

-

Читайте также

Венгерский премьер Виктор Орбан еще в марте гордо заявлял, что его политсила «Fidesz» решила покинуть фракцию Европейской народной партии в Европарламенте. На самом деле судьба венгерской партии в ЕП была решена давно и без них, а слова Виктора Орбана и его приспешников были ничем иным как игрой на опережение, чтобы избежать репутационных потерь и спада политического рейтинга перед парламентскими выборами в Венгрии 2022 года, идет речь в материале информагентства «Парламент».

В начале марта Виктор Орбан сделал официальное заявление о выходе «Fidesz» с ЕНП — крупнейшей и самой влиятельной политсилы Европарламента. Это произошло за считанные минуты после того, как ЕНП поддержала изменения в своих внутренних правилах, которые позволили бы им выгнать «Fidesz» из своих рядов, о чем они говорили последние два года. Иными словами, так или иначе, венгерскую партию и так исключили бы из ЕНП, но чтобы сохранить лицо, Орбан решил подать это под другим углом зрения.

«Изменения к правилам группы ЕНП является явно враждебным шагом против «Fidesz » и наших избирателей. Ограничивая возможность наших европарламентариев выполнять свои обязанности как избранных членов Европарламента лишает венгерских избирателей их демократических прав. Поэтому руководящий орган «Фидес» немедленно выйти из группы ЕНП», — говорится в письме Виктора Орбана к лидеру ЕНП от 3 марта.

Между тем 84% депутатов Европейской народной партии поддержали изменения к внутреннему уставу, тем самым практически «гарантировали» исключения партии Орбана с крупнейшей фракции Европарламента.

Все это стало завершением многолетнего конфликта между окружением Виктора Орбана, его министрами и парламентариями с верхушкой ЕС в Брюсселе, который был наполнен резкими заявлениями и провокациями со стороны официального Будапешта, и шли в разрез с политикой ЕНП.

Чего стоит только провокационная информационная кампания венгерского правительства против экс-президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера, который, кстати, был одним из лидеров ЕНП. Тогда Юнкера обвиняли в зависимости от миллиардера Джорджа Сороса, который является личным соперником Виктора Орбана, а также в желании «заполнить Венгрию мигрантами». После этих событий партию «Fidesz» временно отстранили от членства в ЕНП, но ее депутаты почти до последнего оставались частью группы ЕНП в Европарламенте.

Но логичным в этой цепочке остается вопрос, что будет дальше с «Fidesz»? С кем политическая партия Орбана планирует договариваться о сотрудничестве в Европарламенте? Какие есть варианты?

На самом деле лидеры политсилы давно советовались с венгерским премьером относительно своих новых союзников в Европарламенте. Идеи звучали разные, местами даже радикальные. Рассматривалась возможность объединения с крайне правыми консерваторами из французского «Национального фронта» Марин Ле Пен, которая подозревается в сотрудничестве с российскими спецслужбами. К политическому союзу венгров приглашали также лидеры немецких популистов из «Альтернативы для Германии», которая не скрывает своих пророссийских взглядов.

«Очевидно, что Виктор Орбан и «Fidesz» гораздо ближе к нашей фракции «Идентичность и демократия», чем к ЕНП. Приглашаем Орбана. У нас есть много общего, в частности в отношении к миграции», — заявил немецкий евродепутат Йорг Мойтен.

Но в последний момент Орбан решил примкнуть к менее пророссийским и более популистским силам, заключив договор о сотрудничестве, который журналисты уже окрестили «популистской интернационалом».

1 апреля в Будапеште состоялась встреча премьер-министров Венгрии и Польши Виктора Орбана и Матеуша Моравецкого, а также главы итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини, чтобы обсудить создание новой европейской политической группы. После встречи венгерский премьер отметил «первый шаг долгого пути вместе», говоря о необходимости «европейского возрождения». И это все несмотря на то, что поляки крайне агрессивно настроены против России, а итальянцы из «Лиги Севера» и венгры с «Fidesz» ощутимо пророссийские, как и значительная часть членов фракции «Идентичность и демократия», в которую вероятно и войдут все вышеупомянутые партнеры.

Сейчас ведущей силой фракции «Идентичность и демократия» является уже упомянутый нами французский «Национальный фронт» Марин Ле Пен, поэтому излишне говорить об их позиции относительно сотрудничества с Россией.

Так или иначе, главной задачей Виктора Орбана и его партии «Fidesz» является подготовка к предстоящим парламентским выборам в Венгрии, которые запланированы на 2022. От этих выборов зависит не только будущее венгерской правящей партии в Европарламенте, но и сама власть Орбана внутри Венгрии. Поэтому традиционно, что политтехнологи Орбана планируют повышать рейтинг партии через образ «внешнего врага», под который подходит как Украина, так и демократические силы ЕС, которые «хотят уничтожить идентичность и ценности венгров».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Представитель «зеленых» Германии подверг критике правительство ФРГ за позицию по Украине

Сопредседатель партии “Союз-90”/“Зеленые” Роберт Габек, который недавно посетил Украину, выступил с критикой правительства Германии из-за отказа предоставить Украине помощь....