Как ИГИЛ в поиске ресурсов укореняется в Африке

-

Читайте также

«Особый статус» Донбасса: Резников выступил с новым заявлением

Подходить к там называемому "особому статусу" Донбасса нельзя на условиях Российской Федерации. Украинские власти разрабатывают другой подход, в основе которого...

«Ты русская свинья!»: Как в Крыму выясняют отношения. ВИДЕО

Во временно оккупированном Крыму водитель общественного транспорта на просьбу одного из пассажиров пустить на свободное переднее место бабушку, достал...

Почему российский агент пытался взорвать Кирилла Буданова: история потрясающего рейда спецназа ГУР МО в Крым

Ровно год назад, 4 апреля 2019 года, российский диверсант с паспортом гражданина Кыргызстана Алексея Ломако установил мину под сиденье...

Незаконные вооруженные формирования носят оппортунистический характер. Они обычно начинают свою деятельность и набирают последователей в странах, где существует нищета, коррупция, религиозные или этнические конфликты, и где силы безопасности не могут обеспечить безопасность общественности и незаконные формирования под контролем.

Подъем «Исламского Государства Ирака и Леванта» (также известное как ИГ) на Ближнем Востоке является ярким примером этой тенденции. После войны в Ираке в 2003 году регион застрял в порочном круге конфликтов. Именно в тени этого рушащегося пейзажа впервые возникло ИГИЛ, питаемое растущей хрупкостью и некомпетентностью арабских государств, пишет в своей статье издание Al Jazeera.

За последние несколько лет региональным и глобальным державам при поддержке негосударственных субъектов удалось ликвидировать ИГИЛ в большей части Ирака и Сирии. Сегодня ИГИЛ не контролирует ни один крупный город или поселок в этих странах, и многие бойцы группы в этом регионе мертвы, в плену или в бегах.

Однако, несмотря на крах его так называемого «халифата» на Ближнем Востоке и убийство его лидера Абу Бакра аль-Багдади в Сирии, ИГИЛ остается растущей и развивающейся угрозой в других частях мира, особенно в беспокойной Африке в регионе Сахель. Исламское государство в Великой Сахаре, последователь ИГИЛ, становится все сильнее и сильнее, укрепляя свое количество и совершая нападения.

Есть несколько причин постоянного успеха ИГИЛ в этом обширном регионе, который проходит с запада на восток через континент от Сенегала до Судана.

Большинство государств, которые имеют территорию в Сахеле, сталкиваются с разрушительными последствиями изменения климата, нищеты, нехватки продовольствия, этнических конфликтов и отсутствия эффективного демократического управления. У людей в регионе мало возможностей получить образование и найти работу, которая позволила бы им содержать свои семьи. Кроме того, они живут в страхе быть атакованным одной из многочисленных местных вооруженных групп, действующих там. Это заставляет многих предпринимать опасные путешествия по Средиземному морю, чтобы достичь берегов Европы и искать там убежище. Все это создает широкие возможности для террористических групп, таких как ИГИЛ, расширить свое влияние в регионе.

Буркина-Фасо, например, находится на грани превращения в «другую Сирию», согласно продовольственному агентству ООН.

Не имеющая выхода к морю западноафриканская страна долгое время боролась с множеством политических, экономических и гуманитарных проблем, но террор там не был значительной угрозой до начала 2015 года. Однако с тех пор боевики, связанные с «Аль-Каидой» и ИГИЛ, воспользовались неспособностью правительства контролировать огромные территории на севере и востоке, чтобы проникнуть в страну.

Сочетая тактику набегов с дорожными минами и террористами-смертниками, повстанцы убили сотни людей и сумели завербовать местную молодежь, которая ищет выход из безработицы, бедности и неопределенности.

В результате этих нападений почти полмиллиона человек покинули свои дома, и треть страны превратилась в зону активного конфликта. Поскольку люди были вынуждены покинуть свои поля и фермы, сельское хозяйство рухнуло, в результате чего недоедание достигло чрезвычайного уровня. Школы также были вынуждены закрыться, оставив детей страны без доступа к образованию.

