Как Госдума РФ «подставила» русскую диаспору в США

-

Читайте также

Несколько сот выходцев из России, живущих в США, американские власти заподозрили в нелегальной работе в качестве иностранных агентов. Проще говоря, в шпионаже. Или, того хуже, в диверсионной работе.

Как бы то ни было, власти ведут расследование, ФБР подвергло подозреваемых обыскам и допросам, все шло своим чередом, как и положено в правовом государстве. И тут, вдруг, Госдума РФ без тени сомнения публично выражает солидарность с «угнетаемыми» в США соотечественниками. 

В самой диаспоре такому «подарку» от альтернативно одаренных депутатов российской Госдумы мало что не обрадовались. Наоборот. Теперь там сильно опасаются, что выступление Госдумы только укрепит власти США в их подозрениях.

Произошло это так.

Госдума выпустила заявление, в котором потребовала от Вашингтона «немедленного прекращения притеснений представителей русской общины» и соблюдения их прав. В заявлении было указано, что на протяжении последнего года не менее трехсот представителей диаспоры якобы «подверглись преследованию по надуманным основаниям американскими спецслужбами» – в том числе обыскам, допросам, изъятию личных вещей.

Отдельно оговоривалось, что в ходе следственных действий нарушаются права «соотечественников на возможность поддерживать связь с исторической Родиной».

Так или иначе, некий Координационный совет организаций российских соотечественников США (КСОРС) был вынужден прекратить свою деятельность. На время, или навсегда, решат уже американские власти по итогам расследования.

Между тем, эксперты считают, что русскоговорящих в США насчитывается около пяти миллионов. Такая себе «пятая колонна» серьезного размера, чем не повод для опасений властей США.

В России депутаты Госдумы пытаются доказать свою полезность, обыгрывая положения обновленной Конституции РФ о «поддержке» соотечественников за рубежом, а в самих США руководство КСОРС изо всех сил заверяет, что грантов не получало, не раздавало, и что вообще не располагает финансовыми средствами. То ли закончились, то ли поддержка так себе.

Представитель путинской «Единой России» заявил, что к некоторым членам КОРС «являлись «не менее 20–30 представителей различных спецслужб, проводили обыски и беседовали с ними о том, «чтобы они забыли» свою национальность и родной язык. Жириновский же считает, что американские силовики боятся появления в Соединенных Штатах «русской партии». 

Такие вот нехитрые, не слишком умные мотивационные заявление, но слишком умно и не нужно, российский народ может не понять. А тут все просто: наших бьют. Ну как не помочь.

В Американской прессе тем временем пишут о том, что КСОРС используется Кремлем в качестве «мягкой силы» для распространения своего влияния на территории США. В частности, в июле этого года издание The Daily Beast назвало КСОРС «частью сети организаций, призванных продвигать интересы русскоговорящих (Кремля — ред.) по всему миру». 

Издание цитировало при этом бывшего председателя совета Игоря Бабошкина – тот жаловался, что в 2014 году ему пришлось покинуть КСОРС, так как он отказался подписываться под заявлением в поддержку присоединения Крыма к России. Тогда же были немедленно избраны новые члены совета, которые моментально избрали нового председателя.

Некто Эдуард Лозанский, президент Американского университета в Москве, считает, что «положение совета КСОРС напрямую зависит от отношений России и США, которые, скорее всего, будут только ухудшаться, поэтому заявления Думы, Совета Федерации и других официальных органов будут носить чисто декларативный характер. Вреда не принесут, но особой пользы тоже».

Однако профессор политологии Университета штата Теннесси (США), эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков опасается, что депутаты Госдумы РФ, напротив, оказали медвежью услугу диаспоре.

«То, что Дума проявляет интерес к КСОРС – достаточно неприятная новость для самой организации. Это только утвердит Вашингтон во мнении, что у этой структуры существуют какие-то связи с Москвой, в том числе политические», – считает профессор.

По его мнению, в таких ситуациях публичная поддержка иностранных властей обычно лишь усиливает подозрения.

«Учтите общую напряженность отношений двух стран, конкретную ситуацию на российско-украинской границе. Можно уверенно сказать, что американские силовики воспримут такую поддержку КСОРС как дополнительный сигнал в пользу своей правоты», – сказал собеседник.

Мотивацию произошедшего можно подобрать на свой вкус, то ли россияне от обострения маразма такой «ход конем» отмочили, а то ли наоборот — обдуманно и цинично «слили» проштрафившихся за что угодно агентов, всех оптом, чего уж там.

Такая вот история.

Группа ИС


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

Свежее

Спецслужби рф готували плани «упокорення» населення в Україні

Спецслужби росії готували плани «покори» цивільного населення на період після завершення окупації всієї України - йдеться в аналітичній доповіді...