Как ФСБ пытается спровоцировать в Польше бензиновый кризис и беспорядки

-

Читайте также

Аналитик польского Центра исследований современной среды безопасности Михал Марек рассказывает об акциях протеста на заправках крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании «Orlen» и российской дезинформационной деятельности против Польши.

Об этом пишет PolskieRadio, передает Guildhall.

В субботу 11 июня в Польше началась протестная акция «Блокировка Орлена». Ее организаторы призывают водителей, чтобы те создавали искусственные очереди на заправочных станциях крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании «Orlen», тем самым не давая возможности заправкам нормально работать. Причиной акции указаны растущие цены на топливо.

«Блокировка Орлена», несмотря на информационный шум в некоторых польских СМИ, не получила размаха. Информацию об акции активно тиражируют российские пропагандистские СМИ.

Тем временем, на явь вышли факты о том, что фотографии людей, представляющих себя организаторами акции, были сгенерированы компьютером. В свою очередь, Институт исследований интернета и социальных сетей установил, что в сети ведется организованная кампания на базе антикоронавирусных движений с целью использовать их влияние и поддержать протестную кампанию «Блокировка Орлена».

Продвигаются тезисы о неудовлетворённости поляков политикой санкций в отношении рф за войну в Украине, которые якобы являются главной причиной рекордно высоких цен на топливо. Целый ряд моментов указывают на то, что протестная кампания «Блокировка Орлена» инспирирована россией и служит целям Кремля. Такое мнение разделяет собеседник Польского Радио Михал Марек, аналитик Центра исследований современной среды безопасности.

Определенно российская сторона использовала этот протест. Здесь вопрос только в том, россияне только использовали в своих целях данную инициативу или же также ее поддерживают и стимулируют ее через своих людей в Польше. Вопрос остается открытым и нет ответа на него. Вне сомнения, российская сторона использует такие акции путем дезинформационной и пропагандисткой деятельности посредством русскоязычных, а также польскоязычных каналов и источников информации.

Другими словами, россияне усиливают свой дезинформационный нарратив о том, что санкции, которые вводят страны ЕС и НАТО, не влияют на рф, но вызывают огромный кризис во всей Европе. Утверждается, что российская экономика не сгибается под давлением западных санкций и что россиян ничем не взять. В то же время, российская пропаганда твердит, что сами европейцы уже сыты по горло «русофобской политикой своих правительств», как обозначают сами россияне политику санкций.

Такого рода дезинформационные действия направлены на внутренний рынок, то есть, адресованы российскому обывателю. С другой стороны, если брать внешний вектор пропаганды, то через польскоязычные Telegram-каналы российские и белорусские спецслужбы стараются продвигать протестные настроения. Россияне стараются создавать позитивный образ этих протестов, информировать о них, распространяя информацию, когда и где они будут проходить.

Таким образом, они вносят свою лепту в дестабилизацию внутренней ситуации в Польше. Так уже было раньше, когда россияне поддерживали антикоронавирусные движения. Они лоббировали акции протеста против ковидных ограничений. Сейчас происходит то же самое, только уже касается концерна Orlen, топливного кризиса, и связанного с ним роста цен.

Эксперт отмечает, что недовольство обычных поляков неуклонным ростом цен топлива на заправках является естественной реакцией, но всегда нужно сохранять здравый смысл и осторожный подход к разного рода протестным акциям сомнительного характера. Ведь такие акции могут преследовать далеко не благородные цели, а за ними могут стоять российские спецслужбы.

Во-первых, несмотря на все, нужно помнить о том, что такого рода действия и поддержка таких акций, особенно, когда неизвестно, кто за ними стоит, является ударом по нашей экономике и государственным интересам. 

Правительство можно любить или не любить, но нужно сказать, открыто, что поддержка такого рода акций протеста является вредительством для экономики государства и дестабилизацией внутриполитической ситуации. 

Российская пропаганда после прихода к власти в 2015 году Объеденных правых сил во главе с партией «Право и справедливость» продвигала тезис о том, что поляки в целом хорошие люди, славяне, но в Польше правит бал русофобская власть, и что конфронтация на линии Польша-рф главным образом вызвана антироссийской политикой новых польских властей.

Однако, как отмечает аналитик, российский пропагандистский дискурс неоднократно смещал акценты.

По крайне мере с февраля и в течение текущего года такого рода нарратив был вытеснен. Россияне сконцентрировались на том, чтобы в крайне негативном образе представить и польское государство, и поляков. Польша и поляки должны были быть тотальными врагами. В предыдущие годы россияне продвигали тезис о диссонансе между «плохой» польской властью и «хорошими» поляками, которые несмотря на все любят Россия и не воспринимают «русофобское» правительство. Потом такой дискурс начал слабнуть, особенно после сфальсифицированных президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года, когда россияне начали создавать образ Польши и поляков как врага, «пятую колонну» в Беларуси и тому подобное.

Сейчас россияне вновь вернулись к дискурсу о поляках и Польше как злейшему врагу. И это тревожная вещь, поскольку эта тенденция коррелируют с протестными акциями в отношении заправочных станций Orlen. Эта протестная акция вписывается в логику тезиса о «плохой» власти и «хороших» поляках. Мол, «хорошие» поляки начинают понимать, что плохая политика «русофобского» правительства вредит ему.

Такой нарратив вписывается в цели Кремля на внутриполитической сцене. Создается картинка, что на Западе идет отрезвление обществ, что граждане западных стран якобы начинают понимать свою ошибку и что уже не стоит так безоговорочно поддерживать Украину, и нужно начать договариваться с россией, поскольку, по-сути, политикой санкций Запад только вредит себе самому.

Россияне для своих внутренних нужд ведут речь о том, что вскоре наступят изменения в векторе политики Запада. Посыл простому обывателю таков: сейчас далеко не все хорошо, но уже скоро все поменяется, поскольку Запад уже понимает, что с россией нужно договариваться. Это используется непосредственно для нивелирования уровеня общественного недовольства в россии.

Как сообщала группа «ИС», Польша избавилась от российской сети магазинов.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

Свежее

Без світла і води: рашисти не можуть забезпечити мешканців окупованих міст Луганщини

В деяких районах Рубіжного, Лисичанська та Сєвєродонецька росіяни похизувалися поверненням окремих комунальних послуг, однак у жодному із цих міст...