Совсем недавно, 6 ноября, вооруженные люди устроили засаду на колонну, перевозившую рабочих канадского золотодобытчика Semafo в восточной части Буркина-Фасо, в результате чего погибли 37 мирных жителей и ранены десятки других. Хотя ни одна группа не взяла на себя ответственность за нападение, аналитики считают, что ответственность за это несет ИГИЛ.

Интерес ИГИЛ и Аль-Каиды к золотым приискам Сахеля давно известен. По данным Международной кризисной группы (ICG), неправительственной организации, террористические группы захватывают золотые прииски в регионе и используют их для финансирования своей деятельности с 2016 года.

Буркина-Фасо сейчас застряла в порочном круге, когда проблемы, которые позволили вооруженным группам, таким как ИГИЛ, проникнуть в страну, усугубляются их присутствием, в то время как безысходное положение заставляет присоединиться к ним все больше людей.

Эта ситуация никоим образом не связана только с Буркина-Фасо. Мали также давно страдает от отсутствия безопасности, что позволило стране стать площадкой для таких групп, как ИГИЛ и Аль-Каида. В начале этого месяца, по меньшей мере 53 солдата были убиты в результате нападения ИГИЛ на военный пост на северо-востоке Мали. Нападение произошло через месяц после того, как в результате двух аналогичных нападений погибли, по меньшей мере, 40 солдат недалеко от границы страны с Буркина-Фасо.

Нигер также сталкивается с угрозой со стороны ИГИЛ. В мае в результате нападения террористов погибли, по меньшей мере, 28 солдат недалеко от границы страны с Мали.

Первоначальный ИГИЛ  может быть мертв, но его последователи в Африке чувствуют себя уверенно. Отсутствие безопасности в Сахеле дает группе возможность закрепиться в регионе и работать над созданием там нового «халифата».

В то время как мировые лидеры радостно заявляют про «уничтожение ИГИЛ» в Сирии, группа открыто наращивает свои силы в Африке. Международное сообщество должно принять срочные меры, чтобы остановить террористов на своем пути.

Прежде всего, необходимо сделать все возможное для поддержки Сил Группы пяти для Сахеля, объединяющих Буркина-Фасо, Чад, Мали, Мавританию и Нигер в их усилиях по борьбе с вооруженными группами террористов. Более того, международным организациям и государствам необходимо активизировать свои усилия по предоставлению необходимой помощи правительствам стран региона.

Если эффективные меры, направленные на решение не только продолжающегося мятежа, но и основных проблем, которые позволили ему процветать в регионе, не будут приняты немедленно, разрушения и страдания, вызванные ИГИЛ в Сирии и Ираке, будут повторяться в Сахеле. Все больше и больше людей будут пытаться избежать своего затруднительного положения, отправляясь в опасные путешествия в Европу. Немногие доберутся до конечного пункта, в то время как десятки тысяч других либо погибнут от ужасных смертей в море, либо будут томиться в лагерях беженцев в Африке.

Короткое, но жестокое господство ИГИЛ на Ближнем Востоке надолго запомнится как один из самых мрачных часов нашей недавней истории. Мы должны сделать все возможное, чтобы это не повторилось.

Перевод группы «Информационное сопротивление»

загрузка...

Свежее

На Харківщині зенітники провели навчання із ускладненими завданнями. ФОТО

Тактичні навчання з дивізіоном зенітного ракетного полку із ускладненими завданнями відбулися на Харківщині. В ході навчань військові підрозділу вдосконалили...

Штепа прикрыла Стрелкова от спецназа и должна сидеть: офицер раскрыл новые подробности расстрела «Альфы»

Против экс-мэра Славянска Донецкой области Нели Штепы открыто новое уголовное производство. Бывший сотрудник СБУ убежден, что она наравне с командиром российских диверсантов, полковником ФСБ в...

Новопризначений керівник воєнної розвідки назвав пріоритети на посаді

Новопризначений начальник ГУР МО України планує реформувати українську розвідку та впроваджувати в ній стандарти НАТО. Про це Кирило Буданов сказав у коментарі для ЗМІ,...